МАРАЗМАРИЙ

2017.01.04

«Казус Олеся»: нужен ли Украине Пантеон почетных захоронений?

Могилы 250-ти тысяч выдающихся украинцев раскиданы по Миру.

Picture

Как правительство рассчитывает разместить в Киеве «перевезённые» могилы наших соотечественников, и надо ли это делать?

Такая скользкая тема… Могильная. Наш эфир слегка  потрясло достаточно неожиданное известие о том, что в Чехии возникли серьёзные проблемы, как бы это сформулировать… Вот: «с нарушением упокоения выдающегося украинца, поэта Александра Олеся».

Каждый день какие-то «приключки» у нас в зарубежье. То могилу Степана Бандеры в Мюнхене споганят, то захоронение воинов УПА в Перемышле осквернят… Наших, украинцев, за рубежом похоронено – миллионы уже, наверное. Из них тысячи известных, прославившихся в истории Украины и на ниве воинских дел, и в литературе, и в искусстве, и учёных знаменитых на весь мир полно. Похоронены по всему миру. Случаи осквернения могил практически отсутствовали. И сегодня, несмотря на вышеупомянутые, являются скорее исключением, чем каким-то гнусным правилом или «массовкой»  из-за которой срочно надо было так сильно обеспокоиться, что пришлось вмешиваться премьер-министру страны. Хотя «форс-мажор» получился изрядный, конечно.

История сегодня известна всем, кто мало-мальски следит за новостями страны и мира. В Чехии эксгумировали останки украинского поэта Александра Олеся и его жены. По законам этой страны, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище размером в 20 тыс. чешских крон на 10 лет. До недавнего времени ренту за могилу Олеся платил по собственной инициативе выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца в могиле Александра Олеся.

Так выглядит дело вкратце. Ну, конечно же, общественность в Украине изрядно пошумела на эту тему. К слову сказать, мгновенно отреагировало высшее руководство страны, возмутился  Президент, а премьер Владимир Гройсман отдал распоряжение перезахоронить прах поэта и его супруги в нашей стране, поддержав идею создания пантеона почётных захоронений, где, наконец, будут упокоены останки наших выдающихся земляков.

Их много, украинцев, которых судьба разбросала по миру. В основном, правда, эта «судьба» имеет имя и фамилию: Владимир Ленин. И Иосиф Сталин.  Да и семейство царей Романовых можно включить в число «факторов судьбы», поскольку непокорных, строптивых и вольнолюбивых украинцев Империя если не уничтожала, то гнала подальше, «світ за очі»  во все времена «Богдановой дружбы», едва был якобы подписан знаменитый, несуществующий  Переяславский договор. Но сегодня не стоит ковыряться в исторических глупостях, совершенных некогда правителями Украины вынужденно или преднамеренно. Сегодня надо понять – почему, например, случился «казус Олеся»?

Александр Иванович Кандыба (псевдо – Александр Олесь) родился на Сумщине, первая книга стихов вышла в Санкт-Петербурге, работал в Харькове и Киеве, и в 1919 году оказался за границей вместе с целой волной украинской интеллигенции, гонимой нашествием большевиков. Поэт, переводчик, драматург, он прожил не богатую жизнь, снискал себе славу тонкого лирика, символиста. Его стихами увлекалась украинская читающая публика. Сейчас считается украинским классиком, его произведения изучают в средней школе и вузах. Отец еще одного поэта, члена ОУН Олега Ольжича. Это – почти официально, сухим языком литературного справочника. Умер в Праге в 1944 году, могила его была там же, в течении многих десятилетий порядок на захоронении поддерживал некто Владимир Михайлишин, преданный почитатель поэтического таланта Олеся.  Но и Михайлишин умер, а его сын оказался не столь преданным, а может, у него были какие-то свои причины, но он отказался платить так называемую «могильную» ренту, которую всю жизнь (по законам Чехии) платил отец. Он захотел похоронить в этой же могиле другого человека. Вот и вся история.

Неловкая какая-то история, прямо скажем. И возникают сразу же вопросы. Например: а что, мы, точнее – наш дипломатический корпус в Чехии не знал о существовании этой проблемы? То есть,  о том, что по чешским законам, не сегодня установленным, граждане Чехии оплачивают содержание могилы своих усопших родственников? Знали, конечно. Мало того, можно найти в прессе достаточно «бодренькие» отчёты о том, что-де все могилы украинцев, похороненных в Чехии, находятся под опекой украинских диаспорных организаций, и так далее.  И что совсем недавно были произведены восстановительно-реставрационные работы на братских могилах воинов УНР в городах Либерец, Яблонное. 

А могилу Александра Олеся – «прозевали»? В Праге ведь всё произошло, под носом у посольства, не в горном селении в Татрах, или где-то там ещё в Чехии есть «отдалённые территории»…

А между тем «казус Олеся» может повториться в других местах. Например, в Австрии тоже существует порядок, по которому семья усопшего платит местным властям эту самую «могильную ренту». А если в течении какого-то определенного срока платы нет – власти имеют полное право ликвидировать «задолжавшую могилу» и использовать её для захоронения другого покойника…  В той же Праге, кстати, вполне возможна принудительная эксгумация останков драматурга, одного из основателей современного украинского театра Спиридона Черкасенко, общественного деятеля, педагога Арины Ефремовой-Дурдукивской, инженера-строителя Александра Ярошевского…  В Австрии проблемным становится уход за захоронением исторической личности, бывшего министра продовольствия УНР Николая Ковалевского, никого из родственников в стране нет, срок аренды участка истекает в 2018 году…

Тут самое время обратиться к вопросу: а чем занимаются наши дипломаты? Ведь и они должны принимать какое-то участие в решении подобных, пусть и деликатных, вопросов, а не надеяться только на «представителей диаспоры». Где-то эта диаспора активна, и даже способна влиять на решение государственных вопросов, как в Канаде, а где-то и нет. Наши дипломаты, увы, воспитаны советской школой. Десятилетиями должность посла была либо местом «почётного доживания» какого-либо крупного партийного деятеля, либо просто очередной ступенькой на карьерной дипломатической лестнице, и человек, став на эту ступеньку, обязан просто «надувать щёки» на всяческих раутах и пресс-коктейлях, исполнять присланные из Центрального Офиса бумаги… Если полистать интернет-ресурсы, связанные с понятием «украинская дипломатия», очень редко можно встретить яркое (да что там яркое, хоть какое-нибудь!) выступление посла в прессе, или его интервью по вопросам, касающимся жизнедеятельности двух стран или европейских проблем в целом.  Вот и случился у нас такой «могильный казус».

Кстати, реакция нашего руководства была мгновенной. Это правда. Но вот идея создания эдакого Пантеона… И создание межведомственной  комиссии, которая будет заниматься «вопросами перезахоронения выдающихся украинцев»…  А может, сначала бы подумать? Это же как представишь себе эти «могильные раскопки» по всему миру и стаскивание останков в Киев, хоть на Лукъяновское кладбище, хоть на Байковое…  Да, память наших великих земляков надо чтить, надо помнить и имена, и дела, и заслуги. Но, может, стоит всё-таки оставить прах умерших земляков в покое? Им и при жизни-то пришлось несладко. Не попахивает ли тут кощунством? Случай с Олесем – из ряда вон. Но и его можно было упредить.

Но.. Сколько там их, по сведениям Института Национальной памяти? 250 тысяч?

Хорошая идея всё-таки должна требовать больших раздумий.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

P. S. А тем временем руководство Национального заповедника «София Киевская» и Институт реформ и развития Киева инициируют процесс возвращения в Украину мощей святого благоверного князя Ярослава Мудрого и чудотворной иконы святого Николая Мокрого, которые были вывезены из Украины в 1943 году и сейчас находятся в Соединенных Штатах Америки. В 1943 году, когда священники (в то время Софийский собор был действующим храмом) покидали город, останки Ярослава Мудрого, чудотворная икона и другие ценности были вывезены из Киева. Сначала они прибыли в Варшаву, оттуда в Мюнхен, оттуда попали на американский континент.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ