О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.11.27

Давид Жвания: Если мы не создаем эту коалицию — мы обманщики

Бизнесмен и главный финансист проекта «Народная Самооборона» рассказал какие должности ему предлагают в новом правительстве, в какую сумму ему обошлась раскрутка «Самообороны» и почему Киев все больше напоминает Бангкок, а также об операциях со столичной недвижимостью

Бизнесмен и главный финансист проекта «Народная Самооборона», некогда входивший в ближайшее окружение президента под названием «люби друзи», Давид Жвания рассказал о том, почему в Украине не проходят реформы, какие должности ему предлагают в новом правительстве, в какую сумму ему обошлась раскрутка «Самообороны» и почему Киев все больше напоминает Бангкок. RUpor предлагает своим читателям наиболее яркие эпизоды диалога с самым богатым политическим «самбистом».

Давид Важаевич, что происходит сейчас в блоке «НУ — НС»? Это история с неподписанием коалиционного соглашения с БЮТ?

История с неподписанием остается на совести Секретариата президента. Я могу только произнести свою любимую пословицу: моя секретарша не виновата, что я опоздал на интервью. Я думаю, что Балога не может вести собственную линию, и об этих его действиях не может не знать президент.

Правильно ли я вас понял, что сейчас вам Юлия Тимошенко как политик гораздо более симпатична, чем президент?

У меня в политике вообще нет личных симпатий и антипатий. У меня позиция объективизма. Идеала нигде и ни в чем нет. Но надо понимать, что сегодня хорошо. И двигаться к идеалу. А сидеть, ничего не делать и ждать идеала — это погибель. Сегодня речь идет о том, что 30% избирателей проголосовали за Тимошенко. Мы пошли на выборы и декларировали, что ни с кем, кроме нее, не создадим коалицию. У нас есть 228 голосов — это большинство в парламенте. И если мы не создаем эту коалицию — мы обманщики. Вот моя логика. И дело не в моих симпатиях или антипатиях. Это — факт. И если есть у нас какие-то разногласия, шероховатости — мы обречены разрешить их.

Сколько стоит политический проект уровня «Народной Самообороны» в Украине?

Никто людям, которые выходили на Майдан и улицы, не платил. Надо было только обеспечить их элементарным ресурсом на первые дни: с десяток палаток, санитария и безопасность. Вот и все затраты. То же самое и с «Народной самообороной». Мы проехали с большим туром по Украине и создали минимальные местные структуры. Поэтому это очень дешевый политический проект.

Так все-таки, во сколько обошелся такой проект?

12 миллионов гривен.

Что с созданием единой партии на базе «Нашей Украины»?

Объясню на бизнес-языке. Вот вы говорите — давай, становись акционером моего предприятия. Я говорю — хорошо, но как? А вы отвечаете — никак…Что я должен дальше делать? Как я могу купить акции, если вы мне их не продаете? Я не могу их купить и не могу, допустим, обменять… Я думаю, что нам надо задекларировать, что мы создаем новую партию, куда юридически приходим как лица: Луценко, Костенко и остальные. Юридически распустить наши партии мы не можем. Нам это надо сделать законодательно. Вот мы в парламенте и будем работать в этом направлении. В целом любое объединение демократов полезно. Разрозненность всегда может привести к их поражению.

У меня такое ощущение, что я беру интервью у будущего министра экономики или вице-премьера. Кстати, вам какой пост предложили?

Я с удовольствием пошел бы на должность, которая дала бы мне возможность проводить реформы. Причем реформы системные. Это для меня главный принцип. Ни одна должность для меня не притягательна.

На какой стадии формирование нового правительства?

Давайте сначала сформируем новую коалицию. Пока мы обсуждаем всего три кадровые кандидатуры. Тимошенко — на должность премьера, Кириленко — на спикера. И Луценко — вице-премьер, министр внутренних дел. И как один из самых реальных кандидатов на должность мэра Киева в случае досрочных выборов.

То есть он тогда уйдет с должности министра внутренних дел?

Он может тогда отказаться от этой должности, если ее получит, чтобы спасти Киев. Не спасем Киев — можем всю страну проиграть. Я не хочу, чтобы Киев напоминал Бангкок. В Киеве жить некомфортно.

Почему?

В Киеве ничего не адаптировано под человека. Все адаптировано только под бред чиновников. Здесь нет ничего для комфортного проживания и быта человека. Даже Оперный театр не адаптирован. Я не знаю даже, как обозвать это ужасное помещение — дворец «Украина», — единственное в столице для проведения концертов. А потом мы жалуемся, что к нам Мадонна не приезжает. А где ей петь?

Надо ли возвращать землю, которую выдали неправильно?

Очень много земли выдано спекулятивно и незаконно. С этим нужно разбираться. Вся земля должна продаваться не по разным, а по одному правилу, например, с аукциона. Как только вступают в силу изменения в законе, позволяющие кому-то иметь льготы, — все это коррупция. Закон должен быть один для всех. Без исключения — в селе, в городе, в Киеве, Харькове или Жмеринке.

И должен быть генплан, по которому развивается город. У нас же все застраивается хаотично, нет социальных объектов, в центре возводятся какие-то идиотские кирпичные коробки, которых в мире нет уже нигде.

По материалам газеты «Дело»