О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.14

Иван Плющ: Янукович предлагал меня на этот пост еще полгода назад

«Сегодня и слону понятно, что в широкой коалиции обязаны участвовать Партия регионов, будущий блок "Наша Украина" и БЮТ»

Чем больше затягивается вопрос проведения внеочередных выборов в парламент, тем туже «закручивает гайки» президент. После смены Генпрокурора, Виктор Ющенко решил укрепить собственное влияние на главный орган Совет национальной безопасности и обороны. Своим Указом гарант сменил секретаря Совбеза, назначив на эту должность старожила украинского политикума Ивана Плюща.

В своем первом интервью новоизбранный секретарь СНБО рассказал, как Виктор Ющенко убедил Виктора Януковича пойти на досрочные парламентские выборы и спрогнозировал, что досрочные выборы в Верховную Раду состоятся 15 июля.

Как вы думаете, почему президент остановил свой выбор на вашей кандидатуре?

Это не совсем корректный вопрос. При желании на него может ответить только президент. Я же, поверьте, никогда не просился ни на одну должность. Когда же возник вопрос о назначении меня секретарем СНБО, я сказал, что могу дать согласие только в случае согласованного решения ведущих политических лидеров. У меня спросили: "Вы не можете уточнить этих лидеров?". Я говорю: "Запросто! Это Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко". Этот разговор состоялся у меня в пятницу днем с Виктором Балогой. И в пятницу я знал, что мое назначение на этот пост возможно. Учитывалось ли при принятии решения мое видение и мнение этих людей, я не знаю, а спрашивать мне стыдно. Вчера (12 мая – ред.), слава богу, в небольшом кругу по этому поводу высказался Виктор Федорович. В присутствии Николая Азарова, Виктора Балоги и Виктора Ющенко премьер сказал, что он предлагал меня на этот пост еще полгода назад. "Слава богу, – сказал он, – что это состоялось сегодня, и я поздравил вас телеграммой". Я ответил ему: "Виктор Федорович, можно вашу телеграмму понимать как завизированный указ? Он говорит: "Конечно!"".

А как отнеслась к вашему назначению Юлия Тимошенко?

Спросите у нее сами. Но, кажется, позитивно.

Сейчас высказываются разные версии ухода Виталия Гайдука, в том числе, что якобы он не хотел идти на какие-то радикальные шаги. Вы с ним об этом говорили?

Нет. Он со мной на эту тему не говорил! И, честно говоря, я не знаю его позиции. Но я никогда не считал и не считаю, что радикальные и полурадикальные шаги зависят от секретаря СНБО. Человек на этом посту должен аккумулировать разные мысли с умными людьми и выдвигать единое предложение. Совбез может кое-что интерпретировать, изменять, поправлять, но решения СНБО, согласно закону, вводятся в жизнь все равно указом президента.

...но по закону ваш новый пост может занимать человек не старше 65 лет, а вам уже исполнилось 65...

Я абсолютно с вами согласен. Но тот закон, на который вы ссылаетесь, имеет общие правила для государственного чиновника, а возраст других должностей не ограничен этим законом. Все зависит от суммы факторов, которые учитываются при принятии такого решения.

Если все-таки Виталий Гайдук ушел потому, что не хотел делать каких-то радикальных шагов, можно ли говорить, что Иван Плющ тоже не пойдет на такие шаги?

Это вполне корректный вопрос. Но я хочу уточнить, что никто не предлагал СНБО делать какие-то радикальные шаги. Таких предложений не было! И если теперь я являюсь секретарем СНБО, то я буду руководствоваться тем, что говорил сам Ющенко: "Я никогда на силовые шаги не пойду!". Я буду реализовывать эту линию Ющенко. И после вчерашнего длительного разговора между Виктором Андреевичем, Виктором Федоровичем и Азаровым я могу уверить вас, что это аксиома, которая не требует доказательства.

Будут ли существенные кадровые изменения в СНБО?

Для меня работа руководящая не новая, но я бы не хотел говорить о том, полной информацией о чем еще не владею. СНБО – это совещательный орган и большинство его экспертов-профессионалов мало зависят от руководства, поэтому мне кажется, серьезной чистки Совбез не требует. Если его будут очень часто чистить и менять, он перестанет быть таким высококвалифицированным экспертным органом.

Вы известны как последовательный сторонник широкой коалиции – скажите, сейчас вы будете выступать в качестве посредника между оппозицией и Партией регионов?

Я тогда и сейчас был пылким приверженцем такой позиции! Я считаю, что страны, в которых ни одна политическая сила не набрала на выборах 50 процентов, обречены на широкие коалиции. Когда обсуждалось, как достигнуть компромисса в той рабочей группе, я обратился к Юлии Тимошенко и сказал, что это можно достигнуть только в том случае, если вы, Юлия Владимировна, скажете, что тезис "С "Регионами" никогда!", не только ошибочен, но и вреден! И Юлия Владимировна сказала, что согласна садиться за стол переговоров. И мы с ней договорились, что нам делить нечего, и что мы должны определить формат таких переговоров и субъектов будущей коалиции. Сегодня и слону понятно, что в широкой коалиции обязаны участвовать Партия регионов, будущий блок "Наша Украина" и БЮТ. Если эти трое придут к компромиссу, на Украине повторится тот рост экономики, который у нас был с января по сентябрь 2000 года!

После встречи с президентом вы вместе с Николаем Азаровым пообещали, что в среду будет названа дата выборов. Вы хотя бы приблизительно знаете, на какой день они могут быть назначены?

Я хочу, чтобы вы это обязательно написали: 4 мая Виктор Андреевич Ющенко и Виктор Федорович Янукович пришли к согласию, что единственным выходом из созданного кризиса являются выборы! Это была наибольшая договоренность! Срок проведения выборов – 60 дней, он присущ большей половине европейских стран. Завтра будет крайний срок – партии должны выдвинуть своих кандидатов. Но вчера мы попросили президента дать нам еще немного времени – рабочая группа работает и сегодня, и все эти дни. Думаю, в среду мы все закончим, поэтому можно говорить, что выборы состоятся через 60 дней после среды (16 мая – ред.).

Иван Степанович, после президентских выборов вы были разочарованы действиями Виктора Ющенко. Как вы сейчас к нему относитесь?

Да, это так и было. Когда президент начал кардинально менять свою команду, я очень его критиковал, говорил, что нельзя всех стричь под одну гребенку. Я выражал сожаление, что Виктор Андреевич, хоть и талантливый ученик, но учиться вынужден будет на своих ошибках. Но потом моя позиция поменялась, когда я встретился с президентом накануне еще первого круглого стола в прошлом году. Я увидел, что Виктор Андреевич проанализировал свои и наши шаги за два года и сделал правильные выводы – это было основанием моего вхождения в его команду.

О Викторе Януковиче вы довольно часто высказываетесь положительно, какие у вас сейчас отношения?

Я не буду раскрывать всех деталей, но я встречался с Виктором Януковичем еще до третьего тура президентских выборов в 2004 году. И я и тогда, и сейчас являюсь приверженцем того, что судьба Украины и ее народа лежит между двумя Викторами. И чем скорее они договорятся, тем раньше мы все победим. После выборов я просил Ющенко: езжайте на самый большой майдан Донецка и скажите, что выборы закончились, что есть победитель, но это не означает, что есть побежденный! Сегодня у нас опять появилась возможность, очередной шанс договориться двум Викторам и идти широким шагом к реализации наших программ, которые в большей части сходятся.

Но ведь это именно вы на круглом столе в четверг заявили, что выборы возможны без Партии регионов, если партии не начнут своевременно к ним готовиться...

Вы, пожалуйста, не передергивайте. Я сказал так: "Право гражданина принимать или не принимать участие в выборах – это не обязанность, слава богу, а право!". А теперь я хочу повторить фразу Виктора Ющенко: "Как гарант заявляю, что выборы состоятся при любой погоде в конституционный срок".

Как опытный политик, вы можете объяснить, чем конкретно президент убедил пойти на выборы Виктора Януковича, который долгое время категорически отказывался даже комментировать этот вопрос?

Была добрая воля прекратить издевательство над народом...

И вы искренне верите, что никаких других договоренностей не было, например, Януковичу не предлагали пост премьера после выборов?

Боже упаси! Нет, об этом речи не было. Но есть договоренность о принципах. Мы договорились, что будем вместе работать над проектом новой Конституции. И оговаривался принцип, что та политическая сила, которая набрала на выборах большее количество голосов, будет иметь полное право на формирование коалиции и правительства.

Я правильно понял, что в новой редакции Конституции будет заложена норма о том, что коалицию и правительство будет формировать та сила, которая набрала большинство голосов?

Да, совершенно верно, эта сила будет иметь исключительное право вместе с президентом формировать коалицию и правительство.

По материалам газеты КоммерсантЪ