В ДЕТАЛЯХ

2007.06.22

«Оранжевые» роют яму демократии

Поскольку Ющенко так и не удалось предстать в образе объединителя украинских земель, он решил максимально поработать своим возросшим авторитетом на партийный результат

Ну вот, собственно, и началось. Покатились с телеэкранов первые предвыборные ролики, предвестники тотального захламления эфира. Закипела работа в штабах: вносятся «коробки из-под ксероксов», вырабатываются стратегии, придумываются лозунги и слоганы, с которыми партии отправятся в поход за голосами избирателя. Составляются первые «пятерки», «десятки», согласовываются окончательные списки претендентов на места в парламенте.

Активизировалось правительство и решило проследить: выплачены ли отпускные учителям, все ли готово к приему детей в летние оздоровительные центры? Попутно заинтересовалось видами на урожай 2007, получило рапорт профильного министерства о запасах топлива на проведение полевых работ. Оказалось – солярки достаточно. Заодно ввело ручное управление на рынке зерна, способное отбить последнюю охоту у селян выращивать эти культуры. В Днепропетровской области, даже появились первые отряды «продразверстки», препятствующие вывозу зерна и муки за пределы края.

Президент, намедни, выступил с инициативой выплачивать матерям при рождении второго ребенка 15 тыс. гривен «подъемных», а премьер «смотался» в ЕС и привез оттуда для украинцев упрощение визового режима. Экс-спикер, наконец-то «выкурился» из стен душной Верховной Рады и отправился за государственный счет покорять просторы огромной страны. Первую «хлеб-соль» откушав в Житомирской области. Эти и многие другие факты красноречиво свидетельствуют о том, что «капитаны команд» как и весь украинский политикум взяли «низкий старт» в предвыборном марафоне.

И если последние заседания Кабмина, похожие на собрания районных собезов, являются лишь косвенным подтверждением начала кампании, то президентские ролики на ТВ и действия оппозиции не оставляют и тени сомнений в том, что предвыборная гонка стартовала.

Пока представители коалиции, едва не дойдя до Царицы Тамары и главы Ватикана, выясняли в различных отечественных и зарубежных инстанциях – действительно ли выборы состоятся 30 сентября, а Янукович с Морозом пытались вспомнить: на кой они в конце мая жали руки президенту под стенами секретариата, оппозиция, расставшись с депутатской неприкосновенностью, вплотную занялась предвыборным партстроительством.

Неожиданно обнаружив для себя, что как только он проявляет твердость в спорах с оппонентами, начинает расти его рейтинг, президент решил максимально использовать это обстоятельство. Поскольку, в силу разных причин, Ющенко так и не удалось предстать в образе объединителя украинских земель, а его дистанцирование от родной НСНУ на прошлогодних выборах отрицательно сказалось на конечном результате партии, Гарант решил исправить досадную ошибку и максимально поработать своим возросшим авторитетом на партийный результат. Тем паче, как показали последние соцопросы, более половины населения разделяют мнение о том, что именно Президент должен навести порядок в стране.

В своем несколько затянутом телевизионном ролике Гарант Конституции посетовал перед народом на то, что был недостаточно тверд по отношению к своим визави не пожелавшим двигаться в предложенном президентом фарватере для объединения страны. Ни Кабмин ни парламент, так и не поняли стратегических устремлений главы государства. И теперь, по словам Виктора Ющенко, никаких Универсалов больше не будет.

После дипломатичного отказа «бютовцев» идти к общей победе единым фронтом, Секретариат президента все же не отказался от планов создания мега-блока из представителей НСНУ, «Народной самообороны» и «Правицы». Мотив, в общем-то, ясен – президенту в преддверии 2009 года жизненно необходимо сильное плечо, на которое можно будет опереться.

Однако, суета с которой началось строительство мега-блока наводит на мысль, что вторая колонна демократических сил серьезно рискует наступить на старые грабли. Еще свежи воспоминания о 99% договоренностях по созданию «помаранчевой» коалиции в парламенте и их плачевном итоге. История повторяется?

Сегодняшняя «возня» вокруг «лица» мега-блока, первой «пятерки», «десятки» и долевого участия той или иной политической силы в новом образовании - внушает серьезные опасения за демократический выбор страны. Складывается впечатление, что в очередной раз делится «шкура не убитого медведя», а президент, научившийся адекватно реагировать на вызовы извне, по-прежнему не может навести порядок в собственном партийном доме.

Разумеется, ребрендинг, партийные квоты, создание баланса между старыми аксакалами и новыми лицами в верхней части списка - дело серьезное. Но позвольте, кто ж вас за язык-то тянет? Куда вы торопитесь с противоречивыми заявлениями, коих на неделе было предостаточно? Может не стоит быть столь публичными, а спокойно договориться обо всем и, лишь потом, выносить все это на суд общественности? Зачем все время выдавать желаемое за действительное?

Проведение ребрендинга по формуле, которая сейчас предлагается, и вовсе, сделает новое название блока нечитаемым. Не проще ли остановиться на Союзе Демократических Сил (СДС)? Опасения, что электорат не разберется: кто есть кто(?) – абсолютно напрасны.

Что до ответственности за судьбу страны – может пора президенту убедить хотя бы своих политических союзников последовать примеру элит послевоенной Германии? Ведь точка «не возврата» на пути демократических преобразований, страной еще не пройдена. События, которые разворачивались на протяжении года - это красноречиво засвидетельствовали.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ