В преддверии анонсированного премьер-министром Юлией Тимошенко отказа Блока ее имени от участия в пленарных заседаниях Верховной Рады, RUpor попросил прокомментировать подлинные мотивы новой тактики Блока, а также долгосрочные цели премьерской команды, связанные с новым витком искусственного парламентского кризиса, известного политолога Вадима Карасева.
Расчет идет на то, чтобы, используя повод голосования по перевыборам мэра, сделать Верховную Раду неработающей. В целом, в действиях премьера вырисовываются два сценария.
Во-первых, она значительно лучше чувствует себя премьером без парламента. У нас ведь правительство с самого начала своего существования до сих пор не находится под парламентским контролем. У премьера развязаны руки. Она фактически ведет себя в стилистике такого себе второго главы государства, не оглядываясь на то, есть ли коалиция в парламенте или нет, голосует она или нет, работают ли парламентские комитеты и реализуются ли контрольные функции парламента.
Поэтому у нее, наверное, есть опасения насчет того, что полноценная работа парламента может, мягко говоря, усложнить жизнь правительству. В связи с этим, блокируя работу парламента, она делает невозможным вероятное блокирование парламентом работы правительства. Вот такая формула.
В таком случае в стенах Верховной Рады остается неработающее большинство. Значит тогда надо полностью менять формат его существования.
Кроме того, эти свои решения Тимошенко никоим образом не согласовывала с НУ-НСом – своими партнерами по коалиции. Со стороны все выглядит как самостоятельная инициатива БЮТ. Получается так: либо Тимошенко уже не надеется на НУ-НС, и он ей уже не интересен (а значит неинтересна и коалиция), либо буде новая коалиция. Но, блокируя парламент, Тимошенко препятствует и формированию новой коалиции, что может образовываться на базе «Регионов» и всех других неБЮТовских политических сил.
Или правительство продолжает функционировать как ни в чем не бывало (у нас такое парламентское правительство, хотя и формально коалиционное, но безпарламентское, не опирающееся на парламентское большинство, уже не раз было), или нужно тогда ожидать полного блокирования парламента и включения счетчика 30 дней.
Возможно, что Тимошенко прекрасно видит, как кольцо экономических и социальных проблем постепенно сжимается вокруг правительства. В таком случае ей выгодно вести игру на опережение – обострить ситуацию до максимума и опередить всех остальных, спровоцировав длительный парламентский кризис, а потом досрочные выборы, и не только парламентские.
Конечно, я бы не сказал, что отставка Леонида Черновецкого используется ею исключительно как формальный повод. Для нее атака на Киев должна быть результативной, и планируется в стиле блицкриг, что, собственно, всегда и предпочитает Тимошенко. Но я не думаю, что это именно та проблема, ради которой нужно идти на блокирование парламента.
За ультиматумами Тимошенко президенту, коалиции, парламенту стоит нечто большее, чем проблема Черновецкого. А это «нечто большее» - продолжать работу вот в таком вот безпарламентском режиме и откладывать на потом все законопроекты, о которых договорились в рамках коалиции (в первую очередь, закон о Кабмине). Вместе с тем, она сейчас может решать и проблему премирования, которая сопутствует таймингу и уходу на досрочные выборы, которые ей надо всячески приближать, провоцировать и раскручивать.