С прорывом Юлии Тимошенко в высшие эшелоны власти, время, когда женщины выступали чьей-то тенью или фоном, позволяющим подчеркнуть толерантное отношение мужчин-политиков к идее гендерного равенства, закончилось. Но победоносная Юлия только первая среди равных, образец того, на что способна женщина, если ее по-настоящему замотивировать.
Особенности женского политического поведения
Не секрет, что все самостоятельные фигуры женщин появились на игровом поле политики «от противного»: Мороз породил Витренко, Кучма — Тимошенко... Пока украинские реалии позволяют доказательно говорить лишь об обиде или соперничестве в качестве исходного толчка для женской политической активности.
Второй особенностью, как утверждают социологи, является то, что женщинам в политике доступны как «маскулинный», так и «феминный» типы поведения. Они меняют его в зависимости от политической ситуации.
Истолковать же женское поведение в политике мужчинам так же трудно, как и в быту. (Еще комиссар Жеглов это заметил: сидит, нервничает. Думаешь, щас расколется. А у нее просто на чулке дырка).
Добавьте к этому природную выносливость, способность привлекать к себе внимание, скорость комбинирования разнообразных ингредиентов и веру в чудеса, и станет ясно, в жестоком соревновании за власть женщинам есть чем побеждать.
Партия-прародительница?
Образ женщины, имеющей реальные шансы следующей взойти на политический Олимп, в принципе, ясен. Во-первых, она должна быть «ничьей» в общественном мнении, проводить собственную линию.
Во-вторых, быть красивым антиподом Тимошенко. Юлия — израненная, но отважная девушка, воюющая с неисчислимым злом? Тогда ее конкурентка — зрелая и мудрая, для которой мир — друг, а врагов немного.
В-третьих, неприязнь претендентки к нынешней королеве должна иметь давнюю историю и серьезные причины, которые бы позволяли говорить о конкуренции идей, а не только о женской зависти в чистом виде.
Понятно, что в БЮТ такая женщина вряд ли появится. Рядом с собой Юлия Владимировна, знающая ситуацию «изнутри», не то что красавицы, даже Лепореллы какой-нибудь не потерпит.
«Наша Украина» — тоже в пролете. Женщины и так чувствуют себя тут на равных. Лилия Григорович как-то призналась: «хочу відкрити маленьку таємничку: мої колеги-чоловіки по парламенту мало чим відрізняються від жінок. Вони люблять попліткувати, вони люблять якусь новинку довідатися. Це ще раз доводить, що великої грані між чоловіками і жінками як такої немає».
В этом состоит особенность, наверное, всех партий с национальным уклоном — в украинских селах традиционно верховодит женщина, а на мужчин-патриотов давит образ поруганной неньки-Украины. По сути, главные мужчины этих партий являются исполнителями женской воли. Самостоятельно они только ответственность за это несут.
Среди коммунистов молодых женщин нет. Среди партий-соглашателей — блока Литвина, Мороза, НДП — нет женщин с харизмой.
Партия регионов. Это, безусловно, непаханная мужская целина. Здесь формируются сильные женщины. Они воюют на равных с мужчинами, но после только мужчины решают, кого возвысить, а «брошенки» традиционно смиряются со своей участью, без скандалов покидая списки партии, ибо хорошо поимают — стена.
Впрочем, стена с некоторых пор ослаблена — через прореху в ней ушла госпожа Богатырева.
Родимые пятна партии
Теоретически, Богатырева могла бы претендовать на роль новой женщины-лидера. Блестящая научная карьера, умение давать полезные советы президентам (ныне — Ющенко, ранее — Кучме).
Богатырева прекрасно понимает заорганизованность Партии регионов, является сторонником трансформации этой партии в европейскую. Но, увы, не воительница. Ее девиз — не унижать врагов и не предавать друзей — на практике обернулся тем, что общественность решила: Раиса то ли «ушла к другому», то ли «живет на два дома».
Еще одна ахилессова пята Богатыревой — не выработанный собственный политический язык. Слишком долго позволяла себе пребывать в положении автомата-ретланслятора партийных месседжей, а те несколько публикаций, появившихся в прошлом году в центральной украинской прессе, в которых она попыталась выступить в качестве «идеолога», вызвали насмешки над ее беспомощным барахтаньем в социо-политических терминах. И жалость. А это — конец любви.
Так же, как и голос Богатыревой, в основном звуки, издаваемые женщинами ПР, не более, чем звуки механического пианино.
Полный комплект
Тем не менее, начало положено. И очень кстати. Не исключено, что Раиса Васильевна не только показала пример женского бунта, но и «явки и пароли» передала очевидной, если учесть близость к определенным клановым интересам, соратнице. Женщине, которой есть что сказать политикуму от себя лично и которая еще не задавлена мужским величием регионалов.
Сделав Инну Богословскую сенсацией избирательного списка, региональщики считали, вероятно, что смогут потихоньку задвинуть ее в плотную мужскую тень после выборов. Ведь ответ на вопрос, кто кому больше нужен: Инна партии, или партия — Инне, пока не получен.
Но «задвинуться» — вряд ли входит в планы самой Богословской. У нее в наличии есть все компоненты, необходимые женщине для политического успеха. Это:
— Небольшой, но устойчивый и никем пока более не востребованный, электорат — интеллигенция и сформированный из нее средний класс, до сих пор не получивший представительства в парламенте олигархов.
— Целых два постоянных объекта для соперничества. Если брать в исторической последовательности, то это управленцы-«совки», и Юлия Тимошенко.
— Есть и умение чередовать «маскулинный», так и «феминный» типы поведения (как забыть Богословскую с мегафоном на фоне Никопольского ферросплавного)
Стрельба по опоре
У Богословской есть собственная тактика политической борьбы, которую условно можно назвать «стрельбой по опоре». В чем она состоит можно понять на следующих примерах.
Реализуясь в первом правительстве Януковича, Инна Германовна никогда с ним не конфликтовала, наоборот, всячески подчеркивала свое уважительное отношение, не забывая посочувствовать «неопытному» провинциалу на страницах столичной прессы. Зато опора Януковича в правительстве — однопартиец Азаров — подвергся ее жесточайшей критике: «антирыночник», интриган и сонм всех совковских пороков, вплоть до введенного в экономический лексикон термина «азаровщина».
В начале 2004 года весьма своевременно Богословская покинула это правительство, и на выборах призвала свой электорат голосовать за Ющенко.
«Ющенко — это меньшее зло, что когда придет Ющенко, безусловно, будет хаос, но из этого хаоса еще есть шанс родиться чему-то новому. А если придет Янукович, это будет кладбищенский порядок, шансов на развитие не будет, Украина станет протекторатом России».
(Стремление создать «животворящий» хаос роднит Богословскую с Тимошенко. Стихия обеих — действие во имя эффекта у аудитории).
К Ющенко Богословская относится с симпатией. Но ему тоже хронически не везет со «вторым лицом»: «Снова, как только появляется Тимошенко во власти исполнительной, идет кризис за кризисом», — говорит Богословская в интервью радио «Свобода».
В критике харьковских властей накануне выборов-2007, до вхождения в список Партии регионов, Инна придерживалась той же методы: «Если говорить о Добкине как о мэре, то он еще себя не проявил. Думаю, что серьезной проблемой для мэра и города в целом является узурпация власти секретарем горсовета».
Пересмотру не подлежит
Склонна ли Богословская пересматривать свои мнения? Например, изменилась ли позиция Богословской в целом по отношению к старым кадрам?
Нет. После прихода в Минюст, первым делом расправилась с ними: «Есть такие тёти Мани, пережившие десяток правительств, которые затаиваются и откровенно саботируют работу – мол, так больше шансов остаться на тёплом месте. И таких тёть Мань у нас очень много».
Изменилась ли ее позиция по отношению, например, к Азарову при вторичном вхождении в правительство Януковича?
Нет: «Я уверена, — говорила она в том же 2006 году, — что конфликт Янукович — Азаров неизбежен, прежде всего, потому, что Янукович для реализации задуманных реформ нуждается в государственных менеджерах нового образца, а Азаров является ярким представителем советского способа управления. Я думаю, что в течение года Янукович станет перед необходимостью существенной смены и модернизации кадров».
Следует отдать должное стратегическому чутью этой женщины. У Богословской единственной хватило ума прийти в самое логово, — в Партию регионов, партию управленцев, сформированных еще при совке и перекрывших пути наверх следующему поколению, — чтобы вначале под их прикрытием низложить свою соперницу — Юлию Тимошенко. Здесь, в отличие от НСНУ, ее острая критика ЮВТ встречает полную поддержку. (И это ответ на вопрос, почему Богословская не в рядах «Нашей Украины»). Риск быть разоблаченной в преследовании собственных целей при этом невелик — такой политик как Богословская не пропадет, так как сохраняет, по крайней мере внешне, независимость суждений и самобытность. В случае необходимости она сможет обосновать для своего электората выход из Регионов в виду их «заскорузлости» и переход в любую другую партию, как это было в случае ее выхода из правительства Януковича в 2004 году.
«Ничего исключать не буду»
Как-то журналисты задали Инне Германовне вопрос:
- А вы хотели бы стать президентом Украины?
- Не хотела бы, но исключать ничего не буду. Знаете, когда мы однажды разговаривали с Кучмой, он сказал: тот, кто хочет власти, как правило, ее не получает. Большая власть приходит только к тем, кто обязан ее взять, а не к тем, кто рвется к ней до боли в сердце.
Инне удалось без потерь уже дважды пройти между Сциллой и Харбидой старой и «новой-старой» власти. Удастся и в третий раз. Во имя будущего, необходимость которого она формулирует, как приход к управлению в государстве молодых и энергичных людей, с новым типом мышления, выразителей идей ее электората.
«Давайте вспомним Чили. Тех, кто искал уже после переворота выход для экономики страны. Кто был тогда назначен на ведущие должности? Мальчики, которые закончили ведущие университеты мира… которые вообще не были связаны никакими личностными установками ни с кем, кто работал в старой системе! Убеждена, что в обществе с каждым днем растет запрос на ту политическую силу, которая не будет ни сегодняшней властью, ни сегодняшней оппозицией».
В нужный час в нужном месте
Богословская, похоже, оказалась именно тогда и именно там. И звезды, кажется, ей благоволят. Вероятнее всего, она будет иметь возможность выставить свою кандидатуру на перевыборах мэра Харькова и воспользуется ею.
Харьков, в целом синий, может оказать ей, представительнице харьковской интеллигенции, куда лучший прием, чем был оказан паре Добкин-Кернес, чье происхождение не столь благородно. Думается, у Инны Германовны достанет ума не противопоставлять себя этим "регионалам" и даже активно поддерживать их до определённой поры как однопартийцев, поскольку это также одно из направлений борьбы с Тимошенко.
Но задача Богословской состоит в том, чтобы стать в общественном мнении единственным противовесом Тимошенко и вызвать ее огонь на себя: если «Киев — за Тимошенко», то «Харьков — за Богословскую»! Это бы резко подняло ее популярность и расставило нужные акценты.
Собственно, отношение к перевыборам харьковского мэра верхушки Партии регионов и будет «моментом истины», который покажет, готова ли партия к смене лидера в течение ближайшего года. Согласие ПР на выборы мэра Харькова однозначно высветит эту готовность. Балласт старой когорты давно тянет Регионы на дно, мешает нормальной ротации поколений политической элиты в партии. Подставив Богословской трамплин в виде поста мэра крупнейшего после Киева мегаполиса, Партия регионов, думается, разом убьет двух зайцев — создаст плацдарм для наступления на президентских выборах и покажет обществу, что внутрипартийная жизнь демократизируется.
К этому времени грамотная стрельба по опорам должна поставить «хорошего» Януковича в изоляцию к центрам принятия важнейших партийных решений — с десяток кило мелкой дроби способны свалить и медведя. А играть «крапленой советской колодой», по словам Богословской, можно, «не переворачивая карты».
В таком случае, вполне закономерно, что «никаких связей со старой системой» — этот не утративший актуальности девиз «озимого поколения» — станет самым популярным, понятным массам слоганом для победы Богословской над «нависшей диктатурой» Тимошенко.