В ДЕТАЛЯХ

2007.10.17

Ющенко сдал армию Тимошенко

Переговорный процесс между демократическими силами наконец-то завершен. «Камень преткновения» из закона о Кабмине в президентской редакции Секретариат обменял на обещанный Тимошенко переход Вооруженных Сил на контрактную основу с 1 января 2008 года

Блок Юлии Тимошенко и Блок «Наша Украина - Народная Самооборона» сегодня намерены обнародовать коалиционное соглашение демократических сил. Накануне стало известно, что политсовет блока «НС-НУ» распределил квоты в правительстве, парламенте и других структурах власти между двумя демократическими силами, чьи спикеры, намедни, подтвердили выработку договоренностей о принципах назначения на руководящие посты в парламенте и правительстве.
 
15 октября лидеры БЮТ и «НУ-НС» - Юлия Тимошенко, Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко - парафировали соглашение о создании парламентского большинства в Верховной Раде VI созыва, однако, подробности соглашения до сих пор остаются неизвестными. Само же официальное соглашение будет подписано после того, как новоизбранные депутаты парламента примут присягу. Из заявлений спикеров демсил явствует, что подготовленный к обнародованию документ содержит пункт о невозможности формирования парламентской коалиции с участием Партии регионов и КПУ, а в случае не присоединения к коалиции блока Литвина, сохранится распределение должностей в пропорции 50% на 50%, предусмотренное коалиционным соглашением БЮТ и «НУ-НС».
 
Похоже, что демократы совершили невозможное и на основе двух заведомо невыполнимых предвыборных программ, таки создали один коалиционный договор. Так что есть вероятность того, что затянувшийся до неприличия переговорный процесс завершен и мы, наконец-то, узнаем суть самого соглашения и целого ряда дополнений, которые, собственно, и вызвали весь этот затяжной «сыр-бор».
 
Наблюдая за процессом невооруженным глазом, может показаться, что нынешняя ситуация - зеркальное отображение коалициады 2006 года. Но это далеко не так. На самом деле, в отличие от прошлого года, все намного «объемнее» и сложнее и, скорее всего, упирается в предстоящие в конце 2009 года президентские выборы. А Ющенко и Тимошенко, на данном этапе, пытаются заложить фундамент своей победы над оппонентом на предстоящих выборах.
 
Сложная игра, затеянная хозяином Банковой и лидером БЮТ, велась по всему фронту - начиная от постов губернаторов и портфелей министров, заканчивая пакетом законопроектов, на принятии которых Верховной Радой, еще до формирования Кабмина, настоял президент. «Междусобойчик» устроенный двумя вероятными кандидатами в президенты, показал разность подходов к разрешению существующих на данном этапе проблем у Ющенко и Тимошенко. Если Гарант Конституции отдал предпочтение решению тактических задач, то лидер БЮТ всерьез занялась стратегическим планированием. Именно решением в обозримом будущем стратегических задач объясняется уступчивость Тимошенко на переговорах с Гарантом и пропрезидентским мега-блоком, которые, не упустили возможности максимально «повыкручивать руки» БЮТ по любому мало-мальски спорному вопросу.
 
Источники RUpor`a в пропрезидентском мега-блоке приоткрыли завесу, за которой происходили столь непростые переговоры. Главным камнем преткновения, все это время, был закон о Кабмине. НУ-НС добился от БЮТ согласия поддержать его на голосовании в новом парламенте, в редакции предложенной Секретариатом президента. В качестве отступного БЮТ потребовал содействия «оранжевых» и президента в осуществлении «сердечными» одного из пунктов своей предвыборной программы. А именно - возможности перевести украинскую армию на контрактную основу уже с января 2008 года, а не с 2010-го, как это предусмотрено программой НУ-НС.
 
Тактические схемы Ющенко вырисовываются в желании «здесь и сейчас»: ослабить Кабмин, получить полный контроль над силовиками, и «подстелить солому» в регионах страны. Именно поэтому Ющенко так настойчиво требует выработать договоренности о принятии в ВР необходимых законов: «О Кабинете министров», «О внесении изменений в закон «О внутренних войсках»», «О местных государственных администрациях», «О местном самоуправлении», «О закупке товаров, работ и услуг за госсредства», «О правовом статусе отдельных центральных органов власти». Нужно отметить, что последний законопроект выведет из подчинения правительству национальные комиссии по регулированию отраслей экономики, а законы о местных администрациях и местном самоуправлении расширят президентские полномочия в регионах, что, в случае надобности, поможет Гаранту «включить» на президентских выборах пресловутый «админресурс». По сути, вскоре будет принята реформа местного самоуправления в президентской редакции.
 
Стратегия БЮТ – продолжение игры в популизм, плоды которого выразились в увеличении, только за последний год нахождения политической силы в оппозиции, на полтора миллиона человек числа их сторонников по всей стране. Раскрутить «маховик» можно только с приходом в кабинет на Грушевского. Суть стратегии заключается в том, что после прихода лидера БЮТ в кабинет на Грушевского, глава правительства попытается максимально перераспределить финансовое ресурсы страны в сторону социальных программ. В блоке даже не скрывают, что бюджет 2008, предложенный нынешним кабмином Януковича, будет кардинально пересмотрен. Спикеры «сердечных», в качестве превентивной меры, даже согласились, что бюджет разработанный в недрах БЮТ, будет назван оппонентами «бюджетом проедания» и уже успели заявить, что новый проект бюджета по сравнению с «азаровским» будет «в корне переписан», так как в такой бедной стране, как Украина, любой бюджет обречен быть социально ориентированным, а для экономии средств на социальные нужды населения новое правительство откажется от сомнительных инвестиционных программ. По-видимому решив, что Юлия Владимировна все равно подавится своими популистскими идеями, «оранжевые» даже легко согласились c БЮТ на внесение пункта о возврате в течении двух лет замороженных вкладов СССР (напомним, сумма долга исчисляется 126 млрд. гривен).
 
Разумеется, обе политические силы просто не могут отказаться от одних из главных своих предвыборных обещаний – отмены депутатской неприкосновенности. Поэтому первыми, как утверждают наши источники в НУ-НС, были подписаны договоренности по принятию законов: «О парламентской оппозиции» и трех законопроектов, которые предусматривают изменения в закон «О статусе народного депутата». Первый проект - отменяет ряд льгот, второй – неприкосновенность, а третьим - вводится императивный мандат.
 
Несмотря на решение вопросов с распределением постов, из комментариев политиков следует, что о полном доверии между лидерами БЮТ и НУНС говорить все равно не приходится. Борьба за президентское кресло, начавшаяся столь бурно, обещает еще немало сюрпризов. Что победит – тактика или стратегия мы узнаем одновременно с именем следующего президента страны. 
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ