В ДЕТАЛЯХ

2007.06.15

Паромное кольцо для Черного моря

Самый высокий в Европе транзитный коэффициент делает транспортную систему Украины главным бриллиантом в короне трех морей. Если российские судовладельцы пойдут на реальное совмещение потенциалов двух стран, а не на «перехват» украинского рынка, - Украина превратится в одно из ведущих транзитных государств Европы

Россия   в период своего недавнего председательствования в Организации Черноморского Экономического Сотрудничества представила 11 странам региона свои проекты по созданию кольцевой автомагистрали и комплексного развития морских путей в черноморском бассейне. Оба меморандума были одобрены и, исходя из результата, дали возможность россиянам активно продвигать свои планы и на постсоветском пространстве.

Но если для создания кольцевой автодороги необходимы миллиардные капвложения и дополнительно требуется решение сложных политических проблем, связанных с Абхазией, Приднестровьем и Курдистаном, то создание благоприятной транзитной зоны на Черном море на пути товаров и грузов из Европы в Азию может быть реализовано уже в ближайшем будущем с помощью сети железнодорожных паромных переправ. Это обстоятельство подчеркнул в своем выступлении Министр транспорта России Игорь Левитин.

«Россия инициировала создание системы железнодорожно-паромных перевозок на Черном море, - сказал российский министр. – Хотя, к сожалению, Россия не участвует в железнодорожно-паромном сообщении, которое сегодня охватывает порты Ильичевск, Варну и Поти. Глубины не позволяют заходить паромам в наш порт Кавказ. Вопросы организации перевозок между Варной и портом Кавказ я недавно обсуждал с министром транспорта Болгарии. Для этого проекта специально построено первое судно-паром на 50 вагонов и 70 автомобилей. Кроме того, мы договорились в Софии с министрами транспорта Болгарии, Турции и Украины о необходимости создания логистической схемы перевозок, предусматривающей заходы таких паромов по кольцу во все порты Черного моря. Эти суда смогут брать грузы, которые сегодня отдаются автомобилистам. С такого парома, имеющего узкую и широкую колеи, вагон сможет выходить на все охватываемое пространство».

Первый российский паром уже начал курсировать между портами Поти и Кавказ. Ожидается, что в ближайшем будущем к нему прибавится еще один паром, а в ближайшие пять лет при увеличении спроса на эти перевозки, еще два. Анализируя экономическую ситуацию, можно говорить о том, что у России есть все основания для реализации своих проектов. Достаточно сказать, что на всех главных линиях и маршрутах Черноморского бассейна отмечается рост пассажирских и грузовых перевозок от 8 до 25 процентов в год. Это является следствием устойчивого роста экономики черноморских государств и развития регионального сотрудничества. Еще более впечатляет увеличение доходов российских граждан – на 10 процентов в год. В качестве примера можно привести данные по росту закупок иностранных автомобилей – до одного миллиона в год, которые в значительной степени производятся на турецких заводах «Рено», «Пежо», «Нисан», «Форд» и других. Значительная часть этих поставок производится через порт Ильичевск.

Украинский фактор

Несмотря на экономическую мощь России, г-н Левитин подчеркивал, что только в совместном сотрудничестве с транспортниками стран СНГ возможно создание эффективной транспортной системы черноморского региона, в частности, кольцевой железнодорожно-паромной линии. При этом российский министр, как во время совещания, так и на пресс-конференции с журналистами, отметил успешную работу украинской   судоходной компании «Укрферри»   на линиях между Украиной, Турцией, Болгарией и Грузией. Также высоко оценил г-н Левитин, роль одесской компании в сотрудничестве с российскими транспортниками по возрождению круизного судоходства на Черном море.

Созданный СК «Укрферри» потенциал дает возможность Украине принять участие в совместном с Россией паромном проекте. По словам российского министра транспорта, у Украины есть большие паромы, которые могут встать в одну систему с российскими судами и работать по общему круговому маршруту, охватывающему все порты Черного моря.

“Мы сейчас организовали транспортное сообщение из России через Поти для Армении. На очереди - Болгария и турецкий порт Самсун. Не важно, кто повезет груз – нельзя, чтобы он лежал в порту. Должна быть координация совместных действий, а не просто борьба за рынок, ”- подчеркнул Левитин.

«Мы готовы к такому сотрудничеству,- говорит президент СК «Укрферри» Александр Курлянд. – «Укрферри» давно работает на рынке паромных перевозок и активно осваивает новые направления, работая в сотрудничестве с транспортниками других государств, в частности Болгарии и Грузии. Готовы мы к сотрудничеству и с российскими паромными компаниями и приветствуем заявления господина Левитина о координации совместных действий. Учитывая, что потребности рынка в паромных перевозках сегодня значительно превосходят предложения транспортников по их осуществлению, объединение усилий и координация действий, несомненно, принесут пользу и транспортникам и грузовладельцам.

Вместе с тем, конкретных предложений о совместных перевозках от российских паромных компаний мы пока не получали, а появившиеся на рынке российские паромы, работающие на линии порт Кавказ – Поти, пока пытаются забирать наши транзитные грузопотоки с линии Ильичевск - Поти. Озвученные планы по созданию паромной линии порт Кавказ – Варна тоже вряд ли можно считать координацией усилий, поскольку нас для участия в разработке этой линии никто не приглашал, а потенциальные грузопотоки для этой линии сегодня перевозятся нашими и болгарскими паромами на линии Ильичевск-Варна. Так что, пока налицо именно попытка перераспределения рынка, а не координация усилий по его расширению. Впрочем, цивилизованная конкуренция тоже служит развитию перевозок и мы к такой конкуренции готовы»

Сегодня каждая из транспортных структур стран СНГ, в условиях жесткой конкуренцией со стороны мощных перевозчиков Евросоюза и Азии, как никогда понимает, что только в объединении и взаимных уступках, направленных на создание эффективной работы транспортных коридоров, возможна реализация их транзитного потенциала. Хотя надо сказать, что над решением этой известной для всех сторон задачи бьются уже долгие годы. К примеру, усилия по сближению позиций   по согласованию местоположения интермодальных транспортных комплексов между Украиной и Россией оказались бесполезными. Обе страны оказались вообще без них. Разнобой в работе в значительной степени осложнил работу транспортников. Украина не смогла использовать свои свободные мощности, а российские автоперевозчики выстраивались в 50-километровые очереди у портов северо-запада России.

ВТО утопит слабых

Именно на подобные несогласованности связанные с унификацией правил грузоперевозок и снятия барьеров на их пути, возникающие нестыковки во время прохождения различных пограничных формальностей, указывал министр транспорта Украины Николай Рудьковский. Вместе с тем он отметил, что международные логистические центры планируются создать в Ильичевске и Южном. На реализацию этих планов потребуется не менее одного миллиона долларов. Но в результате Ильичевск сможет принимать крупные контейнеровозы напрямую из Китая.

Одесский транспортный узел получит значительные выгоды в результате сотрудничества. Дополнительный импульс получит Ильичевский порт после начала работы на железнодорожном маршруте Ильичевск-Самара. Он даст возможность транспортной инфраструктуре порта Ильичевск получить дополнительные инвестиции. Создание транспортного логистического центра для перевалки контейнеров на Черном море обеспечит дополнительной работой, как порты Украины, так и России. 220-километровая дорога от Рени до Одессы даст возможность транспортным потокам с Балкан идти в Украину и Россию напрямую, а не через Карпаты.

При обсуждении перспектив деятельности будущего железнодорожно-паромного кольца украинский министр обратил также внимание на создание сквозных тарифов, которые благодаря согласованности и уступкам нескольких видов транспорта, работающих на одном маршруте, делают его более конкурентоспособным и выгодным для грузовладельца. Это дает в свою очередь увеличение грузопотока.

Вместе с тем на совещании отмечалось, что транспортные организации стран СНГ практически еще не сталкивались с глобальной конкуренцией, потому что еще действует разрешительная система. Но при вступлении в ВТО никаких рычагов подобного рода не будет, а все решит конкуренция. И как сказал г-н Левитин, выиграет тот, кто лучше всех к ней подготовится.

Но если украинские паромы уже не один год успешно работают в условиях жесткой конкуренции с 15 иностранными операторами на черноморском рынке, то «Укрзализнице» придется сложно. Как сказал российский министр, Казахстан уже ушел далеко вперед на пути реформирования железнодорожного транспорта, Россия идет вслед за ним. Уже 30% российского парка вагонов принадлежит частным перевозчикам, появились и частные локомотивы. Но этот транспорт не сможет въехать на территорию Украины, поскольку на ее территории монопольно управляет только одна структура.

Совещание транспортных руководителей стран СНГ лишний раз доказывает важность Украины в Балто-Черноморском и Черноморо-Каспийском регионах. Самый высокий в Европе транзитный коэффициент делает транспортную систему страны главным бриллиантом в короне трех морей. Объясняется эта ценность объемом транспортной составляющей грузопотока между странами Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона в размере от 50 до 120 миллиардов в год, значительная часть которого может пройти по территории нашей страны. И создание украино-российского железнодорожно-паромного кольца вдоль берегов Черного моря в большой степени будет характеризовать готовность Украины к превращению страны в одну из ведущих транзитных государств Европы.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ