О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.11.08

Час расплаты за доллар

Завязанный на американских «зеленых» мировой рынок преподнесет к Рождеству чудесный подарок. Им станет экономический кризис похлещи довоенной депрессии и энергетического кризиса 1973-1974 гг., который обойдет стороной развивающееся страны, но положит на лопатки Европу и СНГ

Завязанный на американских «зеленых» мировой рынок преподнесет к Рождеству чудесный подарок. Им станет экономический кризис похлеще довоенной депрессии и энергетического кризиса 1973-1974 гг. Надежда на чудодейственную силу либеральной саморегуляции готова со дня на день разбиться о неимоверно низкий курс американского доллара.

Первым не выдержал президент Франции Николя Саркози. Невзирая на теплые отношения со Штатами, он призвал остановить падение доллара. «Слабый доллар не может оставаться проблемой других», - передает его слова Lenta.ru.

Пойти на такое резкое заявление французского лидера вынудили интересы национальных экспортеров. По его словам одна только авиастроительная компания Airbus теряет по миллиарду евро на каждое увеличение курса евро на десять центов. Поэтому, «от крупнейшей экономики мира, пропагандирующей преимущества свободной торговли, ожидают справедливых валютных курсов», - подчеркнул Саркози.

7 ноября курс евро достиг рекордных 1,4731 доллара. Таким образом, за последние шесть лет европейская валюта подорожала на 65 процентов.

С Саркози согласны и одно из крупнейших объединений европейских производителей BusinessEurope, представляющее 20 миллионов компаний ЕС. Они считают отметку в 1,4 доллара за евро «болевым порогом», прохождение которого препятствует выгодно экспортировать товары.

На пороге Большой Депрессии

Однако, смелость Саркози связана не только со страданиями французских фабрикантов. Символическую санкцию на критику США предоставила ему вчерашняя лекция гения американского ценообразования Джорджа Сороса, в ходе которой он объявил, что американцы «заняли огромное количество денег и теперь к нам пришел счет», сообщает   FINANCE.UA.

Долгожданные слова профессора подхватили чиновники. Управляющий крупнейшим в мире фондом облигаций PIMCO Билл Гросс в тот же день предупредил о риске дефолта по 250 млрд долларов рискованных ипотечных кредитов. Он сравнил возможный кризис с падением рынка недвижимости в Японии в начале 1990-х, что привело эту страну к затяжной экономической стагнации.

Бывший председатель Федеральной резервной службы (ФРС) США Алан Гринспэн в ходе телемоста 6 ноября из Вашингтона подтвердил опасения: накопившиеся в США 200-300 тысяч непроданных домов и около 900 млрд долларов рискованных ипотечных кредитов могут привести к падению цен на недвижимость, что ударит по экономике США.

В целом, все три финансиста сошлись на негативной оценке нынешней монетарной и финансово-экономической политике федерального правительства и пришли к общему выводу, что американскую, а вслед за ней и мировую экономику, экономику ждет замедление темпов роста, величину которого никто из них оценить не взялся. К примеру, Сорос считает, что спад будет более серьезным, чем ожидает ФРС, а по оценке аналитиков из Morgan Stanley, в IV квартале 2007 года темпы роста американской экономики резко снизятся - с 3,9% до 1,1%.

Гринспэн полагает, что американские проблемы серьезно заденут мировую, но при этом обойдут Китай. Именно Китай Сорос считает мотором роста и называет его «абсолютным победителем». Его мнение подтверждено прогнозами МВФ, по которым в 2007 году КНР внесет больший вклад в глобальный рост, чем США. Китайцы тоже могут получить финансовый кризис – но не сейчас, а «в течение 10 лет», пророчит финансист.

Самое неожиданное в этой ситуации то, что от грядущего американского кризиса пострадают в первую очередь страны Европы и СНГ, чего нельзя сказать о «третьем мире». Развивающиеся страны сегодня приходится 52% мирового ВВП и, учитывая быстрый рост их экономик, они сегодня меньше зависят от США, чем когда-либо. По данным МВФ, доля США в мировом импорте составляет 14,3% (самый низкий уровень с 1991-1992 гг.), а развивающихся стран - Бразилии, ЮАР и Индии - 40,1%.

В отличие от них, украинская и другие постсоветские экономики, напрямую связаны с дядюшкой Сэмом. Торговый оборот одной только России с США за восемь месяцев 2007 года составил 9,55 млрд долларов, или 3,4% внешнеторгового оборота России. Покажет себя и олигархическая привычка складывать деньги в кубышку на счетах заокеанских банков. Есть и другие риски - возможное бегство с Украины глобальных инвесторов. В случае резкого обострения кризиса в США от них можно ожидать вывода денег.

«Спасение утопающих - дело рук …»

В ответ на выпады Сороса сразу несколько представителей ФРС высказались в среду о состоянии финансовых рынков и перспективах американской экономики. Из их комментариев можно сделать вывод о том, что Федеральная резервная система пока не склонна к дальнейшему снижению процентных ставок, так как прогнозы экономистов выглядят достаточно оптимистично.

В среду ситуацию в американской экономике прокомментировал и президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул. Он считает, что на оздоровление сектора ипотечного кредитования клиентов с низким рейтингом, что по мнению неправительственных финансистов является обязательным, уйдут годы, но ситуация на других финансовых рынках быстро улучшается. «Прошедшие недели показали значительный прогресс», - цитирует его финансовый портал k2kapital. Он отметил, что оздоровлению ситуации способствовали бы решение ФРС снизить процентные ставки, но дальнейшая политика ФРС будет зависеть от уровня потребительских расходов в США.

При этом Уильям Пул сделал однозначное заявление о том, что процентные ставки не будут повышены на следующем заседании Комитета по операциям на открытом рынке. Что касается возможности снижения ставки, то это, по мнению Пула, может привести к усилению инфляционного давления на американском внутреннем рынке. Что ж, своя рубашка ближе к телу.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ