В ДЕТАЛЯХ

2007.10.10

Ющенко взял курс на Конституцию

Принятая в 96-м Конституция, по сути, стала компромиссом, точнее мирным соглашением в противостоянии политических элит того времени и продолжает пребывать таковой на протяжении одиннадцати лет

Вчера на Банковой вновь заговорили о необходимости проведения в стране Конституционной реформы. На этот раз мессидж, посланный политическим силам и обществу приобрел конкретные временные очертания. Один из спикеров в окружении президента, заместитель главы секретариата Марина Ставнийчук, на своей пресс-конференции сообщила журналистам, что в недрах СП готовится указ главы государства, предусматривающий создание Национального Конституционной совета (НКС).

Предположительно в состав совета войдут видные специалисты конституционного права, представители парламентских политических сил и другие государственные деятели, количество которых будет 75-100 человек. Именно этой комиссии придется разработать проект и концепцию принятия новой Конституции. В президентском секретариате считают, что до конца I полугодия 2008 года документ будет вынесен на всенародное обсуждение, после чего утвержден на всеукраинском референдуме. «Формировать и возглавлять Национальный конституционный совет будет президент»,– заявила Марина Ставнийчук. По сути, президент дал четко понять украинскому политикуму, что берет под свой полный контроль процесс подготовки и принятия нового текста Основного Закона страны. По замыслу представителей Банковой, новая редакция Конституции должна стать общественным консенсусным договором между властью и обществом.

Принципиально, практически весь украинский политикум поддерживает необходимость реформирования Конституции. Однако, в связи с тем, что у каждой политической силы есть свой вариант изменений в Конституцию, в обозримом будущем, не исключены серьезные разногласия по принятию итогового текста документа, который будет представлен на суд граждан.

Напомним, что появление на свет Основного Закона Украины в 1996-м году совпало по времени с бушевавшим в стране политическим кризисом, который был вызван открытым противостоянием президента Леонида Кучмы с парламентом. Вследствие этого, документ так и не стал своеобразным социальным договором между властью и обществом, который объединил бы страну. Реформа 2004 года лишь усугубила положение вещей и привела к кризису – свидетелями которого мы являемся.

Принятая в 96-м Конституция, по сути, стала компромиссом, точнее мирным соглашением в противостоянии политических элит того времени и продолжает пребывать таковой на протяжении одиннадцати лет. Все дело в том, что текст Конституции, хотя и был выписан достаточно подробно, не давал четких и однозначных ответов на ряд принципиальных вопросов. Например, таких как: вопросы взаимоотношений и распределения полномочий между ветвями власти, выбора национальных приоритетов, административно-территориального устройства государства и многих других. Все эти недоработки особенно проявляются во времена политических кризисов. Так было в 2004 в Северодонецке, когда унитарное государство пытались под «соусом» федерализации расколоть пополам, так случилось и сейчас, когда ветви власти попробовали «по-братски» переделить между собой полномочия.

Все же стоит отметить - несмотря на бурные перипетии, на фоне которых состоялось принятие парламентом Конституции, документ вобрал в себя самые продвинутые наработки европейского права и был признан ведущими политическими институциями ЕС одним из самых совершенных на континенте.

К сожалению, представители главных политических сил намедни весьма прохладно отнеслись к озвученному Банковой предложению. В БЮТ заявили, что не собираются уступать главе государства инициативу в проведении конституционного референдума, напомнив, что собрали в поддержку идеи проведения народного плебисцита 7 млн. подписей.

Напомним, что несколько ранее президент призывал лидера БЮТ отказаться от своих предвыборных обещаний провести конституционный референдум. Продублировала мессидж президента и г-жа Ставнийчук заявив что - «Те, кто использовал референдум в борьбе за голоса избирателей, уже одержали победу. Теперь они должны конституционным путем, по инициативе президента, продвигать процесс подготовки новой редакции Конституции».

В ПР считают, что рабочая группа по подготовке нового документа должна быть создана исключительно на базе Верховной Рады, а попытки навязать обществу конституционную комиссию подконтрольную Банковой – не что иное, как невыполнимая авантюра. Впрочем, с позицией ПР можно не согласится, ведь в СП предлагают всего лишь осуществлять контроль за проведением концептуальной работы; проработки текста, проведения профессионального и всенародного обсуждения. Также вовсе не исключается взаимодействие в этих вопросах с парламентом и только после этого президент вынесет проект на всенародный референдум.

Некоторые эксперты уже успели связать в один узел желание президента внести изменения в Основной Закон с созданием в новом парламенте коалиции, утверждая, что Гарант Конституции благословит парламентское большинство только лишь в том в случае, если политические силы, которые в него войдут, поддержат эту инициативу главы государства. В то же время некоторые специалисты высказывают опасение, что привлечение к процессу политиков может спровоцировать злоупотребления и конфликты, подвергнув выработку окончательного варианта документа между властью и обществом тяжким испытаниям. Опасения экспертов базируются на том, что различные политические группы будут предпринимать попытки лоббирования своих узкокорпоративных интересов.

А оппоненты президентского лагеря, и вовсе, увидели в инициативе Ющенко намерение реставрировать Конституцию 1996 года, заявив, что лейтмотивом нового документа станет возвращение монополии президента на исполнительную вертикаль власти.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ