2007.04.13

Руслана: "Майдан" был и навсегда останется оранжевым

То, что в настоящий момент происходит на Майдане Независимости, это технология, а название ее – обезьянничанье удачных решений

В своем интервью RUpor`y певица и народный депутат Верховной Рады Руслана Лыжичко рассказала о  том, как политика изменила ее жизнь, об отношении к "новому Майдану" и, конечно же, о творческих планах:

Если досрочные выборы таки состоятся, есть ли у вас желание продолжать свою деятельность в качестве депутата? Под какими флагами пойдете
?

Я флаги не меняю. Для украинца есть один флаг - государственный и одни цвета – цвета государственного флага.

Что нового вы для себя открыли за этот год пребывание в статусе народного депутата?

Открыла? Да нет, не открыла. Скорее получила подтверждение своим давним открытиям о сущности политики.

Не жалеете ли о том, что подались в политику?

Нельзя сказать, жалею или нет. Иногда политика становится в жесткое противоречие с творчеством. А иногда политика существенно помогает моей общественной деятельности. Как общественный деятель я занимаюсь проблемами борьбы с наркоманией, борьбы с торговлей людьми, проблемами детского здравоохранения. Только за последний год мы передали современное и крайне необходимое диагностическое оборудование детским больницам Днепропетровска и Львова.

А нашли среди парламентариев друзей, единомышленников или просто хороших знакомых? Как складывались отношения с представителями других фракций?

У меня равные отношения со всеми парламентариями, не взирая на политические цвета и гендерные признаки. Просто в зависимости от политических убеждений мы иногда по-разному видим пользу Украины и ее будущее.

Политикой должны заниматься политики, которые по большей части являются демагогами, или люди, которые помогали решать проблемы людей в реальной жизни?

Здесь нужен какой-то средний вариант: у политика должен иметься в наличии политический подход к решению вопросов и проблем людей. Он должен быть конструктивным, последовательным и прогнозируемым. И не быть демагогичным.

Что посоветуете людям, которые прошли Майдан - как оранжевый, так и бело-голубой?

Я не знаю что такое бело-голубой „Майдан”. „Майдан” был и навсегда останется оранжевым, Майдан нашей общей свободы.
А то, что в настоящий момент происходит на Майдане Независимости, это технология, а название ее – обезьянничанье удачных решений. Так часто бывает, когда не хватает собственного креатива – используют чужой. А еще и роялти не платят :-)

Какой отпечаток наложила политическая карьера на Ваше творчество?

Я стала более требовательной к себе, более требовательно относиться к тем „меседжам”, которые вкладываю в свое творчество.

Вы много путешествуете, занимаетесь благотворительностью... А есть ли в планах какой-то собственный масштабный проект (социальный или культурный) именно для украинских слушателей/зрителей?

Проект есть. Надеюсь, что вы его скоро увидите и услышите. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазили.

А какие ближайшие творческие планы?

14 апреля я начинаю благотворительный тур с немецким исполнителем Питером Маффаем, который охватит 15 городов Германии.

Целью тура является сбор средств для детских больниц, в том числе и украинских в рамках международного благотворительного проекта "Встречи. Союз ради детей".

Чего Руслана Лижичко еще не достигла в жизни? Лично для себя.

ОЙ, много чего еще. Все перечислять – ресурсов вашего сайта не хватит :-)

Как Вы, как победительница Евровидения, оцениваете шансы претендента от Украины Андрея Данилко (Верки Сердючки)? Будете лично за него болеть?

Я бы не хотела это комментировать, чтобы, не дай боже, не сглазить.

Когда планируете позволить себе каникулы, и как хотите их провести?

Планирую, планирую, планирую. Каждый раз что-то меняется и вынуждает меня отказаться от отдыха. Я люблю отдыхать в Карпатах, это моя малая Родина, мне уютно в этом климате. Даст Бог, выберемся хоть на несколько дней.

Подготовила Елена Сербинович