В ДЕТАЛЯХ

2007.08.23

Made in УССР

Беда Украины в том, что на протяжении 16 лет страной управляют все те же ответственные секретари парткомов, комсомольские работники, «красные директора» и прочая советская номенклатура и ее мажоры

Завтра президент торжественно вручит паспорта «Гражданина страны» нескольким десяткам молодых людей родившихся 16 лет назад 24 августа. Символично – не правда ли? «Паспортизировалась» ли сама Украина или все еще не выросла из «штанишек» УССР – вопрос риторический.

Беда Украины в том, что на протяжении 16 лет страной управляют все те же ответственные секретари парткомов, комсомольские работники, «красные директора» и прочая советская номенклатура и ее мажоры. В 91-м, когда Украина обрела Независимость, никто из них не стал жечь свой партбилет, как это массово делали те же прибалты. Наши трусливо спрятали красные книжечки, «на миру» ограничившись всего лишь скромными заявлениями о «приостановлении членства».

Независимость привезенная из Беловежской Пущи на «блюдечке с голубой каемочкой» - сыграла со страной злую шутку. Ну, не было у нас ни «Рижского ОМОНа», ни захватов телецентров, ни танков на улицах - как это случилось в Советской Прибалтике. В один ряд с бурными событиями, развернувшимися на территории разваливающейся империи в конце 80-х - начале 90-х мы можем поставить разве что «Революцию на граните», да и то с большой натяжкой. Наверное поэтому, имея равные геополитические стартовые возможности и несравнимо больший экономический потенциал мы умудрились вчистую проиграть литовцам, эстонцам и латышам забег в Европейский общий дом.

Не многие из нас знают о том, что только в конце 1997 года Верховная Рада Украины приняла избирательный закон, согласно которому различные партии стали объектами выборов и субъектами парламентской деятельности. До этого момента весь наш политикум на уровне подсознания, по-видимому, не сомневался в возврате во времена страшной 5-й статьи Конституции, согласно которой КПСС являлась единственной руководящей и направляющей силой общества, имевшей абсолютную монополию на власть.

Прошли годы – страну потряс «кассетный скандал», отгремел Майдан и мы увидели Украину без Кучмы. Но она оказалась такой же, как с ним, где по-прежнему доминирует созданная вторым президентом мораль и система власти. Есть ли будущее у страны, в которой высочайшие чиновники весьма своеобразно трактуют понятие толерантности, убеждая нас в том, что эта самая толерантность – это признание различия навсегда? То есть – есть ОНИ (избранные) и есть МЫ (серая масса). Есть ли будущее у страны, в которой власть не зависит от собственных граждан, наличие работы (гарантированное Конституцией право на труд) не гарантирует достаток, где рост доходов населения считают в процентах, но цены, почему-то, растут исключительно в национальных денежных знаках, к тому же значительно опережая эти самые проценты, даже согласно официальной статистике? Независимость в Украине – это независимость прожиточного минимума (само понятие – анахронизм советских времен) от потребностей среднестатистического индивидуума, доходов от трудозатрат, налогов от уровня доходов. Растущий ВВП (которым незаслуженно кичится любое наше правительство) совершенно не влияет на поднятие социальных выплат, которые должны были улучшить нашу жизнь уже вчера, как бы нас не убеждали в обратном.

Удалось ли политикам за 16 лет объединить нас, граждан единой страны? Думается – нет. Ведь главное что объединяет граждан – это равенство прав и равенство перед законом.

Мы действительно Большая страна, с полиэтническим составом населения. И поэтому мы разные. У нас за плечами нет общего прошлого, единой веры, морали и культуры. И по сей день в разных уголках страны ценностями считаются разные вещи. Мы жили под разными империями и в разных государствах, говорили на разных языках и, наконец, ходили в разные церкви (многие и вовсе не делали этого). Мы четко разделены по географическому местоположению, на Востоке и на Западе сложилась различная геокультура и, соответственно, геополитическая ориентация граждан. Подогреваемая политиками, эта гремучая смесь приобретает характер опасных противоречий. Без общего прошлого у нас нет на сегодня того фундаментального «кирпичика», который ложится в основание единого сообщества, нации. Так Государство Украина или нет? Не хотелось бы думать, что мы слишком чужие для того чтобы называться гражданами единой страны.

Практически две трети из нас предпочитают получать от государства не мизер социальных выплат, а работу. Собственно и Майдан стоял не «за колбасу», а за понятные общеевропейские ценности: уважение к закону, культуре ведения политической борьбы (без «пидрахуев» и транзитных серверов), за достоинство и права человека, за право гражданина избирать на высокие должности наиболее достойных. За то, чтобы была возможность призвать избранных к ответу, если они на эти ценности посягнут.

Майдан нас многому научил. Мы поверили в то, что наше мнение все-таки должно когда-нибудь стать решающим, а голос каждого что-то значит. Мы считаем себя патриотами этой страны, любим ее и в своем подавляющем большинстве называем Родиной. Хотим уважать ее Конституцию и законы, а также продолжаем надеяться, что и властьимущие последуют нашему примеру, сделав гражданское общество равных прав для всех. Ведь для нормального развития Украине нужна самая малость: власть соблюдающая законы и правда о действиях этой власти.

Откровенно жаль тех политиков, на которых стоит клеймо: «Сделано в УССР». Хотелось бы надеется, что для полноценной смены политической элиты не придется ждать, когда окрепнут те, кто получит завтра из рук президента украинские паспорта.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ