В ДЕТАЛЯХ

2016.12.26

Солнечный удар настиг семейный бизнес Клюевых

Picture

Тихий, полезный для потребителей, вредный для бывших «хозяев жизни» Закон

Этот Закон (№5129) проскользнул тихой тенью на фоне парламентских бюджетных ураганов. Ну, там еще кидались какашками в Надю Савченко, что-то ещё принимали… По чуть-чуть. В первом чтении. А этот Закон приняли без проблем. Потому что имел он под собой «тройное значение». Во-первых, было употреблено волшебное и вожделенное для наших сегодняшних суровых энергетических буден слово «снижение». Для нашей не сильно просвещённой, но озадаченной поиском хотя бы минимальных средств к оплате всего «энергоносящего» пересичной публики такие слова – как тихая вечерняя звёздочка, за которой последует громадное звёздное небо…

Но дело в том, что это снижение «зелёного тарифа» было утверждено ещё в июне 2015 года. Тогда было решено снизить его в 1,8 раза. Причем – временно, до 1 января 2017 года. Много было в электронных  и бумажных газетах шума по этому поводу.  Даже радовались некоторые, не особо осознающие бесполезность процесса, который якобы, должен был как-то «ущемить» благоденствие «солнцедарной империи» братьев Клюевых. И здесь «солнцедар» означает вовсе не жутко популярный и сногсшибательный по воздействию на неокрепшие организмы строителей коммунизма (особенно юных!)  напиток 70-х годов прошлого века. Здесь главный корень в слове – «дар».  Означающий одновременно и щедрость небесного светила, и «халяву» для людей, сумевших этой космической «халявой» воспользоваться.

В мире солнечную энергию для получения электричества используют давно, с каждым годом всё больше. Помнится, когда для наших людей распахнулся мир в связи с открывшейся возможностью ездить за кордон когда вздумается, одним из первых и самых ярких впечатлений от таких поездок были- солнечные батареи на крышах домов, например, в Турции. Никаких тебе «Киевэнерго»!   Своя личная электростанция на крыше, сам себе «энерго», да ещё и зарабатываешь на продаже лишних киловатт!

Ну, мы тоже не лохи, конечно. Тоже начали было – «хотеть». Чтобы у каждого – свои киловатты на крыше. Рассказывать, какие колючие хащи в виде государственных ограничений ждали такого хотящего – долго и нудно. Но в промышленном масштабе этот вид бизнеса первыми в стране начали братья Клюевы, хорошо всем известные. И действовали они, надо им отдать должное, и энергично, и  с размахом, который был характерен для конца 90-х годов. Когда при президенте Кучме госимущество расходилось по частным рукам не то, что заводами – отраслями! А тут… Ну ничего же не требовали Андрей и Сергей!  Просто – там закончик подправить, там Кабминовское постановление нужное принять, да все читатели и сами знают, КАК это делали и делают до сих пор.

Так и родилась «солнечная империя Клюевых». Под неё создавалась законодательная база, причём с трибуны парламента звучали искренние призывы «дать широкую дорогу развитию альтернативных видов производства электроэнергии». У всех на памяти еще свежи были воспоминания про атомные ужасы Чернобыля… Да и весь мир широко шагал по той же дороге! Так что тут главное было – оказаться в нужном месте в нужный момент. Клюевы и оказались.

Государство должно создать мотивацию для развития  стране «чистой энергетики»? Должно. Вот оно и создавало. В ход пошли обычные, банальные и простые по исполнению и затратам приёмы вспомоществования: освобождение от налога на добавленную стоимость, освобождение от таможенных пошлин, строительство линий электропередач за государственный счёт для присоединения частных «солнечных новостроев» к государственной энергосистеме, беспроблемное и быстрое выделение земельных участков (а площади требовались огромные!). Плюс, конечно, широко распахнутые двери банков – средства нужны были тоже огромные, причём, естественно, кредитные.

Ну, а то, что все эти преференции достались в основном семейству Клюевых – это вопрос «в записную книжку» учёных, которые будут изучать особенности становления государственно-олигархического строя на ранней стадии независимости Украины. Учёные, может быть, установят, в конце концов и размеры коррупционной составляющей этого «солнечного бизнеса». А она огромна. Вот например, пришлось законодательным путём устанавливать, что процент содержания кремния в солнечных панелях должен составлять не менее 30. А предприятие, которое способно выпускать такие изделия, в стране одно, в Запорожье. А принадлежит оно Клюевым. Глупая загадка: ГДЕ разместит заказы на производство панелей для солнечных электростанций Андрей Клюев, главный солнечник страны? Правильно, в Запорожье. А ещё  Государство выделило этому заводу кредит в 240 миллионов (!) евро, одолжив их в ЕБРР. Европа поворчала, раскусив коррупционный подвох, но потом утешилась темпами возведения солнечных электростанций в Украине и утихла.

И так далее. Мир осваивал солнечную энергию, мир заодно удешевлял технологии, используемые при производстве солнечных панелей. Но мир мотивировал развитие нетрадиционных видов энергетики, устанавливая высокие тарифы на закупку электроэнергии, производимую с помощью ветра, солнца и воды. Но украинские тарифы в течение долгих лет были наивысшими в Европе! Клюев электричество производил, продавал его по цене в разы выше, чем, например, энергию, исходящую от атомных станций. Потом всё произведённое электричество смешивалось в кучу в «Укренерго», а печально известное сегодня НКРЕ делало микст из всех тарифов, устанавливая «единый вседержавный». Везде были расставлены «свои люди», поэтому тарифный замес получался – будь здоров. Так было до 2014 года, пока новый, послемайданныйКабмин не «отомстил» регионалу Клюеву и не прикрыл его монополию. Ну, а в июне 2015 года парламент ещё и волевым способом снизил «зелёный тариф»… Правда, сделал это робко, всего на год, но… Лиха беда начало. В те же дни, видимо, отчаявшись в борьбе за зелёные тарифы, Андрей Клюев, лишенный депутатской неприкосновенности, «сдымил» из страны.

Новый Закон, принятый парламентом почти «под ёлочку», не восстановил старый тариф,  теперь он не выделяется на среднеевропейском уровне и уже не приносит дурные доходы семейству Клюевых. Что будет дальше – посмотрим, но и жаловаться на «произвол Майдана»  Клюевы не могут: во всем мире «зелёный тариф» снижается, поскольку дешевеют технологии производства солнечных панелей.

Но теперь, в отличие от «эпохи Клюева», каждый  гражданин может купить и установить на своём доме  свою, личную солнечную электростанцию. Наподобие той, которые миллионами торчат по всему миру на крышах домов. Раньше нельзя было. Законов таких не было! Теперь есть. Правда, в  интернете полно жалоб на чиновные бюрократические игры при оформлении всяких договоров на продажу «домовой» электроэнергии в державные сети, но то таке…

Сверхдоходов (нечестных) в Украине у  Клюевых больше не будет.

 

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ