О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2008.04.21

Планы Тимошенко: май – Конституция, осень - перевыборы

Я считаю, что конституционная реформа поставит точку на таком хаосе, и парламентская форма правления, наконец, наведет порядок в стране. Так, как в Германии: будет канцлер - и будет порядок. Там сугубо парламентская форма правления

На минувших выходных многие ведущие политики высказались о большой вероятности досрочных парламентских выборов. Не стала исключением и премьер-министр Юлия Тимошенко. RUpor предлагает своим читателям полный текст интервью с главой правительства, которое вышло вчера в вечернем эфире телеканала ICTV.

На этой неделе Вы на почтенном собрании перед парламентариями Совета Европы сделали почти сенсационное заявление о том, что Украину нужно превращать в парламентскую республику. Вы выступаете против существования президента в Украине?

Я выступаю против хаоса в стране, против двоевластия в стране, против того, что сегодня у каждого министра есть как минимум три, а иногда и больше руководителей, которые дают абсолютно разновекторные команды. Я за то, чтобы в стране была четкая система власти, чтобы у исполнительной власти был один руководитель, с которого можно и спросить и поставить ему задание. Действительно, есть две модели: есть президентская форма правления и есть парламентская форма правления. Нельзя их только смешивать так, что страна без руля и парусов двигается практически в этом пространстве, теряя свои силы.

Именно поэтому, зная, что на сегодняшний день действительно во всем мире большим преимуществом пользуется парламентская форма правления, и что сегодня в парламенте набрать большинство можно исключительно под парламентскую форму правления, то именно так нужно проводить изменения. И именно поэтому я убеждена, что после пасхальных праздников наш парламент соберется и проголосует в первом чтении изменения к Конституции, которые нужны стране сегодня больше, чем любая другая реформа потому, что в хаосе управления ни одна страна не может развиваться постепенно, стратегически и становиться сильной в геополитическом пространстве мира.

Но сам вопрос - президентская команда имеет другую точку зрения и готовит изменения, которые предусматривают укрепление президентских полномочий. Эти разногласия не могут привести к развалу демократической коалиции?

Категорически нет. Демократическая коалиция будет целостной, кто бы сейчас не пытался делать провокации вокруг демократической коалиции, не смотря на то, из какого лагеря эти люди. Демократическая коалиция будет крепко работать, и я хочу отделить отдельных руководителей и функционеров от депутатов, которые работают в «Нашей Украине - Народной Самообороне». Я убеждена, что мы - единая команда, и мы будем проходить путь и дальше вместе. И, кстати, я убеждена, что голосовать консолидированно за изменения к Конституции будет в том числе и демократическая коалиция.

Но всю эту неделю оппозиция говорила, что в действительности правительству Тимошенко просто выгоден на сегодня развал коалиции, потому что правительство хочет грохнуть дверями - пойти в отставку, чтобы не нести ответственность за ряд проблем, которые имеются в стране.

Политики-мужчины за 17 лет так разрушили наше общее жилище - нашу страну, что, если сейчас хорошо грохнуть дверями, могут упасть и стены, и крыша. Поэтому я, как ответственный человек, никогда в жизни дверями не грохну. Да, нам передали тяжелое хозяйство - оно абсолютно разрушено и дестабилизировано, разворовано все, что можно было украсть. Но я знаю, что моя ответственность в том, чтобы - как бы трудно не было - пройти этот путь. И никто добровольной отставки от меня не дождется, потому что наша команда сильная, и я чувствую в себе силы на проведение настоящих превращений в нашей стране.

То есть Вы сегодня имеете рецепты, например, преодоления кризиса с ценами - я иначе это не могу назвать. Вы имеете конкретные рецепты борьбы с инфляцией?

Я просто еще раз хочу повторить то, что я уже говорила. Мы получили страну с рекордной инфляцией в прошлом году, и инфляция требует, во-первых, тихого, профессионального, абсолютно скоординированного движения всей власти. И я пообещала стране, что с 1 января через 5-6 месяцев страна забудет, что такое инфляция. И я все сегодня для этого делаю. А то, что сегодня некоторые истерические политики и высшие руководители государства каждый день «Инфляция! Инфляция!» кричат, то это безответственно и аморально, потому что каждый крик высокопоставленных должностных лиц об инфляции приводит к ее увеличению.

Поэтому я хотела бы, чтобы прекратили таким образом расшатывать страну, пытаясь унизить правительство. Я свои слова, которые дала перед страной, всегда выполняла. Через 5-6 месяцев я отчитаюсь в том, что инфляции в стране нет.

А можно еще ближе об одном предвыборном обещании - по поводу перевода армии на профессиональную основу. Какова судьба этого обещания?

У меня в руках находится законопроект, который я и Александр Турчинов подали в декабре в 2007 году, - это когда я уже была премьер-министром, но мы все еще оставались депутатами на определенное время. Это изменения к закону, которые предусматривают отмену призыва, и мы абсолютно не отменяли наших обещаний. Другое дело, что это не парламент, а просто наибольший дестабилизирующий фактор развития в нашей стране. Они не приняли данный закон, они даже в повестку дня данный закон не поставили, и они не приняли еще 70 законов, которые Кабинет Министров внес для того, чтобы навести порядок в стране. Кроме того, они не приняли антиинфляционный пакет законопроектов, которые переданы в парламент, и именно поэтому парламент сегодня является тормозом любого развития.

Они неплохо ляпают языками на любых ток-шоу, но вместо того, чтобы языками ляпать, лучше собрались бы и проголосовали все правительственные законопроекты, в том числе и тот законопроект, который у меня в руках, - об отмене срочной службы и замене контрактной армию.

А экономически мы готовы к этому?

Мы экономически готовы, мы организационно готовы, и нет сегодня никаких проблем, кроме нежелания парламента работать, - больше ничего. И еще могу вам сказать, что сегодня, к сожалению, продолжается эта не очень красивая политика, когда мужчины все вместе  останавливают премьер-министра, мужчины в политике. Они пытаются сделать столько препятствий, чтобы их нельзя было преодолеть, но я хочу сказать, что в отношении меня, они напрасно тратят силы.

Вы помните классику Гоголя «Вий», когда заходил в соответствующее место и чертил вокруг себя мелом круг, и ни одна нечистая сила не попадала за этот меловой круг. Я каждый день, когда захожу в правительство, мысленно рисую такой круг мелом, чтобы ни одна нечистота не проникла в тот мир правительства, которое действительно служит Украине. Я думаю, что мы и дальше будем так двигаться.

Кто-то отменяет честную, прозрачную и так нужную стране приватизацию. Я могу сказать, что ничего не изменится от этих пустых указов - приватизация в стране пройдет и именно в те сроки, которые назначены правительством, потому что все эти указы просто незаконны.

Вопрос остановки честной, прозрачной приватизации - это вопрос оставить кланам еще лакомые куски украинской экономики бесплатно и без любых условий от трудовых коллективов. Это абсолютно для того делается, чтобы можно было сорвать финансирование Евро-2012, это делается для того, чтобы сорвать возвращение сбережений - именно для того останавливается честная, прозрачная и некоррупционная приватизация.

Но прозвучала такая мысль, что приватизация отдельных объектов - это просто желание передать эти объекты своим людям. Что Вы скажете?

Я думаю, что то, что сегодня для приватизации, например, Одесского припортового завода, зарегистрировалось 20 компаний с известными абсолютно всему миру именами, и они сегодня дали наивысшую оценку подготовке объекта к приватизации, - это будет абсолютно прозрачный аукцион, где невозможно ничего подделать. Кроме того, условия государства выставлены те, которые нужны государству для модернизации и реконструкции этого завода, а профсоюзы Одесского припортового завода написали условия, которые никто не сможет нарушить.

Собственно, я хотела бы, чтобы так происходила приватизация все последние 10 лет, но, к сожалению, просто разграбили и уничтожили весь производственный потенциал Украины. Сейчас будем ставить все на свои места.

Можно ли сегодня поставить все на свои места в вопросе тестирования? Так вышло, что введение тестирования на сегодня стало самой горячей темой после цен.

Да. Я абсолютно недовольна тем, как страна подготовлена к тестированию, что связано с тем, что не будут сдаваться экзамены по завершению учебы в школе, не будут сдаваться экзамены для вступления в ВУЗы, а будет только тестирование, которое одновременно является экзаменами завершающими и вступительными. Я могу сказать, что я подобрала все материалы.

Виктор Янукович в 2004 году положил начало этой системе своим постановлением, будучи премьер-министром. Виктор Ющенко выдал два указа - в 2005 году и 2008 году - обеспечить все, чтобы тестирование было.

Но реально только наше правительство посмотрело, в каком состоянии тестирование, и я думаю, что мы завтра проведем внеочередное заседание правительства для того, чтобы выяснить, может ли сегодня страна без любого нарушения прав школьников, будущих студентов, их семей провести это тестирование, могут ли они качественно провести это тестирование, и мы будем в понедельник принимать решение.

То есть, возможно, мы даже откажемся от него в этом году?

В понедельник мы соберем экстренное заседание правительства, рассмотрим все жалобы со всей страны и сделаем вывод. Мне не нравится, как предыдущая власть, предыдущие правительства подготовились к проведению системы тестирования. Подготовка прошла абсолютно некачественно.

Юлия Владимировна, я слушаю Вас и слышу, что правительство преисполнено планов, то есть все разговоры о новых досрочных парламентских выборах осенью - это что?

Я думаю, что когда будет принята новая Конституция, которая полностью гармонизирует и упорядочит власть в Украине, чтобы не было того, что сегодня вся страна, а также все страны, которые нас окружают, наблюдают за непрерывным таким ток-шоу в Украине, когда все политики пытаются друг друга уничтожить, и никто ни за что не отвечает. Я считаю, что конституционная реформа поставит точку на таком хаосе, и парламентская форма правления, наконец, наведет порядок в стране. Так, как в Германии: будет канцлер - и будет порядок. Там сугубо парламентская форма правления. При этом, я еще раз подчеркиваю, останется президент страны, потому что в Германии также есть президент, и останутся всенародные выборы президента с достаточно умеренными полномочиями так, как это в Польше, где парламентская форма правления, а президента с очень ограниченными полномочиями избирают всенародно.

А то, что могут быть досрочные выборы, я не исключаю, потому, что когда новая Конституция, безусловно, нужно, чтобы народ дал новые полномочия всем политикам. И еще раз хочу подчеркнуть, что только приход нашей политической силы большинством в парламент даст возможность и прокуратуру изменять и делать ее такой, которая будет людям служить, и Фонд госимущества, кстати, назначить таким, как нужно сегодня стране, и хаос прекратится. И на этом, на всех этих ужасных событиях, которые происходят в политике за последние лет десять, как минимум, будет поставлена жирная точка.

По материалам пресс-службы Кабинета Министров Украины.