2008.03.14

Черновецкий Леонид Михайлович

Дата и место рождения: 25.11.1951
Семейное положение: женат. Вместе с женой Алиной Айвазовой (1955 г.р.) воспитал двоих детей - сына Степана (1978 г.р.) и дочь  Кристину (1979 г.р.). Четверо внуков - Алина, Леонид, Иван и Леонид.
Образование: высшее юридическое. Харьковский юридический институт (1977 г.).
Специальность: юрисконсульт.
Партийность: Христианско-либеральная партия (Блок Леонида Черновецкого)
Владение иностранными языками: английский.

Несмотря на отсутствие ярко выраженных ораторских способностей, близкие к нынешнему председателю Киевской городской государственной администрации (КГГА) люди отзываются о нем, как о весьма образованном человеке с незаурядным интеллектом. Об этом красноречиво свидетельствует жизненный путь киевского мэра.

Родился в Харькове.

Как писала 25 января 2008 «Комсомольская правда - Украина», столичный мэр учился в двух харьковских школах. Сначала в 36-й, где он практически не запомнился ни учителям, ни выпускникам. «В детстве он был самым обычным, ничем не выдающимся - спокойным, тихим, даже немного замкнутым, ни с кем не задирался. И явно не блистал знаниями на моих уроках», - вспоминает учительница русского языка и литературы Ада Львовна Тарнопольская.

Метаморфоза с будущим мэром столицы произошла, когда он перешел в школу № 4. Скромный тихоня в старших классах превратился в грозу одноклассников и даже учителей. «Не дай бог, чтобы кто-то из его одноклассников не так посмотрел или что-то не так сказал!, - говорит бывшая учительница биологии Валентина Алексеевна Сердюкова (она учила Черновецкого в старших классах). - Учителям он, правда, не хамил».

По словам учителя биологии, Леонид не был даже хорошистом, учился средне. Больше всего ему нравились история и литература. Зато, если ему скажешь, например, что нужно обкопать деревья в школьном дворе, безоговорочно брал лопату и шел копать.

У самого Леонида Михайловича о школе остались не очень приятные воспоминая. Он считает, что виной тому было его совершенно нестандартное мышление.

На одном из аппаратных совещаний он оговорился, что в аттестате об окончании школы у него было много троек. «Я иногда задавал странные вопросы или пытался выяснить, за что мне поставили тройку, - сообщил мэр, намекая на неблагосклонность к нему учителей, и подытожил: - Школа со мной поступила жутко» (VIP-Ua).

1970 г. - закончил харьковскую СШ №4.

1970-1972 гг. – служба в рядах Советской Армии.

1972-1977 гг. – обучение в Харьковском юридическом институте, который закончил с отличием.

1977-1981 гг. - старший следователь прокуратуры Киевской области.

1981-1984 гг. - учеба в аспирантуре Харьковского юридического института. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Методика расследования хищений, совершенных должностными лицами».

1984-1989 гг. - преподаватель, заместитель проректора по научной работе Киевского госуниверситета им. Т. Шевченко. Ставил своей целью научную карьеру и пост проректора университета, чему также способствовала активная деятельность в Комитете ленинской молодежи вуза.

Этим планам воспрепятствовал расцвет рыночной экономики и солидные инвестиции со стороны закавказского тестя Черновецкого, позволившие в 1989 г. образовать уставной фонд одного из крупнейших национальных банков «Правэкс».

1996, 1998 и 2002 гг. – трижды избирался народным депутатом Украины.

В Верховной Раде IV созыва (2002-2006 гг.) был членом Комитета по вопросам бюджета и председателем подкомитета по вопросам контроля за расходованием средств Госбюджета.

Являлся внештатным советником самого известного «банкира» в украинской политики, главы фракции «Наша Украина» Виктора Ющенко.

На выборах 2004 года Черновецкий баллотировался на пост главы страны как независимый кандидат и получил поддержку 0,4% избирателей. Однако это не помешало ему самым активным образом поддержать Ющенко во время «оранжевой» революции. Как писали тогда СМИ, председатель АКБ «Правэкс» был одним из финансовых спонсоров сторонников оппозиции.

Весна 2006 г. – без особого труда победил в единственном туре мэра Киева. Ему противостояли чемпион мира по боксу Виталий Кличко и его предшественник Александр Омельченко (партия «Еднисть»).

2006 г. – как отмечает известный журналист Сергей Руденко «ХЛПУ входила в блок НДП. Блок поддержало 0, 49% избирателей, и в Верховную Раду не попал». Совершенно противоположный результат был достигнут на местных выборах в Киеве. Представители Блока  Леонида Черновецкого - 21 депутат - вошли в Киевсовет и 149 депутатов в райсоветы г. Киева.

В том же 2006 г. Черновецкий долго не мог определиться с тем, что же ему выбрать – мандат депутата парламента или кресло столичного мэра. Не исключено, что уже тогда он подозревал, насколько нелегко ему будет руководить Киевом в условиях постоянного прессинга со стороны политических оппонентов (БЮТ, «Народная Самооборона», часть «Нашей Украины» и Блок Владимира Кличко в Киевсовете).

Кроме Кличко и Омельченко, в когорту непримиримых политических врагов Черновецкого вливается нынешний министр внутренних дел Юрий Луценко.

Чтобы опровергнуть регулярные обвинения Луценко в употреблении наркотиков, 3 ноября 2007 года в присутствии журналистов, своей охраны и представителей мэрии Черновецкий пробежал на НСК «Олимпийский» дистанцию 400 метров трусцой за 2 минуты 16 секунд. Перед этим он подтянулся на турнике 15 раз. Юрий Луценко, которого мэр столицы приглашал посоревноваться с ним в физической подготовке, на стадион не приехал. Перед этим министр призвал мэра сдать анализ крови, Черновецкий отказался. В свою очередь Луценко прибегнул к анализам, дабы прекратить намеки окружения градоначальника о его алкоголизме.

Перед этим Черновецкий заявлял, что готов уступить лидеру блока «Наша Украина-Народная Самооборона» Юрию Луценко должность мэра, если Луценко обгонит Черновецкого в забеге на 5 км.

18 января 2008 г. – по окончании заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины прямо в Секретариате президента между обоими претендентами на Киев произошла драка.

Первым об «избиении» (а не о «мужской пощечине», как позднее станет заявлять Луценко) сообщил сам Черновецкий. В тот же день после 23.00 он позвонил на прямой эфир телепрограммы «Свобода слова» Савика Шустера и в экстренном режиме публично заявил о нападении со стороны министра.

По его словам, инциденту предшествовала перебранка во время проведения заседания СНБО, во время которого мэр обвинил Луценко в шантаже и вымогательстве земельных участков. Ссора продолжилась по окончании мероприятия: «Он ударил меня дважды. В места, которыми мужчины обычно гордятся, это первое», - испуганным голосом начал описывать драку Леонид Михайлович.

«Это голова?», - уточнил ведущий.

«Это голова, - продолжил мэр. - Второе, он ударил меня кулаком в лицо, и его тут же оттеснили несколько министров и глав администраций».

Случившееся он называет не иначе, как «кошмаром». «Вот представьте себе, Савик, и пусть люди, которые слушают нас, представят себе: а если бы был не я? Кто бы вообще поднял этот вопрос в такой уважаемой программе, как ваша? Кто бы сегодня слушал, если бы завтра взяли и избили любого? … Министр внутренних дел! Я, конечно же, потянулся дать ему сдачи, но, к большому сожалению, мне такая возможность не представилась…Это же кошмар! Ну, вы представьте себе, что же делать в стране, в которой министр в присутствии главных лиц государства бьет кулаком в лицо и в пах мэра одного из городов. Я не давал ему землю и не дам земли. Он уже ко мне с этим и не обращается. Я просто говорю о том, что это настоящий кошмар и больше мне даже нечего сказать».

12 марта 2008 года - на заседании Кабмина министры большинством голосов проголосовали за принятие обращения к президенту Украины о смещении Леонида Черновецкого с занимаемой должности.

При этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко публично обвинила мэра в том, что «своими махинациями с землей» он спровоцировал потерю в бюджете Киева приблизительно 15 миллиардов гривен в год.

13 марта 2008 года - по личной просьбе Черновецкого Виктор Ющенко подписал указ № 214/2008 , которым отстранил его от выполнения полномочий председателя Киевской городской государственной администрации сроком на 15 дней. По словам главы президентского Секретариата Виктора Балоги, в течение 15 дней должно быть проведено служебное расследование по обстоятельствам, изложенным в представлении Кабинета Министров как основания для увольнения председателя КГГА.

Об имуществе Черновецкого ходят легенды.

Журнал «Фокус» (№ 9(73) за 29 февраля 2008) оценил состояние Черновецкого в $990 млн. и кроме «Правэкса» причислил к его предприятиям СП «Коммерческие системы», ЗАО «Информбизнес», Украинскую биржу недвижимости «Кристина».

Причем, львиную долю своего теперешнего капитала Черновецкий нажил благодаря успешной продаже того же «Правэкса». «В начале февраля 2008 года акционеры АКБ «Правэкс-банка» подписали договор о продаже 100% пакета акций банка итальянской группе Intesa Sanpaolo», - отмечает журнал «Деловой» (№3 (55) Март, 2008).

Гордость столичного мэра - коллекция из двух десятков эксклюзивных автомобилей, в числе которых - суперлимузин Maybach стоимостью $650 тыс. и спорт-кар Mercedes-Benz SLR McLaren за $300 тыс. В одном из интервью Черновецкий сказал, что мечтает о покупке вертолета, и мешает этому не дефицит денег, а отсутствие на украинском рынке высококлассных импортных моделей.