В ДЕТАЛЯХ

2007.10.16

Тимошенко меняет губернаторов

Сменив подчистую всех губернаторов на подконтрольной БЮТу территории, она освободит себя от морального долга поддерживать «широкую» идею о проведении местных досрочных выборов. Мелкие партии для Тимошенко не помеха, а проблемы НУ и ПР с политкарликами вкупе с социалистами на Юге и некоторых западных регионах ей только на руку

Царские покои на Банковой принимали гостей до поздней ночи. Глава государства и, по совместительству, гарант всех демократических процессов вместе с тремя китами будущей коалиции (Тимошенко, Луценко, Кириленко) думу думали и готовились к рождению новой цветовой гаммы в Кабинете министров.
 
Своих гостей президент, наверняка, усадил за один из предпочитаемых им круглых столов – дабы сгладить углы и забыть о противоречиях. А разъединять пока есть чему. До сих пор нерешенным остается вопрос со сменой подчиненных Ющенко губернаторов на «сердечников».
 
Кризис кумизма
 
Процедура назначения губернаторов явилась одной из трех проблем подписания коалиционного соглашения между БЮТ и Блоком «Наша Украина – Народная Самооборона». В соответствии с Конституцией губернатор назначается по представлению Кабинета министров и его утверждает президент.
 
«Де-факто на протяжении этого года президент сам определял, кто именно имеет право занимать эти должности, используя инструмент исполняющего обязанности», - заявил RUpor`у директор Центра политических исследований Львовского национального университета имени Ивана Франко Анатолий Романюк.
 
Юлия Тимошенко, как основная сила, которая набрала абсолютное большинство голосов в оранжевом лагере и на которой будет лежать ответственность за действия правительства, желает иметь влияние на региональную исполнительную власть. Но, отдав ей губернаторов, президент и его окружение потеряют механизмы ограничения полномочий Тимошенко и тем самым покажут ей зеленый свет на президентских выборах 2009-2010 года.
 
Прагматизм Ющенко и его стойкий отказ от добровольной сдачи губернаторских кресел в чужие руки вряд ли исчезнет в вечер оглашения официальных результатов выборов. Ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины Александр Дергачев считает, что президентом это предложение вряд ли будет воспринято. «Другое дело: президентом, по всей видимости, из тех же самых соображений будет пересмотрена вот эта когорта назначенцев в областях, а частично и в районах», - заявил RUpor`у Дергачев.
 
С ним согласен (с погрешностью в пару госслужащих) заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. «Я не думаю, что президент отдаст губернаторов. Может быть, одного – двух», - сообщил RUpor`у Голобуцкий.
 
«На Западной Украине партия («Наша Украина» - RUpor) полностью проиграла. По идее, они должны ответить. Но, опять-таки, принцип подбора губернаторов в Украине как был, так и остается закрытым, - отмечает эксперт. - Это не совсем демократично, когда какой-то высший государственный чиновник при президенте самостоятельно определяет, кому возглавить ту или иную область. Абсолютно логично и нормально было бы, если бы губернаторы выбирались населением».
 
Яркими примерами неудачности кадровой политики президента эксперт считает неприятие Бондаря в Днепропетровской области и неимоверно низкое количество голосов отданных за НУ-НС в Запорожской области, которую возглавляет давний приятель президента Евгений Червоненко. «Губернаторы, назначенные из Киева, в определенной степени выглядят как наместники президента, которые наблюдают за тем, что происходят в области», - заявил Голобуцкий.
 
Однако киевские комиссары не только отпугивают электорат и дискредитируют президента. Ряд из них способен на эффективную работу и конструктивные предложения, что применимо и к данной ситуации. Сегодня же председатель Полтавской облгосадминистрации (ОГА) Валерий Асадчев предложил БЮТу компромиссные условия: он меняет своих нынешних замов в пользу «сердечников», но только в том случае, если они окажутся способными создать дееспособную коалицию в облсовете.
 
Асадчев, видимо, припомнил БЮТу старые грехи и партнерские отношения его местной организации с Партией регионов, во фракцию которой после выборов 2006 года перешла огромная часть т. наз. «БЮТовцев». Не всегда гладкими были после местных выборов того года отношения Блока Юлии Тимошенко с пропрезидентскими силами и на Западе страны. Уже в нынешнем, 2007 году, в результате конфликта с губернатором фракция БЮТ в Тернопольском облсовете угрожала сойтись с Конгрессом украинских националистов и большинством голосов распустить раду.
 
Не «Наша» Украина
 
Страхи и опасения президента понятны. С его согласием на предложения леди Ю для «Нашей Украины», не привыкшей жить по правилам конституционного парламентаризма, возникнет угроза потери влияния на мэров крупных городов, находящихся в ее фаворе или партийном списке.
 
Воплощенная послереволюционным кумизмом мечта Никиты Хрущева о «смычке деревни с городом» в политическом измерении наиболее рельефно прослеживалась в отношениях между главой Львовской ОГА и областным градоначальником. Однако расчетливый Андрей Садовый предупредительно отказался возглавить областной штаб НУ-НС. Киеву ничего не оставалось, кроме как отдать бразды правления «досрочной» агитации украинского Пьемонта мало популярному Петру Олийныку.
 
Не менее опасно для НУ и влияние, пускай и эпизодичных, губернаторских преобразований на политическую систему в целом. Поскольку все провинциальные вопросы объективно курирует именно ОГА, из-под ног у НУ-НС «уплывет» ее последнее электоральное пристанище – консервативные жители сельской местности, в большинстве своем проголосовавшие за доступных и находчивых Луценко и Кириленко. Тогда местные организации НУ неизбежно растворятся между структурами БЮТ и ПР (на Юге).
 
Учитывая последний фактор, политические долгожители правого лагеря, будь они политиками, а не солдатами («орлами») Луценко, не преминут возможности отказаться от вхождения в мегапартию Виктора Балоги, чем подорвут и без того шаткие основы президентского влияния в стране.
 
Первые позывные, судя по всему, в стане «Правыци» уже прозвучали. 4 октября Центральный нападающий «Нашей Украины – Народной Самообороны», отчитываясь перед избирателями о переговорах с представителями БЮТ, в составе участников делегации блокакроме себя упомянул Вячеслава Кириленко («Наша Украина») и – в амплуа переговорщика – Бориса Тарасюка («Рух – Украинска правыця»), и оговорился: «В «Правице» существует механизм ротации, ее сейчас представляет Тарасюк».
 
И тут Юля снова бьет на опережение. Сменив подчистую всех губернаторов на подконтрольной БЮТу территории, она освободит себя от морального долга поддерживать «широкую» идею о проведении местных досрочных выборов. Мелкие партии для Тимошенко не помеха, а проблемы НУ и ПР с политкарликами на Юге («Союз», ПСПУ, этнонациональные партии) и некоторых западных регионах (УНП, КУН, ХДС, «Свобода»), к которым сейчас присоединились социалисты, ей только на руку.
 
Учитывая все эти факторы, если Ющенко и согласится на сей раз сменить некоторых руководителей областей, то прецедент не станет правилом на будущее. «Это будут подарки для тех, кто готов идти на сотрудничество», - подчеркивает Дергачев. Проваливших выборы «нашеукраицев» могут сменить и местные лидеры из обоймы Владимира Литвина и даже члены Партии регионов.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ