МАРАЗМАРИЙ

2017.06.12

Гривна и «Биг-мак»: сколько на самом деле стоит украинская валюта?

Наши бы деньги, да в чистые руки…

Picture

Если кто-то к вам подойдёт и скажет, что наша национальная валюта – барахло, ничего не стоящее, вы не оскорбляйтесь и не ввязывайтесь в драку, поскольку драка – это рукомашество и дрыгоножество, недостойное заданной темы.

Бейте сразу промеж глаз. Так надёжнее и убедительнее.

Или, если вы пацифист, покажите ему ЭТУ публикацию. В которой мы хотим,  в связи с вхождением в «пике» курса гривны (по средневзвешенным цифрам!) немножко потешить себя надеждой, что вдруг…

Ну, дальше вы знаете, что надо произнести. Например: «Пусть доллар опять будет по 8… Нет, по 5!»

При этом большинство из  вас забудет, что первоначальная стоимость доллара была – 1,75 гривны. Та гривна была молоденькой, очень хрустящей и радужной соответственно цвету наших надежд. Но мы запомнили по 5, правда? Потому что именно когда она (гривна) была по 5, в стране был подъём экономики, Украину называли прям-таки «европейским экономическим тигром» на манер Сингапура или кто там у нас ещё «тигрил»  в экономике… А что? Рост реального (в долларах) ВВП на душу населения в 2005 году, например, достигал 33,7% - и это по данным Минфина, который врать не может хотя бы потому, что «единожды соврамши» придётся врать и  в дальнейшем, даже при расчёте дальнейших планов развития. Таких темпов развития было в мире поискать.  Но…

Стоимость валюты – категория многослойная, многоплановая, и очень часто подчинённая страстям и желаниям (иногда глупым и преступным)  руководителей той страны, которую эта валюта представляет. Гривна – новейшая валюта в мире, она молода, отсюда амбиции, выразившиеся в первоначальном курсе к доллару – все помнят, что было 1,75. И, если честно, так могло быть и сегодня. Ну, там немножко в пределах банальной банковской «волатильности» туда-сюда… Это если бы приход гривны состоялся в момент, когда страна прочно, всеми ногами стояла бы в рыночной экономике, имела стойкий и положительный торговый баланс… И так далее. Но она пришла, когда украинцы распылились по всем странам Европы и мира с «кравчучками» на горбу и  в руках в поисках совсем иных денег. (Зеленоватые такие, дядьки с умными глазами нарисованы). И попала в руки людей, которые не сразу привыкли к её существованию. К тому, что это – «родное», и его надо холить и лелеять.

А не возить железные чушки по всему миру в целях продажи по демпингу кому попало – лишь бы заполучить эти самые «зелёные», и… И не привезти их в страну, а закопать на Виргинско-Панамских  офшорных пляжах… То же самое делали ребята, начавшие в те времена вывоз из страны всего, что могло принести выгоду отдельным личностям, которые этот вывоз организовывали. Причем вывозили на букву «ф»:  «фсё!» От семечек до зелёных лягушек и слюнявых улиток… И так по сей день.

Но это опять – лирика. Валюта с названием «гривна» внедрилась в сознание народа, зажила своей жизнью. И вдруг…

И вдруг в начале 2000-х в мировой экономической прессе замелькали тихие такие заметочки, на которые мало кто обращал внимания. А шла в них речь о том, что украинская национальная гривна  в значительной мере недооценена. То есть на самом – то деле она жила в пределах, вполне терпимых на то время, по 2-3 гривны за доллар. Но солиднейший мировой журнал «Экономист», анализируя экономическое положение в мире, вдруг сообщил, что украинская валюта является… одной из самых недооценённых валют мира!

Помнится, в то время мало кто толком и прокомментировать мог это сообщение. Потому что оно было во-первых, неожиданное для экспертной среды, а во-вторых, «Экономист» в своих расчётах опирался на весьма странный «измерительный прибор».

То был… Биг Мак. Бургер, грубо говоря. Так вот, по системе расчётов, изобретённой экспертами «Экономиста» ещё в 1986году, именно по этому самому бургеру можно оценивать национальную валюту любой страны. Методология простая: берём стоимость продуктов, из которых изготавливается Биг Мак (хлеб, сыр, мясо, овощи), и сравниваем со стоимостью продуктов, тех же самых, но – в США, где Макдоналдс был изобретён. В разных странах стоимость продуктов разная, не так ли? Но: технология изготовления и расход продуктов неизменны везде. И, если уж мировая банковская система ориентирована на Резервную Финансовую Систему США, то есть – на доллар, то почему бы не сделать этот бутерброд своего рода «валютным эталоном»?

Ну, и сделали. Прошло много лет с тех пор, как журналисты и экономисты придумали эту, на первый взгляд, несерьёзную экспертную операцию, а в её точности пока что ещё никто не усомнился. И получается так: если какая-то страна попадает на высшие ступеньки «рейтинга Биг Мака», правителям этой страны надо как-то остановиться и осмотреться: а что, собственно говоря, не так? Почему это мы в лидерах по степени недооценённости нашей валюты? Смотрите:  почти  70% недооценки. Рядом с Украиной - Россия, Египет, Малайзия, Южная Африка…

И куда, правители, ё-моё, смотрим?

Ну, понятно, куда смотрят в Кремле. Смотрят в дула пушек и на пусковые ракетных установок, которые производят вместо котлет. Куда смотрят египтяне и малазийцы – непонятно, но у них там и погода другая. Но наша «недооценённость» в первое время могла настроить на оптимистический лад: мол, видите, какой у нас потенциал?

Был.

Шли годы, а всё только хуже становилось. Потенциал так и оставался потенциалом, поскольку… Ну, ладно, это тяжелый разговор, с множеством непечатных слов.

Конечно, валютный курс зависит от бесконечного практически количества факторов. Даже от фамилии главы Нацбанка.

И есть тяжкие подозрения, что первый «курсовой провал» в нашей стране так и произошёл. Не называя фамилий, скажем: существует версия, что в сентябре 2008 года одному ныне малоизвестному, а тогда – очень даже известному руководителю страны понадобилось «макнуть» другого лидера этой же страны, (не называем!) поскольку это лицо обрело слишком большую популярность в массах, а через два года начинались президентские гонки… Так вот одно лицо пошло к своему «вождю и учителю», возглавлявшему Нацбанк и, слезьми умываясь, попросило, «шото зробыть». Ну, и  - «зробылы». Валюта украинская, подошедшая к пику своей стоимости за последние 5 лет (4,85 грн за доллар) одним ночным прыжком потеряла сначала 27% своей стоимости, а за весь год – 38%. Хуже случилось только с сейшельской рупией. При этом «официальный» курс заявлялся в районе 7,9 гривны за доллар, «уличный» подскакивал до 9-10…

Ну, и второй и самый прискорбный случай с понижением курса гривны произошёл на наших глазах прямо сегодня. Когда начался Майдан, даже самые заскорузлые скептики не прогнозировали того, что случилось с гривной в 2014-2015 годах. Еще в августе 2014 года эксперты в разных изданиях высказывали весьма хлипкую надежду, что облысевшая почти на 50% гривна может вернуться обратно, по аналогии с 2009 годом. А она…

Видимо, «лицо», возглавившее Нацбанк в 2014 году, оказалось несовместимым с тем, что называют «курсовой стабильностью валюты».

И слово «волатильность курсовых значений валюты», самое обычное в банковской среде и общеупотребимое, у нас превратилось в почти неприличное: «сволочильность».

И употребляют его всё чаще.

И что нам с того, что «недооценённость валюты» некоторые читают, как «скрытый потенциал эффективности банковской системы»?

Остаётся тешиться тем, что наш Биг Мак – «САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ В МИРЕ».

В США он стоит 5,7 доллара.

У нас – 43 гривны.

И толку  с того – никакого…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ