О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2008.08.04

Ушел из жизни Солженицын

Нобелевский лауреат, потомок украинских помещиков и самый ярый «антисоветчик» последние годы свой жизни посвятил освящению правил и норм олигархической России. Для читателя всегда будет существовать два Солженицына – писателя-зека Щ 282 и воздыхателя Российской империи, получившего премию из рук Путина

На 90-м году жизни перестало биться сердце классика мировой литературы, воспевшего жертв советской карательной системы и человеконенавистнической идеологии коммунизма Александра Солженицына. Писатель умер дома. Причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность.

Смерть наступила в 22:45 в воскресенье (по Киеву). До этого Солженицын долго болел, но вместе с женой Натальей Дмитриевной - президентом его фонда – продолжал работать над подготовкой к изданию своего самого полного 30-томного собрания сочинений. По словам самой Натальи Солженицыной, ее муж прожил счастливую жизнь и умер так, как хотел. «Еще вчера Александр Исаевич весь день работал, а ночью его не стало», - заявила вдова писателя, добавив, что в течение дня определится все, что касается отпевания и похорон, все будет исполнено в соответствии с его волей.

«Он хотел умереть летом - умер летом, он хотел умереть дома - умер дома. Вообще должна сказать, что Александр Исаевич прожил трудную, но счастливую жизнь», - отметила она.

По мнению известного артиста Олега Табакова, «после появления книг Солженицына уже нельзя было писать, как прежде, нельзя было жить, как прежде. Книги, творчество, талант писателя таковы, что они сами по себе уже являлись переломными в нашей культуре, в нашем менталитете», - приводит его слова Би-би-си.

Кинорежиссер, депутат Госдумы Станислав Говорухин предложил в связи с кончиной Солженицына объявить национальный траур.

Напомним, что Солженицын родился 11 декабря 1918 г. в Кисловодске. Его отец, Исаакий Семёнович Солженицын, был русским православным крестьянином с Северного Кавказа. Мать также принадлежала колонистам, только к украинским. Ее звали Таисия Захаровна Щербак, и она была дочерью украинского помещика.

Родители Солженицына познакомились во время обучения в Москве и вскоре поженились. Исаакий Солженицын во время Первой мировой войны пошёл на фронт добровольцем и служил офицером. Он погиб до рождения сына, 15 июня 1918 года, уже после демобилизации, в результате несчастного случая на охоте.

В 1924 году Солженицын переехал с матерью в Ростов-на-Дону, с 1926 по 1936 год учился в школе, живя в крайней бедности.

В младших классах подвергался насмешкам за ношение крестика и нежелание вступать в пионеры, получил выговор за посещение церкви.

В 1941 году, окончив физико-математический факультет Ростовского университета, начал работать учителем математики в школе г. Морозовка Ростовской области.

В октябре 1941 года он был мобилизован, после окончания артиллерийского училища в 1942 году направлен на фронт, где с 1942 по 1945 гг. командовал батареей. Капитан Солженицын был награжден боевыми орденами - Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

9 февраля 1945 года Александра Исаевича арестовали в Восточной Пруссии: в переписке со школьным другом нашлись критические высказывания о Сталине. «За антисоветскую агитацию и попытку к созданию антисоветской организации» Солженицына приговорили к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Из них три года он провел в так называемой «научной шарашке» - тюремном НИИ, а последние четыре года - на общих работах в политическом Особлагере. В феврале 1953 года по окончании лагерного срока был выслан в Джамбулскую область Казахстана, затем в Сибирь.

В 1957 году Солженицын был полностью реабилитирован. Преподавал в сельской школе Владимирской области, а затем в Рязани.

В 1962 году в «Новом мире» была опубликована его первая повесть «Один день Ивана Денисовича», которая принесла писателю мировую известность. После ее триумфального успеха журнал напечатал еще два рассказа писателя: «Матренин двор» и «Случай на станции Кречетовка».

С 1964 года Солженицын полностью посвятил себя литературному творчеству. В это время он работал сразу над четырьмя крупными произведениями: «Красное колесо», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ», готовился к печати «В круге первом». В 1964 году редколлегия журнала «Новый мир» выдвигает повесть «Один день Ивана Денисовича» на Ленинскую премию. Но премию Солженицын так и не получил. Последним произведением Солженицына, опубликованным в СССР, стал рассказ «Захар-Калита» (1966).

В 1967 году Солженицын направил Съезду писателей СССР открытое письмо, в котором призвал покончить с цензурой. Писателя сразу же подвергли преследованиям и газетной травле, исключили из Союза писателей, а его произведения были запрещены, изъяты из библиотек и отправлены в спецхран.

После издания на Западе его романов «В круге первом» и «Раковый корпус», он нашел убежище на даче у своих приятелей - Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской в Жуковке под Москвой.

8 октября 1970 года Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе.

После этого травля писателя на родине набрала полную силу. В 1971 году были конфискованы рукописи писателя. В 1971 - 1972 гг. все издания Солженицына были уничтожены. Публикация в 1973 году в Париже «Архипелага ГУЛАГа» усилила антисолженицынскую кампанию.

В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР», Солженицын был лишен гражданства и депортирован в ФРГ.

Два года Солженицын прожил в Цюрихе, затем с семьей переехал в США в штат Вермонт. Здесь он завершил «Архипелаг ГУЛАГ», продолжил работу над циклом исторических романов о русской революции.

В 1994 году Александр Исаевич вместе с супругой Натальей Светловой вернулся в Россию.

«Падение пророка»

Новая общественная дискуссия вокруг личности Солженицына развернулась после его систематических попыток в своих последних произведениях и ряде публицистических статей оправдать современную государственную политику России, в частности категорический отказ признать Голодомор актом геноцида украинского народа и соответствующую пропагандистскую кампанию Кремля. Все заявления официального Киева и однозначную позицию украинской интеллигенции по данному вопросу он назовет ничем иным как «провокаторским вскриком» и «обезумелой басней».

«И в 1932-33 годах, при подобном же Великом Голоде на Украине и Кубани, компартийная верхушка (где заседало немало и украинцев) обошлась таким же молчанием и сокрытием. И никто же не догадался надоумить яростных активистов ВКП(б) и Комсомола, что это идет плановое уничтожение именно украинцев. Такой провокаторский вскрик о "геноциде" стал зарождаться десятилетиями спустя - сперва потаенно, в затхлых шовинистических умах, злобно настроенных против «москалей», - а вот теперь взнесся и в государственные круги нынешней Украины, стало быть, перехлестнувшие и лихие заверты большевицкого Агитпропа?? «К парламентам всего мира!» - Да для западных ушей такая лютая подтравка пройдет легче всего, они в нашу историю никогда и не вникали, им - подай готовую басню, хоть и обезумелую», - напишет он менее чем за год до своей смерти в «Известиях».

Примечательно, что его статья носила характерное название - «Поссорить родные народы?!». Комментарии излишни.

И это при том, что в том же «Архипелаге» он с сочувствием приводит крамольную статистику жертв Голодомора. «Когда началась советско-германская война — через 10 лет после душегубской коллективизации, через 8 лет после великого украинского мора (шесть миллионов мёртвых и даже не замечены соседнею Европой)...» (Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ. 1918–1956. Том третий. М., 1989. С.30).

Многолетний знакомый и соратник Солженицына, священник Глеб Якунин назвал это выступление «падением пророка». «Но Вы – христианин, Вы должны понимать, что искреннее раскаяние – путь к возрождению и спасению. Тяжко видеть падение пророка. Как Вы оказались в рядах тех, с кем Вы мужественно и самоотверженно боролись многие годы?!», - призывал святой отец.

«Вы нападаете на первое на просторах СНГ государство, которое заклеймило коммунистический геноцид?! Вы, вслед за лукавыми апологетами сталинизма, позволяя сваливать преступления режима, который Вы столько лет клеймили как антирусский по своей сути, на русский народ. Вы, так тонко изучавший, как репрессиями стремились убить не только плоть, но саму душу народа, как не углядели Вы в голодном истреблении украинского крестьянства и украиноязычного казачества в УССР и на Кубани – стремление уничтожить тех, кто дольше всего сопротивлялся большевистскому игу, кто имел еще силу и волю подняться против душегубной коллективизации», - писал Якунин.

Читатели заметили пересмотр классиком многих своих жизненных позиций в произведении «Как нам обустроить Россию», восхвалявшем имперские устои России в противовес к идеалам верховенства права и конституционных прав граждан.
Между тем, Солженицыну было не привыкать к критике. После «Архипелага ГУЛага» она сыпалась на него ежедневно и ежечасно, обоснованно и не очень. Чего только стоит якобы скрытый призыв к США применить по отношению к Советскому Союзу атомное оружие.

Его выступлений, подтверждающих это, не обнаружено, но в «Архипелаге» он с пониманием цитирует слова заключённых, сказанные надзирателям: «Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!».