О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2009.11.25

ФСБ уничтожила полковника, подарившего миру Шамиля Басаева

В первой половине - середине 90-х годов неоднократно бывал в регионах вооруженных конфликтов на Кавказе (в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Чечне), по версии самого Сурикова – «с целью защиты прав человека и оказания помощи жертвам конфликтов». По утверждению газеты «Версия», в 1992 году якобы служил под началом Султана Сосналиева, министра обороны Абхазской Республики («Сговор» - «Версия», N29, 3 августа 1999) и будто бы, действуя под кодовым именем «Мансур», отвечал за диверсионную деятельность абхазских сепаратистов и чеченских отрядов Шамиля Басаева

23 ноября около 18.00 при невыясненных обстоятельствах скончался Антон Викторович Суриков, яркий российский оппозиционер, публицист, один из виднейших мировых экспертов в области стратегических вооружений, оборонной промышленности и локальных конфликтов, передает ФОРУМ.мск.

Родился 26 мая 1961 в Московской области.

Сын бывшего первого заместителя директора ЦНИИмаша Виктора Сурикова (ныне покойного). В феврале 1984 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) им. Серго Орджоникидзе по специальности «инженер-механик»; кандидат технических наук (диссертация была защищена в ноябре 1988 года на специальную тему на Ученом совете войсковой части №73790). С лета 1990 по сентябрь 1996 года по приглашению Андрея Кокошина работал в Институте США и Канады АН.

В первой половине - середине 90-х годов неоднократно бывал в регионах вооруженных конфликтов на Кавказе (в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Чечне), по версии самого Сурикова – «с целью защиты прав человека и оказания помощи жертвам конфликтов». По утверждению газеты «Версия», в 1992 году якобы служил под началом Султана Сосналиева, министра обороны Абхазской Республики («Сговор» - «Версия», N29, 3 августа 1999) и будто бы, действуя под кодовым именем «Мансур», отвечал за диверсионную деятельность абхазских сепаратистов и чеченских отрядов Шамиля Басаева.

Реакция самого Сурикова в интервью газете «Завтра»: «...я посещал Абхазию. Бывал в Гагре, Гантиади, Леселидзе, в Сухуми и Ткварчели, но как описали мои действия во время этих поездок в газете «Версия» я оставлю на их совести. А сообщение о совершении мной каких-то диверсий надо доказывать, а не утверждать голословно» («Завтра», N22(391).

Если газета «Версия» не лжет, то тогда Суриков мог быть связан с ГРУ и главой ельцинской Администрации президента РФ, этническим вайнахом-чеченцем Александром Стальевичем Волошиным.

По мнению ряда российских и иностранных специалистов последний проект опекаемого проамериканским и произраильским Дмитрием Медведевым ГРУ на территории Северного Кавказа связан с распространением исламского Движения Сопротивления под эгидой Имарата Кавказ на зону Великой Черкессии (Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария). И якобы покойный имел к этому далеко не самое последнее отношение.

Почти одновременно со смертью Сурикова в Интернете появилось первое официальное обращение Джаамата (боевой одиницы исламистов) из Адыгеи.

Чем это обернется для РФ, понять не сложно.

Как минимум – срывом Сочинской олимпиады.

Если Суриков не погиб, а был кем-то умышленно убит, то следы надо искать в конкурирующей с ГРУ мафией российских «силовиков» - ФСБ. По линии ФСБ премьер-министр Путин (а не Медведев) крепко связан с назначенным из Москвы «президентом» Чечни, генерал-майором милиции Рамзаном Кадыровым.

Порядок в Чечне навела ФСБ. Дестабилизацию в Чечне, и особенно, в соседней Ингушетии начала ГРУ, объявив республику ни с того, ни с сего зоной КТО, и начав там «мочить» всех направо и налево, как бы оправдывая не только свое пребывание, но появление на границе с республикой Кадырова ручных «моджахедов».

По утверждению газеты «РТ-Трибуна» (б. «Рабочая трибуна», 20.10.98), покойный якобы занимался поставками вооружений в Афганистан, Северную Африку, а также в Нагорный Карабах, где контактировал с тогдашним президентом непризнанной Республики Нагорный Карабах Робертом Кочаряном.

В 1994 году был откомандирован в Великобританию в качестве привлеченного научного сотрудника Департамента оборонных исследований Королевского колледжа Лондонского университета.

В 1995 году в Великобритании издал две свои монографии, посвященные российской оборонной политике.

С 1994 года, одновременно с работой в Институте США и Канады - советник, заместитель генерального директора Института оборонных исследований (ИНОБИС), руководителем которого стал отец Сурикова - В.Суриков.

С середины 90-х гг. начинает регулярно публиковаться в российской прессе, прежде всего в «Завтра» и «Правде-пять».

С 1995-1996 году выступал от имени т.н. «исследовательской группы «Феликс» (группа прекратила существание летом 1996).

С сентября 1996 года по 1998 работал помощником депутата Государственной Думы II созыва, председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Юрия Маслюкова.

С сентября 1998 года - помощник первого заместителя председателя Правительства РФ Маслюкова (в правительстве Евгения Примакова).

После отставки правительства Примакова уволился в мае 1999 из аппарата правительства.

С мая 1999 года по 2000 работал советником генерального директора и генерального конструктора ФГУП «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» Николая Никитина.

С февраля по апрель 2000 - руководитель аппарата Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям (председатель Комитета - Маслюков).

В мае 2001 г. сделал сенсационное заявление, появившееся в прессе, о том, что высокопоставленные российские военные занимаются переправкой наркотиков из Афганистана в Таджикистан.

В июле 2002 года уволился с государственной службы.

Воинское звание - полковник.

Государственный советник Российской Федерации 1 класса (с 1998).

Лауреат премии Ленинского комсомола (июнь 1989).

Действительный член Академии космонавтики (2001).

Владел несколькими иностранными языками и языками народов РФ.

Автор книги «Crime in Russia. The International Implications».

Регулярно выступал в прессе и на радио «Голос России».

Был убежденным критиком Путина, путиномики и чекистско-олигархического строя современной РФ.