2008.04.30

Гриценко Анатолий Степанович

Дата и место рождения: 25.10.1957, с. Багачевка Звенигородского района Черкасской области
Семейное положение: женат, воспитывает четырех детей (двух сыновей и двух дочери)
Образование: высшее.
Специальность: военный инженер.
Партийность: беспартийный
Владение иностранными языками: английский

Несмотря на нынешнюю немилость к нему со стороны президента, Анатолий Гриценко навсегда останется в истории, как самый последовательный приверженец членства Украины в НАТО из всех министров обороны. Последовательность отличает его и во всех других вопросах, благодаря чему он зарекомендовал себя как авторитетный политик.

Кроме того, он стал вторым в Украине (после Валерия Шмарова) гражданским министром обороны, что определило его курс на ускоренною конверсию оборонного комплекса и переход армии на контрактную основу.

25 октября 1957 г. - родился в селе Багачевка Звенигородского района Черкасской области.

1971 г. – окончив «восьмилетку», поступил в суворовское училище в Киеве.

1979 г. - окончил Киевское высшее военное авиационно-инженерное училище.

1984-1992 гг. - преподавал в Киевском высшем военном авиационно-инженерном училище.

С началом формирования Вооруженных Сил Украины Гриценко оказался востребованным как военный стратег и тонкий аналитик. Ему принадлежит роль одного из архитекторов современной украинской армии и национальной военной доктрины.

1992-1994 гг. - начальник проблемно-аналитического управления Научно-исследовательского центра Генерального штаба Украины.

Этот период Гриценко максимально использует для повышения квалификации и получения дополнительного военного образования в лучших вузах Украины и США:

1993 г. – окончил Институт иностранных языков Минобороны США;

в 1994-ом - оперативно-стратегический факультет Университета военно-воздушных сил США;

в 1995-ом - Академию Вооруженных Сил Украины.

С 1997 по 1999 гг. - руководитель аналитической службы аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины.

1999 г. - президент Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова.

Как убежденный сторонник национал-демократической идеи и евроатлантического курса Украины, во время президентской кампании 2004 года примкнул к избирательному штабу Виктора Ющенко, в котором он руководил аналитическим подразделением.

2005 – 2008 гг. – трижды возглавлял главное оборонное ведомство Украины.

Первое назначение получил в феврале 2005-го в правительстве Юлии Тимошенко. Затем руководил ведомством в Кабмине Юрия Еханурова. 4 августа 2006 года назначен парламентом главой Минобороны в правительстве Виктора Януковича по квоте президента.

Принимая обязанности в 2005 году, Гриценко заявил о необходимости дальнейшего сокращения украинской армии — с нынешних 300 000 до 120 000 человек. При нем украинские войска были выведены из Ирака, где они находились в составе международной коалиции.

Благодаря давнему знакомству с президентом и близким связям с его окружением, в 2007 году занял 24-е место в списке 200 самых влиятельных украинцев по версии журнала «Фокус».

На внеочередных парламентских выборах 2007 года избран в Верховную Раду под №4 пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона» (НУ-НС).

Когда во время предвыборной кампании лидер Блока своего имени Юлия Тимошенко пообещала украинцам отмену армейского призыва, именно Гриценко на правах военного министра пришлось объяснять, почему это невозможно. Это было главным разногласием между НУ-НС и БЮТ во время избирательной кампании. Тогда казалось, что президентскому министру Гриценко отставка не грозит.

Но должность главы Минобороны получил ещё более непримиримый по отношению к Тимошенко Юрий Ехануров. Гриценко якобы был предложен «утешительный приз» в виде поста секретаря СНБО, хотя сам эту информацию неоднократно опровергает.

Более того, последние парламентские выборы стали своеобразным водоразделом в его отношениях с президентом Ющенко. Экс-министр все чаще публично критикует главу государства за дестабилизацию внутриполитической ситуации и претензии на второй президентский срок.

Гриценко - полковник запаса, кандидат технических наук, автор свыше 100 научных работ.

Всегда являлся противником проведения всенародного референдума относительно вступления страны в Североатлантический альянс. Считает, что этот вопрос должно решить высшее политическое руководство - Верховная Рада, президент и правительство. Выступает за полную профессионализацию украинской армии и за полное ее материальное обеспечение бизнес-структурами (на основе публичных конкурсов). Декларирует и старается демонстрировать европейские подходы в деятельности оборонного ведомства - в частности, открытость и подотчетность армии обществу.

После скандала с образованием коллеги - министра юстиции Романа Зварича - и последовавшего за ним предложения премьер-министра Юлии Тимошенко разместить на сайте Кабмина дипломы всех министров, Гриценко первым обнародовал фотокопии своих дипломов на веб-странице своего министерства.

Во время острого политического кризиса 2006-2007 гг., возникшего на фоне жесткого противостояния правящей парламентско-правительственной коалиции и главы государства, занимал выраженную пропрезидентскую позицию.

Пребывая на посту министра, 29 мая 2007 года в эфире украинской службы Би-Би-Си  заявил о том, что Черноморский флот РФ должен покинуть Крым до 2017 года. «Черноморский флот должен уйти из Крыма до 2017 года. Точка, - подчеркнул тогда министр. - Срок пребывания Черноморского флота на территории Украины - до 2017 года. Мы исходим из этого».

Супруга – заместитель главного редактора еженедельника «Зеркало недели».