В ДЕТАЛЯХ

2008.03.21

Такого не позволял себе даже Кучма…

Премьер просто силой вталкивает нас в «газовое рабство», словно уже зная наперед, что отвечать за содеянное ей не придется

Наблюдая за пространными и эмоциональными рассуждениями нашего премьера об «исторической победе Украины» в газовом споре с Россией, невольно задаешься вопросом: действительно ли Юлия Тимошенко верит в свои слова или ловко разыгрывает очередной спектакль? Ибо последствия, которыми грозит Украине триумф «нашей Юли», могут просто затмить депрессию середины 90-х.           

И ладно бы, если страна действительно наконец-то получила давно лелеемую энергетическую независимость. Но ведь на самом деле все происходит с точностью до наоборот – премьер просто силой вталкивает нас в «газовое рабство», словно уже зная наперед, что отвечать за содеянное ей не придется.

На первый взгляд, все выглядит неплохо – газовый договор на 2008 год и цена в $179,5 за кубический метр газа. Но для того, чтобы начать сомневаться, достаточно задать самим себе простой вопрос (поскольку наши правительственные мужи и особенно дамы не собираются выполнять свои должностные обязанности): почему «Газпром», имея на руках все козыри, все-таки уступил. Конечно, руководство «Газпрома» могло попасть под влияние женского очарования Юлии Владимировны. Но, думается, дело все-таки в другом.

Иначе трудно дать объяснение тому факту, что сегодня в кремлевских коридорах почему-то практически открыто празднуют победу над Украиной. И названную цену за уступку практически не считают, поскольку уже со следующего года, не без стараний Юлии Тимошенко, мы будем покупать газ по рыночной цене. Связано это с тем, что газовые компании Казахстана, Узбекистана и Туркменистана заявили о том, что с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам. В частности, представители компании "Туркменгаз" намерены повысить закупочные цены со $130-150 за тысячу кубометров в 2008 году до $250-270 в 2009 году.

По некоторой информации подобное повышение состоялось не без активной позиции самой России. Таким образом было достигнуто сразу несколько целей – среднеазиатские республики утратили экономические стимулы для постройки альтернативных трубопроводов и поиска новых потребителей (известно, что в последнее время необычайную активность проявляет Китай), а Украина потеряла даже теоретическую возможность для пресловутой диверсификации газовых поставок. Таким образом, благодаря непреклонной позиции правительства Юлии Тимошенко, наша страна потеряла последнюю возможность обеспечить себе определенный «каникулярный» период при переходе на мировые цены за газ и, соответственно, избежать экономического шока.

И если для Юлии Владимировны праздник уже заканчивается, то для наших соседей он только начинается. Причем, главным блюдом должна стать украинская газотранспортная система. Снова-таки, стараниями нашей Юли практически все приготовления к такому развитию событий завершены.

Во-первых, «подводным камнем» газовой договоренности является условие о том, что с 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО «Газпром» будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд. кубометров (10% украинского газового рынка). Напомним, что именно прямой выход на украинский газовый рынок до последнего времени наряду с захватом украинской ГТС был главной стратегической целью «Газпрома» в Украине.

Даже Кучма, несмотря на все его «танцы» с Кремлем, понимал опасность такого «подарка» нашему стратегическому партнеру и довольно успешно сопротивлялся настойчивым просьбам Владимира Владимировича.

Связано это с тем, что наиболее «жирные» потребители газа практически мгновенно могут перейти под крыло российского монополиста под гарантии бесперебойных поставок. Нашему «Нефтегазу» останется бюджетный сектор и хронические должники. Вряд ли это поправит его и так невеселое финансовое положение.

Во-вторых, наше, точнее российское, будущее связано именно с судьбой «Нефтегаза». В самом начале марта – во время пика газового противостояния – руководство «Газпрома» провело переговоры с немецкими и британскими кредиторами национальной акционерной компании. Интересно, что как только они увенчались успехом - были достигнуты договоренности о переуступке 25% долгов «Нефтегаза», в Кремле дали отмашку на окончание нового раунда газовой войны.

Дальше – одновременное повышение цены на газ, уход наиболее платежеспособных клиентов под крышу «Газпрома» и предъявление векселей «Нефтегаза» к оплате. Вот такой получается украинский праздник со слезами на глазах. За видимым тактическим успехом уже просматривается сокрушительное стратегическое поражение.

Честно говоря, во всей этой истории странно только то, что наш премьер-министр словно и не ведает о маневрах «стратегического партнера». И это говорит о ее профессиональном уровне. Если же знает и молчит – тут речь уже идет о других, не менее серьезных вещах. 

Однако, к превеликому сожалению, для украинской безопасности результат то ли непрофессионализма, то ли злого умысла нашего премьера один – потеря энергетической независимости, а такого не позволял себе даже Кучма…

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ