О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.12.25

Арсений Яценюк: «В Украине нужно, наконец, сформировать настоящую оппозицию»

«Я считаю, что поколение политиков должно чувствовать, что оно уходит. Оно должно занять совсем другую нишу и наоборот — втягивать молодых на свое место, а не отталкивать их. Я себе всегда говорю, что, когда достигну пенсионного возраста, сам буду просить, чтобы меня подвинули в сторону»

Арсений Яценюк является самым молодым председателем Верховной Рады Украины. Свой спикерский дебют он начал с выполнения обещания добиться утверждения премьер-министром Украины Юлии Тимошенко. Удастся ли ему добиться дееспособности парламента? Продержится ли демократическая коалиция весь срок, и можно ли совмещать социально ориентированную политику БЮТ с либеральными взглядами блока «Наша Украина — Народная самооборона»? Что необходимо сделать, чтобы успешные молодые топ-менеджеры приходили в высшие эшелоны украинской политики: Верховную Раду, Кабинет Министров, Секретариат президента? И как прекратить в Украине постоянно возникающие во время избирательных кампаний спекуляции относительно разделения страны на Восток и Запад? Нужно ли и как менять Основной Закон Украины? Обо всем этом рассказал сам Яценюк в эксклюзивном интервью одному из киевских СМИ.

Арсений Петрович, вас относят к плеяде молодых топ-менеджеров, появившихся в последнее время в Украине. Что, по вашему мнению, мешает тому, чтобы все больше подобных менеджеров такого класса входило в высшие эшелоны власти, включая Кабинет министров, Верховную Раду?

Рецептов здесь нет. Считаю, что каждый молодой человек должен принять для себя такое решение. Ведь государственная служба — это большая ответственность. Лично я когда-то принял такое решение для себя и сегодня содействую тому, чтобы любой молодой человек, имеющий маленькую звездочку и блеск в глазах, работал на государственной службе.

Так сложилось, что за период независимости кадровый потенциал государственной службы стал значительно слабее. На сегодняшний день Украина по расчетам ИЧР (индекс человеческого развития) занимает за 70-е место, пребывая в группе стран со средним уровнем развития человеческого потенциала. Впервые ее, как и другие страны бывшего СССР, включили в расчеты ИЧР в докладе ПРООН за 1993 год. Тогда нам посчастливилось занять относительно неплохое 45-е место.

Однако продолжался экономический кризис, отразившийся, прежде всего, в уменьшении ВВП на душу населения более, чем в два раза, и существенном сокращении продолжительности жизни, обусловивший снижение показателя нашего ИЧР и соответствующее ухудшение рейтинга.

Например, история с моим назначением. Мне было 28 лет, когда мою кандидатуру давали на согласование на должность первого заместителя главы Национального банка. Тогда президент Украины Леонид Кучма принял решение о моем назначении. Но мне рассказывали, что после этого кто-то в Администрации президента говорил, что скоро из детского садика будут брать в Центральный банк.

В 2005 году, когда мне было 30 лет, президент Украины Виктор Ющенко назначил меня на должность министра экономики. Если каждый из политиков, общественных деятелей будет привлекать молодежь и заставлять ее думать, работать и давать ей шанс это сделать, то это, наверное, будет лучший формат формирования кадрового резерва. Я считаю, что поколение политиков должно чувствовать, что оно уходит. Оно должно занять совсем другую нишу и наоборот — втягивать молодых на свое место, а не отталкивать их. Я себе всегда говорю, что когда достигну пенсионного возраста, сам буду просить, чтобы меня подвинули в сторону.

Принцип сменности политических элит должен обязательно реализовываться. Одни уходят, другие приходят на их место. При этом уходящих нельзя предавать забвению, и они сами не должны этого делать. Наоборот, политики должны стать не в сторону, а сбоку и говорить: парни, мы свое отработали, теперь вы послушайте то, что мы вам расскажем, и идите вперед.

Поскольку мы говорим о способности, чувствуете ли вы, что в состоянии обеспечить дееспособность парламента, чтобы в нем работала как коалиция, так и оппозиция?

Парламент никогда не будет однородной массой. И к этому даже не нужно стремиться. Я буду пытаться находить компромисс. Но хочу отметить, что компромисс можно находить с теми людьми, которые хотят искать этот компромисс, а не с теми, кто стремится к конфликту. Компромисс должен быть по тем вещам, которые часто называют национальными приоритетами. А по всему другому может и должна быть дискуссия. Так что здесь многое зависит от самих политических партий. Они должны понять, что занимать при любых обстоятельствах деструктивную позицию интересно для электората первые полгода. А в следующие полгода на место этих партий в электоральных симпатиях придут абсолютно другие партии. Вот и все. Поэтому они вынуждены искать компромисс. И я готов быть организатором этого компромисса. Я это и делаю.

Кстати, если говорить о самой коалиции, то ее преимущество очень маленькое. Верите ли вы лично в дееспособность демократической коалиции и в то, что она продержится весь срок, на который избирался парламент?

Я думаю, что здесь многое зависит от публичного единства коалиции, а также от правительства и президента. Но это единство не должно быть абсолютным единодушием. Конечно, дискуссия должна присутствовать внутри коалиции. Подчеркиваю, что именно дискуссия. Никто в коалиции не имеет права решающего голоса и окончательно ставить точку. На это есть коалиция, на это есть демократия, чтобы решения были взвешены. Я против любых популистских решений, я против принятия импульсивных шагов, направленных на получение краткосрочных бонусов. Я игрок на длинную дистанцию. А кто хочет играть на короткую дистанцию, нам не по пути. Что касается дееспособности, то все зависит от самой коалиции, от каждого отдельно взятого члена этой коалиции.

Т.е. вы считаете, что удастся объединить левый уклон партнеров по коалиции с либерализмом «Нашей Украина — Народная самооборона» и сделать забег на длинную дистанцию?

Это необходимо сделать, потому что в противном случае коалиция не долго будет дееспособной. Должно быть нормальное сочетание, условно говоря, социального финансирования либеральной экономики и жестких мер. Так же здесь, с одной стороны, должно быть сочетание отдельных популистских вещей. А с другой — абсолютно прагматических и жестких.

Когда вы почувствуете, что сочетание произошло?

Это будет процесс постоянной внутренней борьбы. Я вообще исключаю моногамность работы и устойчивость единых правил игры. Постоянно будет происходить процесс борьбы, дискуссии. И это нормальное явление.

Арсений Петрович, хотелось бы услышать ваше видение того, как можно прекратить спекуляции относительно раскола страны на восток и запад, относительно статуса украинского языка и вступления в НАТО? Ведь все эти вопросы постоянно поднимаются на выборах, начиная с президентских в 2004 году. Нужен ли еще один Универсал или какой-то другой документ, чтобы объединить политические элиты Украины вокруг национальной идеи, которая бы отвечала интересам всех украинцев?

Думаю, не нужен. Вот книга, которая называется Конституцией Украины. Если каждый с Востока и Запада, с Севера и Юга и Центра Украины, во всяком случае, ее прочтет и будет выполнять, тогда нашей стране не потребуются ни универсалы, никакие другие документы. Здесь — объединены национальные приоритеты. Просто нужно заставить всех выполнять то, что здесь написано.

Что касается каких-то вещей, которые разъединяют Украину и все время выходят наружу во время избирательных кампаний, то здесь нужно проводить образовательную программу для украинцев. В мире основные элементы избирательной кампании касаются или абортов, или налоговой системы, или социальных стандартов, или прав меньшинств. Все это не нарушает целостности государства, не влияет на его унитарность или соборность и территориальную целостность, а провоцирует какие-то элементы развития. У нас почему-то все происходит с точностью до наоборот. Это объясняется тем, что у нас очень низкий уровень политической культуры. И поэтому многие политики играют не на тонких, а на очень грубых нотах общественного мнения. И беда в том, что эти ноты пока что являются действенными. Но для молодого поколения вопрос языка, вопрос НАТО — это будущее Украины. У них совсем другие приоритеты: свобода предпринимательства, образования, европейской перспективы, в конце концов, отсутствие хамства в украинском парламенте. Так что здесь нужно время, зрелость общества и эффективность власти. Ведь, сегодня в Украине утрачено доверие к власти. Это правда, что нет в мире власти, которую можно любить. Но ничего не стоит та власть, которая не заставляет себя уважать. Поэтому это, наверное, основной элемент такого, возможно, правового и властного нигилизма, который сформировался в обществе.

Что, по вашему мнению, надо сделать, чтобы вернуть доверие людей к власти?

Нужно менять лицо власти. И это не государственные дачи, мигалки, машины, надутые лица, мордобои в украинском парламенте, перестановка кадров и другое. Политики, которые переходят из одной коалиции в другую, из второй в третью, и причем так ревниво защищают украинцев в каждой отдельно взятой коалиции, чтобы только остаться в кресле. Кроме этого, в Украине нужно наконец сформировать настоящую оппозицию. Ведь в Украине никогда не функционировала оппозиция в классическом смысле этого понятия. Пусть меня простят сегодня друзья и партнеры по коалиции. Оппозиция была деструктивной и нынешняя также хочет быть деструктивной. Оппозиция не может вредить народу. Оппозиция не должна быть для политической партии, а для той части населения, которая их выбрала. Когда политические партии идут на выборы, то они за народ, а когда ведем внутриполитическую борьбу за портфели, то за политическую силу. Вот здесь и происходит подмена понятий.

Вы говорите, что Конституция — объединительный документ. Но ведь фактически все политические силы заявляют, что она является несовершенной и поэтому нужно принимать новый Основной Закон.

Нет совершенных конституций. Какой бы вы не написали документ, он будет несовершенным. В Соединенных Штатах, сколько было поправок к Конституции?

Кажется, более 20.

Нужно еще вспомнить о том, что Верховный суд США вследствие толкований издал большой ряд конституционных решений. Т.е. не может быть абсолютного совершенства. Достичь его — это мечта человечества. Нужно обратить внимание на другое — Конституция определяет базовые принципы. Что здесь, в Основном Законе, неправильного? Если мы говорим о технических вещах, в частности о том, кто назначает министров. Разве это базовый принцип? Нет. И это логично. Кто и на какой территории находится? Это также не базовые вещи, а технические. Зато в Конституции выписаны стратегические и ценностные вещи. Поверьте, никто их менять не будет.

Т.е., по вашему мнению, в следующем году не будут предприняты шаги по принятию новой Конституции на референдуме, как это предлагают некоторые политические силы?

Я против спринтерских подходов к конституционной реформе. Я против того, чтобы Конституцию подформатировать под каждую отдельную ситуацию или персону. Я за то, чтобы работать с сегодняшней украинской Конституцией, в том числе и через принятие соответствующих законов, которые приведут к урегулированию правовых пробелов, но через решения Конституционного Cуда. Я за конституционную ассамблею и за поэтапную подготовку изменений к украинской Конституции, передачу их для рассмотрения Конституционным Cудом и потом передачу на референдум и в Верховную Раду.

Поскольку мы находимся на пороге Нового года, то читателям было бы интересно узнать, где будет праздновать Новый год и Рождество Христово председатель Верховной Рады. Арсений Петрович, у вас уже есть какие- то планы относительно этого?

Пока не знаю. Боюсь, чтобы не получилось так, что мы 31 декабря под этой елкой будем принимать бюджет.

По материалам газеты «День»