2010.01.22

Зиновий Кулик: сердечный приступ или убийство?

Причиной, которая заставила многих засомневаться в официальной версии смерти, стали скоропостижные похороны Зиновия Владимировича. Его похоронили на следующий же день, ни проводя вскрытия, ни соблюдая необходимых при этом процедур. Как ни странно, но и в этой неофициальной версии фигурирует все та же Анна Герман…

Смерть Зиновия Кулика стала неожиданностью для многих. Всегда активный, инициативный, хотя не молодой, но и не старый (на момент смерти ему было 57 лет), он запомнился своей кипучей энергией и неутомимой деятельностью. Коллеги помнят о нем как об интеллигентном, порядочном человеке, неконфликтном, но жестком и с характером. Главной же чертой Зиновия Владимировича был его профессионализм.

У Зиновия Владимировича было много регалий, еще больше должностей, хватало и коммерчески-ориентированных проектов.

Родился он во Львове. Там же закончил два курса Политехнического университета (1965-1967), а позже факультет журналистики Львовского государственного университета им. И.Франко (1967-1972). Работать начинает со второго курса на Львовском телевидении – сначала помощником режиссера, позже - выпускающим редактором.

Вскоре после окончания университета переходит на работу в Львовский обком комсомола. Потом Киев – ЦК ЛКСМУ. На Гостелевидение Украины Кулик приходит в 1980 году в роли партийного организатора. 1986-1989 - аспирантура Академии общественных наук. Кандидат исторических наук. После окончания возвращается на Гостелевидение - политическим обозревателем. Пик его славы в роли политического обозревателя приходится на 1991 год, когда он записывает интервью с Президентом СССР Михаилом Горбачевым через несколько дней после референдума.

Независимость Украины дала возможность Зиновию Владимировичу попробовать себя в бизнесе. Из наиболее известных его коммерческих проектов – телевизионный канал УТ-3, который сам Кулик называл как «частно-государственная структура». В 1995 Зиновий Кулик совместно с Александром Роднянским начинает проект под названием «1+1».

В 1999 году под руководством Кулика начинается создание всеукраинского украиноязычного журнала «ПіК»(«Політика і культура»), редактором которого стал Александр Кривенко.

Не был обойден Зиновий Владимирович и государственными должностями:
1992 год – генеральный директор программ украинского телевидения.
1993 год – вице-президент Телерадиокомпании Украины.
1995 год – председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания.
В августе 1996 он – в.о. президента Национальной телекомпании Украины.
В ноябре 1996 Зиновия Кулика назначают министром информации Украины. Министерство было создано фактически «под него». Он был единственным министром информации в новейшей истории Украины, после его отставки в 1998 году министерство было ликвидировано.
В июне 1999 Кулик получает должность заместителя секретаря Совета Национальной безопасности Украины Владимира Горбулина.

Смерть настигла Зиновия Владимировича в 2004 году в то время, когда он выполнял обязанности советника премьер-министра Виктора Януковича и помощника кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича.

Версия первая. Сердечный приступ

Народная молва смерть Зиновия Кулика склонна связывать с именем его протеже – Анны Герман. Именно Зиновий Владимирович, будучи советником премьера, познакомил Герман с Януковичем в 2004 году. Кулик был дружен с мужем Герман – Сергеем. Они вместе окончили львовскую школу.

Хотя сама Анна Николаевна рассказывает, что Виктор Янукович ее заметил после того, как она добилась с ним эксклюзивного интервью.

Факт остается фактом. Не стало Зиновия Кулика после одной из первых пресс-конференций Герман, на которой она пыталась рассказать о «темных» пятнах в биографии Януковича. Герман начала убеждать всех и вся в том, что судимости Виктора Федоровича это не более чем ошибки его молодости, а сам Янукович – «белый и пушистый».

Осведомленные люди утверждают, что причиной смерти Кулика стал телефонный звонок то ли от самого Виктора Федоровича, то ли от одного из его помощников, возмущенных «непрофессионализмом» протеже Кулика и темой, которую она выбрала для пресс-конференции. Поговаривают, что Виктор Федорович рвал и метал.
По официальной версии, Зиновий Кулик умер от инфаркта.

Версия вторая. Отравление

Причиной, которая заставила многих засомневаться в официальной версии смерти, стали скоропостижные похороны Зиновия Владимировича. Его похоронили на следующий же день ни проводя вскрытия, ни соблюдая необходимых при этом процедур.

Как ни странно, но и в этой неофициальной версии фигурирует все та же Анна Герман. Скорее, не она сама, а тема злополучной пресс-конференции, посвященной судимостям Януковича. По этой версии, Зиновий Кулик не просто заранее знал о теме пресс-конференции, он задолго до назначения Герман пресс-секретарем Януковича и руководителем его пресс-службы занимался этой темой по распоряжению Леонида Кучмы.

Об этом в частности говорит в своем письме на имя премьер-министра Украины Юлии Тимошенко адвокат Сергей Крыжановский. Он утверждает, что Кулика отравили, подмешав ему яд, по указке Виктора Януковича. Вероятным исполнителем стал некто Гурбичев Александр Николаевич - в то время один из советников Януковича.

По словам Крижановского, причиной убийства стал компромат, который «накопала» группа Кулика по поводу судимостей Виктора Януковича. Все раздобытые материалы Кулик передал Леониду Кучме.

«По сути убийства Зиновия Кулика: по заданию З.В.Кулика в январе-марте 2004 году я с группой советников Януковича ездил в Енакиево и встречался с подельниками Януковича по его уголовным делам. Также я встретился с судьей «докладчиком» Донецкого областного суда, в то время (1978 год) Хованским и секретарём комиссии обкома КПУ, в сопровождении группы телевизионщиков (Александром Евгеньевичем Макарским), советником Януковича - Александром Николаевичем Гурбичем (вероятным исполнителем убийства Зиновия Кулика, вероятно отравление ядом, по заказу Януковича. Зиновия похоронили на следующий день, без вскрытия!!!) и руководителем пресс-службы
Александром Тарнавским.

В ходе этой поездки я выяснил, что Янукович отбывал наказания заслуженно, и двух дел о пересмотре его уголовных дел под председательствованием главы, в то время Донецкого областного суда, Бойко не было вообще. А снятие судимостей произошло по истечении срока (10 лет) и постановления о прекращении дел в отношении Януковича в связи с отсутствием состава преступлений по делам, за которые он уже «отсидел»(!!!), и были сфальсифицированы.

Об этом я сообщил Зиновию Кулику. Он предупредил, что мне грозит опасность, если о моей информированности станет известно Януковичу или его советникам. Сам Кулик доложил эту информацию Леониду Кучме, через Марчука и Горбулина, используя двойной канал», - рассказывает в своем письме Сергей Крыжановский.

«Перед смертью Зиновия Кулика, 12 мая, за два дня до смерти, у меня была с ним встреча в его офисе, где он мне рассказал о его опасениях за мою и свою жизнь в случае разглашения информации о моей поездке в Енакиево, Донецк и правдивые факты из уголовной биографии Януковича. Предложил мне, чтобы я занялся политикой, для своей безопасности, обещал меня поддерживать советами… Уверен, что Янукович, организовал и является заказчиком убийства З.В. Кулика», - утверждает Крыжановский.