2009.09.28

Яценюк превратит Украину в концлагерь. Откровения «фронтовика»

Запрет на «ненужные»  разговоры, концлагерные условия труда, нищенские зарплаты и постоянные унижения от невесть как попавших во власть проходимцев - вот так вынуждены будем жить все мы, дорогие сограждане, когда к власти в стране то ли под видом президента, то ли под видом премьера придет гражданин А. П. Яценюк. Ложь, цинизм, высокомерие и буквальное надругательство в фашистском коричневом стиле гарантированы. Об этом свидетельствуют эксклюзивные достоверные данные об условиях работы, режиме труда и порядке оплаты агитаторов «Фронта перемен»

Запрет на «ненужные»  разговоры, концлагерные условия труда, нищенские зарплаты и постоянные унижения от невесть как попавших во власть проходимцев - вот так вынуждены будем жить все мы, дорогие сограждане, когда к власти в стране то ли под видом президента, то ли под видом премьера придет гражданин А. П. Яценюк. Ложь, цинизм, высокомерие и буквальное надругательство в фашистском коричневом стиле гарантированы. Об этом свидетельствуют эксклюзивные достоверные данные об условиях работы, режиме труда и порядке оплаты агитаторов «Фронта перемен», полученные от человека, вынужденного в силу своих семейных обстоятельств подрабатывать подобным образом на территории Шевченсковского района г. Киева

Расскажите, пожалуйста, о режиме работы агитаторов Яценюка.

Мы – не агитаторы. Мы – «дистрибуторы информации». Места работы именуются «точки дистрибуции информации (ТДИ)». ТДИ бывают двух видов – с палаткой и без палатки. Сейчас они работают с 10-00 до 19-00. Один час у них обед – с 14-00 до 15-00, или с 15-00 до 16-00. Приходишь на «точку» - надо выслать SMS с номером точки, ее адресом и своей фамилией на телефонный номер специального человека в штабе, уходишь – опять точно такое же SMS.
ТДИ №6

Вам нравится Ваша работа?

Прошу Вас, не издевайтесь, у меня сейчас нет иного выхода. В связи с кризисом я остался без куска хлеба, у меня жена, дети. До этого я работал в такси. По специальности, вообще, врач-невропатолог. Сейчас трудоустроился временно сторожем в магазине, а днем работаю на выборах. Здесь, у Яценюка, наверное, пробуду не долго. Условия во всех отношениях невыносимые, я бы даже сказал скотские. И, потом, очень сильно штрафуют. Штрафуют, если Вы не говорите слоган: «Яценюк – государственник!», «Кто украл газ? Юля!», в таком плане. Гадко все это, знаете ли, но надо ведь выживать как-то. Мне лично Яценюк совершенно противен.

Как понять, «слоганы»? Как проверить, какие Вы говорите слоганы?

Каждому, кто к Вам подходит на «точке», Вы ни в коем случае не должны говорить «Добрый день», «спасибо», «пожалуйста» или там «Возьмите, почитайте». За это сразу штраф, и очень приличный. Нужно отвечать слоганом.

Какие именно существуют слоганы?

«Государственные интересы представляет только Арсений Яценюк», «Яценюк – государственник!», «Кто украл газ? Юля!» - это основные. Их нужно повторять постоянно. Помимо этого для каждого выпуска газеты «Фронта перемен», которая, кстати, у нас называется «боевой листок» разрабатываются отдельные речевки. После каждой такой речевки нужно повторять слова «читайте боевой листок Арсения Яценюка». На второй-третий час непрерывного повтора начинаешь путаться и говоришь что-то невпопад. И тут как тут контролеры, на тебе штраф. Невыносимо, просто. Проверяющих очень много.
И тут как тут контролеры, на тебе штраф

Сколько раз на день они появляются?

В будние дни – два-три раза. В выходные – намного больше. Могут каждый час делать обход. Причем, они не всегда представляются, подходят под видом обычных интересующихся. Как мне кажется, эти мероприятия ведутся для того чтобы в конечном счете не заплатить человеку обещанную сумму. Типичная хищническая система рвачей. Контролеры есть в каждом штабе. Штабы разбиты по районам. В Киеве 10 штабов. Учтите еще и то, что среди работающих на точках культивируется стукачество.

Каким образом?

Когда Вы работаете в палатке, а в палатке всегда по двое человек, вместо контролеров районному штабу Вас может что называется «сдать» Ваш напарник, то есть человек, которому Вы вроде бы больше всего доверяете. Ценится информация об опозданиях, нарушении режима работы на протяжении дня, неверном произношении рекламного слогана, выдачи закрытых сведений и замеченная в личных беседах хоть какая-то критика в адрес Яценюка, его национальности или его семьи.

Что это еще за секретные сведения?

Размеры и порядок оплаты труда. Данные на руководство штабов. Здесь все построено на конспирации. Когда они нам выдают деньги, они нам не говорят, что сегодня зарпалата, а «приезжайте за канцелярией».

Официально Вы денег не получаете?

Официально, конечно же, нет. Поэтому при расчете обманывать таких как я можно как угодно, хоть вдоль, хоть в поперек, никто ведь нигде не оформлен. Вместо этого, когда нас спрашивают «сколько Вам платят», надо отвечать «мы – добровольцы, нам никто ничего не платит». «Мы работаем не за деньги».

Какой тариф оплаты труда на «точке»?

Вначале осени обещали всем по 150 гривен в день, но в итоге остановились на сумме в 105 гривен. Больше никому не платится.

От чего зависит размер оплаты труда?

По всему Киеву плата одинаковая – 105 и не копейки больше. В пригороде дают 80 гривен. В областях платят по 50 гривен.

И это за 9-часовой рабочий день?

Да. Добавьте сюда постоянные оскорбления от прохожих, угрозы нападения, унижения от контролеров и от штабного начальства.

Существует ли во «Фронте» Яценюка система карьерного роста? Например, я – убежденный сторонник предлагаемого Арсением Петровичем курса на сближение с Россией, на отказ от НАТО, от ГТС, от национальных интересов и т.п. Месяц постою под дождем, в мороз и холод, босой и голый на газетах. Возьмут ли меня потом в палатку или куда-то в штаб? Мне там что-нибудь «светит»?

Ни в коем случае. Там уже все кому надо и где надо сели, и никого Вы не сдвинете. Полнейшее отсутствие перспективы карьерного роста сильно отпугивает молодежь, как мне кажется. Поэтому молодежь к Яценюку не идет. В других партиях и блоках это в той или иной мере есть и туда тянутся студенты, безработные толковые. А здесь же ходи как попугай повторяй одно и тоже самое предложение, ни поесть, ни в туалет сходить и терпи, как можешь, всевозможные издевательства.

Почему вы ходите в самодельных бумажных пилотках, а не в нормальных головных уборах с логотипом заказчика?

Яценюк экономит на каждой мелочи. Очевидно, у него нет денег. Отсюда и постоянное надувательство при расчете связанное с какими-то несусветными штрафными санкциями за несуществующие нарушения, поощрение доносительства и, понятно, бумажное обмундирование. Так ведь дешевле. Он даже последний раз с районными штабами встречался где-то в Доме офицеров, самом дешевом зале на весь город. Говорят, у него нынче с деньгами туго, все запасы потратил.

Хорошо хоть нам жилеты не из бумаги выдают. Бумажные пилотки нам меняют только раз в неделю, по понедельникам. Это ужас какой-то. На следующий день они, сами понимаете, приходят в негодность, но мы все равно обязано их носить. Увидели без пилотки, уточняют у напарника, как долго вы без нее были, и вычитывают из зарплаты. Хуже всего то, когда Вы должны стоять на точке один, и у Вас нет палатки, где вы могли бы спрятаться.
Пилотку должны носить все...

В дождь нельзя прятаться?

Можно, и потом заплатите штраф.

На точку берут по убеждениям? Вот я пришел с улицы и говорю: дайте мне 100 гривен…

В основном вербовка новых людей происходит так. Вы приходите в палатку и говорите о том, что хотели бы поработать. Мы Вас записываем и потом все эти данные отправляем в штаб. Или же отправляем Вас по адресу. Человек приходит, представляется, и его принимают.

У вас в Шевченковском районе штаб, по-моему, на Артема находится?

Артема, 84. Код входной двери подъезда – 45.

Вы расписываетесь в ведомостях на зарплату?

Да. При этом нужно иметь с собою паспорт. Деньги выдаются только по паспорту.

Копия паспорта, идентификационного кода?

Внешняя финансовая отчетность отсутствует. Деньги идут черным налом. Поэтому необходимо только предъявить паспорт. «Канцелярию» для всего Киева выдают по адресу: Константиновская, 32. Это за кинотеатром «Жовтень».

Меня приняли на работу, я получил пилотку, «боевые листки». Вышел на «точку». Работаю. Повторяю заученные слова. Но в душе я – глубокий противник Арсения Петровича. Не испытываю к нему ни малейшей симпатии.

В Киеве таких не меньше 60%...

...так вот. Не люблю я Яценюка. И начинаю совершать диверсии, пакости всякие делать от имени своего нынешнего работодателя. Как меня проверить?

Я знаю, что каждого желающего подзаработать, во-первых, проверяют по какой-то собственной базе данных, в которой столько подробностей, что, наверное, СБУ столько не знает, сколько они. Например, когда я пришел на собеседование в штаб, оставив перед этим свою анкету на «точке», то там откуда-то уже знали, что у меня двое детей и жена-инвалид, и что я на последних парламентских выборах работал на «Нашу Украину». Знали и размер (!) моей скромной зарплаты по той кампании. Во-вторых, то и дело туда-сюда снуют контролеры.

Сколько получает контролер?

200 гривен в день. В расчете на то, что человек сам не выдержит и сразу уйдет, не выдержав издевательств, им, как и нам, первую зарплату дают не через неделю, как на каждой нормальной работе, а строго через девять рабочих дней.

Как на поминках прямо!

Ну, а как же. Военщина. Фронтовики. Поминки…

Нам известно, что существует множество жалоб на нечеловеческие условия работы на «точках». Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Как медик, начну с главного. Если человек захотел в туалет, то справить свою нужду вы никак не сможете.

Почему это вдруг?

По инструкции в туалет Вы можете выходить только за десять минут до конца каждого часа и не больше. Иначе Вас ожидает штраф за каждую минуту (!) простоя «точки». Одна минута – минус десять гривен. Однако, учтите, что минимальная сумма штрафа – 20 гривен. Поэтому прибавьте к 20 гривнам количество пропущенных минут умноженных на 10 и тогда узнаете, сколько Вы пустили по ветру. Со стороны это больше смахивает на склонность к садизму придумавшего эту нечеловеческую систему. Не знаю, проверяли ли их специалисты. Я бы, конечно, проверил. Неимоверное психополовое удовольствие, наверно, кто-то в Центральном штабе получает, представляя как сотни, тысячи людей корчатся от боли, часами сдерживают свой мочевик, калеча его тем самым, способствуя развитию всяческих патологий. Несостоявшиеся сексуальные маньяки, а не люди.

Присел и начал, что-то есть, тоже штраф. Начисляется по такому же принципу – вначале двадцатка и поехали.

А что нельзя кушать?

Кушать, распивать напитки безалкогольные на точке категорически запрещено. Учитывая то, что большинство работающих в этих местах люди – пенсионеры и инвалиды, сами понимаете, какие муки они испытывают. Например, диабетикам, язвенникам нужно кушать по определенному интервалу, часто и понемногу. Или, допустим, человеку нужно регулярно лекарства принимать. Запрещено. Пить, есть, глотать – ничего этого нельзя. Август месяц я отработал с девочкой-диабетиком на палатке. Ей нельзя было нарушать график приема пищи. В итоге эти скоты недодали ей 400 гривен.

Вы сказали «присел»… Неужели на посту, извините, на «точке» следует постоянно находиться только стоя?

А Вы как думали? Когда я задал в районном штабе тот же вопрос, то на меня наорали: «А за что мы вам, уродам, деньги платим! На Майдане за копейки лежали, а тут за нормальные деньги постоять не можете». Я стал объяснять, что на Майдане не было никаких денег, и не их дело, людей совершенно далеких от Майдана, от политики и от Киева в том числе, приехавших откуда-то из глухой деревни, меня здесь учить, но меня никто не стал слушать.

Почему Вы и другие терпят такие унижения?

Есть много причин. Официально избирательная кампания еще не началась, поэтому перебиваемся в безработицу и повальное безденежье как можем. С 15 октября народ разбежится. Пойдем в Партию регионов, в БЮТ, на худой конец в ту же «Нашу Украину», к Литвину. Все уже договариваются, кто, где смог. Там и деньги нормальные, и условия людские. Такого беспредела, как у Яценюка, нигде не будет.

Основная масса работающих на наших «точках» - пенсионеры, инвалиды, студенты. Им по зарез нужны деньги.

Яценюк ведет ведь свою агитацию незаконно. Поэтому кроме него никто пока нигде не выставляется, не рекламирует себя. Люди, между прочим, из-за таких его льгот очень злятся. Нападают постоянно на палатки, вам просто об этом никто не рассказывает, запрещено. За утечку подобной информации – сразу увольняют и ничего не выплачивают. Недовольные переворачивают палатки или подбегут стопку газет разбросают, стол в палатке перевернут. Со скинхедами, говорят, очень много проблем, в спальных районах.

Они имеют какие-то возражения по поводу национальности Яценюка?

Да не только они. 90% всех возражений от собеседников связаны с тем, что он еврей. Когда мы произносим лозунг и пытаемся как-то всучить человеку этот «боевой листок», то, как правило, всегда слышим возражения «я – не ж…д», «я такое не читаю, я не ж..довка», «ж…д никогда не будет президентом».

Да что там говорить, если у нас в штабе, как не зайду, то сидят и постоянно выискивают в Интернете информацию о еврействе Яценюка. Начальник штаба на инструктаже лично просил нас не удивляться возражениям на тему национальности Яценюка, поскольку он и в правду еврей, но «это не та тема, о которой надо говорить».

А о какой теме надо говорить? Неужели Ваша функция прекращается в тот момент, когда человек взял из Ваших рук «боевой листок»?

Взял и все. И хорош. Это еще одна проблема, из-за которой многие бегут с работы во «Фронте», а с 15-числа там вообще никого не останется. На «точке» категорически запрещено разговаривать. Как друг с другом, так и с людьми. Мы не должны ни с кем вести беседы, никого ни в чем убеждать. Нас поносят, а мы должны стоять как оплеванные.

Стоять и молчать?

По инструкции – дали газетку и отходим в сторону. То есть делаем все для того, чтобы максимально быстро прекратить разговор с человеком.

Такие вот они мусорные листки...
Почему так? В Центральном штабе боятся переагитирования «фронтовиков»

Возможно. Но если без шуток – то о чем говорить? Скажите. О чем? У Яценюка отсутствует четкая система собственных взглядов, а Вы говорите, вести беседы, дискутировать. У него ни о чем нет собственного сформировавшегося взгляда, собственного суждения, это пустышка в бумажной пилотке. Я сужу об этом из этих же листков, каждый из которых полностью противоречит предыдущему. А раз нет взглядов, то тогда нет и политической программы, тогда вообще не о чем и говорить.

Кто ваши руководители? Откуда они, раз так пренебрежительно о Майдане и о киевлянах отзываются?

Кировоград, Днепропетровск, Донецк.

Начальник штаба Шевченковского района прислан из Светловодска Кировоградской области.

Русский. Ненавидит Киев и все украинское как фашист какой-то просто. Но я Вам этого не говорил.

Беседовал Иван Коваленко