О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.08.24

24 августа готовилась кровавая бойня

"В Украине, в правоохранительных органах, на все приходившие из Центра телеграммы были наложены позитивные резолюции «К выполнению». И уровень участия всех сотрудников был бы значительно иным, если бы со стороны штаба последовала команда о решительных действиях".

Версии об угрозе применения оружия против борцов за государственную независимость Украины в августе 91-го, как правило, противоречат друг другу и не позволяют увидеть настоящую сущность киевского закулисья  тех дней. RUpor  знакомит своих читателей с эксклюзивным интервью заместителя председателя Службы безопасности Украины, генерала Александра Скипальского, в котором содержится взгляд изнутри Системы на угрозу «силового варианта».

Генерал Скипальский детально останавливается на ситуации в органах Госбезопасности Украины и, с другой стороны, всего СССР накануне путча, приводит подробности реальной подготовки к подавлению мятежа и останавливается на том, как вместе с группой единомышленников он отговаривал высшее руководство КГБ СССР от проведения путча.

Александр Александрович, где вы находились в правоохранительной системе в августе 1991 году. Какую должность занимали?

19 августа, в первый день создания т. наз. «ГКЧП» мы праздновали свою победу. Вы знаете, в далеком 1991 году побед было больше, чем в далеком 2007-м.

Что именно вы имеете ввиду? Какие именно победы тогда были?

Это была настоящая победа, торжество демократии. Украина поднялась с колен. На улице повсюду слышно Марш Независимости и, безусловно, переполняла радость от того, что впервые за многие столетия произошел настоящий подвиг, порадовавший наши души. Буквально через день, 24 августа в Украине был принят Акт о Независимости. Что-то подобное мы ощутили, когда была достигнута победа на Майдане.

Чем именно вы были заняты в те дни?

Вместе с народными депутатами Василием Червонием, Николаем Поровским и в то время депутатом Советского Союза Виленом Мартиросяном на территории Ровенщины, да и в целом по Украине, делали все для того чтобы мобилизировать здоровые, демократические силы и более того планировали мероприятия на случай победы ГКЧПстов.

Вам было заранее известно о подготовке путча?

Лично мне такого известно не было, но я знал, готовятся события, и я их оценивал не как ГКЧП в пределах страны, а как события по подавлению национально-освободительного движения в Западной Украины. Мы это отследили в связи с тем, что проводились определенные скрытые организационные мероприятия. Приведу одно из них: на Ровенском полигоне представителями Витебской воздушно-десантной дивизии, которая тогда входила в состав КГБ СССР, проводилась реконгцинировка по размещению узлов связи и соответствующих баз. Для этого представителями ВВС тайно велись поиски мест расположения баз. Безусловно, это было нужно для размещения узлов связи и разворачивания военного контингента. Эти и другие факты давали мне возможность, быть абсолютно убежденным в подготовке событий наподобие Прибалтики, Тбилиси или Баку.

Я доложил об этом заместителю председателя Верховной Рады Украины Владимиру Гриневу. Это было ровно на годовщину празднования Декларации (16 июля 1991 года - RUpor). Он меня внимательно выслушал и попросил изложить все в письменном виде, что я и сделал, аргументировав набором своих фактов. К сожалению, мое письмо было отправлено в Москву, в КГБ, то есть туда, где полным ходом готовилось ГКЧП.

Получается, что Вас подставили?

Ну, с одной стороны можно сказать, что подставили, но с одной стороны я оцениваю это не как, «подставу», а как отсутствие профессионализма в понимании, что это такое. Все ведь решалось в Москве и все автоматом ушло туда. Однако, им нужно отдать должное. Оттуда пришло много ответов. Даже генерал Мартиросян, на то время полковник, депутат, получил ответ от бывшего руководства КГБ, о том, что «нет, у нас все порядке, у нас никаких претензий к полковнику Скипальскому нет, мы его ценим» и т. д.

Вот такие были телеграммы. Они хранятся где-то в моем архиве, и я когда-то по этому поводу напишу книгу, где размещу эти документы.

Какой официальный повод мог быть использован КГБ для введения регионального или всеукраинского чрезвычайного положения? Чего они ждали?

Они ждали решительности в своих рядах. Теперь уже точно известно, что не все учасники ГКЧП были готовы на радикальные действия. Одним из противников был министр обороны Язов, который не хотел крови и не дал команды войскам занять подстанции, здания, то есть действовать, как обычно принято при смене власти. Они не хотели массового использования вооруженных сил, хотя «ястребы», такие как генерал Варенников, приезжали и всеми своими действиями показывали, что войска могут быть задействованы.

Эти войска проводили определенные подготовительные устрашающие действия.  Например, в Борисполе приземлялось несколько самолетов. Однако команды «вперед, в атаку!» военным руководством дано не было. Если бы была дана такая команда, история бы развивалась по-другому.

Уже потом, многие из тех, кто поддерживал ГКЧП, резко изменил свом взгляды. Тут в Украине, в правоохранительных органах, на все приходившие из Центра телеграммы были наложены позитивные резолюции «К выполнению». И уровень участия всех сотрудников был бы значительно иным, если бы со стороны штаба последовала команда о решительных действиях.

Выходит, что руководство КГБ Украинской ССР было полностью готово к выполнению приказа?

Безусловно. Позже многие из них, будучи волками, надели на себя овечью шкуру, и жизнь показала, насколько ошибочным было оставлять многих из них на руководящих должностях. Потому что именно их штрейхбрекерская позиция и ползучий саботаж затормозил развитие Украины по образцу стран Европы.

В какой мере в Украине сохранилась прежняя московская резидентура?

Поскольку я сегодня занимаю ответственную должность в системе Службы безопасности, я не могу давать подобные оценки и сознательно от всего отказываюсь, потому что любая моя оценка принимает официальный характер. Я не имею на это полномочий.

Придет время – я скажу. Сегодня нет.

Выходит, что в пользу Украины сыграла и внутренняя разобщенность в середине ГКЧП?

Не только Украины. Прежде всего, нужно объективно оценивать, что все члены ГКЧП не захотели рек крови. Потому что это была бы очередная кровопролитная война и в России, и в Украине, и в большинстве республик.

В российской и западной историографии существует гипотеза, что путч был одним из вариантов распада Союза, который разыгрывался окружением Горбачова. Как Вы оцениваете такое предположение?

Я заявляю, что это фальшивая научная гипотеза. Вопрос неудовольствия действиями Горбачова зрел давно. Лично я это видел, и месяцев за 6-7 до ГКЧП через генерала Мартиросяна в Москву мною было отправлено письмо председателю КГБ Крючкову, в котором я обращался к нему и как подчиненный напоминал, что разногласия в понимании внутреннего курса главы государства может плачевно окончится для шефа КГБ. В органах государственной безопасности он проводил критическую воспитательную работу, что отличалась от позиции Михаила Горбачова. Подобное уже случилась в 30-ых годах.

Я оказался прав. Крючков меня не послушал и вместо этого и дальше увеличивал пропасть между собою и Горбачовым. В результате он был посажен в Матросскую тишину, отсидел. Уровень демократии и цивилизации был иным, и ему не пришлось разделить участь Ягоды или Ежова. Так что эта ситуация зрела, а не была спецоперацией по введению в заблуждение мирового сообщества и своих людей.

P. S.

Александр Александрович Скипальский проработал в системе спецслужб свыше сорока лет, двадцать пять из них - в военной контрразведке КГБ СССР. В 1992 году он выступил в роли идеолога создания СБУ и Главного управления разведки Минобороны Украины («Остров»).

В 2004 году выполнял обязанности начальника личной охраны кандидата в президенты Виктора Ющенко. После первого тура выборов способствовал предотвращению подавления Оранжевой революции внутренними войсками МВД Украины.

Беседовал Дмытро Добрый