Искусственное и потому шаткое равновесие в украинском политикуме затрещало по всем швам. Юлия Тимошенко утомилась от своего показного долготерпения и, по ее собственному выражению, решила «показать зубы». Улыбка вышла на редкость многообещающей...
Событие это совершенное неизбежное и потому давно ожидаемое. В схватке премьер-министра и президента, как в известном сериале, «остаться должен только один».
Гораздо неожиданней и загадочней выглядит сегодня позиция «Партии регионов» и ее лидера Виктора Януковича.
Попробуем разобраться. Мы помним, что «Партии регионов» формировалась и электорально крепла как жесткая альтернатива политсилам с националистическим уклоном. Ныне все эти РУХи впитала в себя «Наша Украина - Народная самооборона», вождем и символом процесса, который с определенного времени носит название «оранжевого», безусловно является Виктор Ющенко.
Стабильные почти 30% ПР и почти 40% лично Януковича - это материализованное отторжение жителями Востока, Юга и Юго-Востока Украины именно ющенковских представлений о прошлом и будущем нашей страны, а также национальном самосознании ее граждан. И все колебания рейтинга регионалов и их лидера находятся исключительно в рамках противостояния с «оранжевыми» и персонифицировано - с Ющенко. Если противостояние принципиальное, как во время парламентских выборов 2006г - рейтинг растет. Пошли сепаратные переговоры Ахметова с Ющенко и его секретариатом - рейтинг катится вниз, потому что опорный электорат фривольного отношение к политическим принципам не приемлет.
Кажется совершенно естественным и даже обязательным, что региональные стратеги должны буквально вцепляться в любую возможность насести удар по позициям своего непримиримого идеологического противника. И уж тем более, поучаствовать в окончательном устранении конкурента с политического поля. Но, как это ни парадоксально, «Партия регионов» демонстративно воздерживается от противостояния с Президентом Ющенко, воздерживается, так сказать, от своего родового предназначения.
Между прочим, с такими вещами, как карма или судьба, не шутят - скверно заканчивается.
В политике, как известно, нет вечных друзей и вечных врагов, присутствуют лишь вечные интересы. Поэтому более всего Ющенко и его окружение опасаются того, что регионалы договорятся с Тимошенко и совместным усилием просто «кышнут» его и с президентского поста, и вообще из власти. Но Янукович держит столько длинную паузу, что претендует на звание лучшего артиста всех времен и народов.
Самое главное, что паузу эту категорически не понимают и не принимают избиратели «донецких».
Электорат ПР - особый. В большинстве своем это люди, не желающие вдаваться в тонкости многоходовых политических комбинаций. Именно поэтому среди «донецких» так популярны футбол и бокс: там активность, атакующий стиль приносит успех. Политические реалии только подтверждают этот тезис: когда регионалы недавно одержали пускай и символическую победу над Ющенко, не дав реализоваться его планам скоропостижного вступления Украины в НАТО, это вызвало пятипроцентный рост партийного рейтинга! Трудно даже спрогнозировать, какой подъем ожидает ПР, если она напористо и успешно поучаствует в «пресечении зарвавшегося президента»!
Необходимо учитывать, что именно в последнее время Ющенко чрезвычайно активизировался в весьма болезненных для «донецкого» электората сферах. Это и форсированная украинизация всего, включая кино, и поднятие статуса воинов ОУН-УПА, и государственные награды националистическим лидерам прошлого, и антироссийская риторика, и намерение сносить памятники советского периода. А «донецкие», к слову сказать, свою историю помнят и очень уважают.
Поэтому сторонники регионалов, мягко говоря, недоумевают, почему родная политическая сила не предпринимает фактически ничего в ответ на наступление на их программные позиции. Рассуждениями о том, что все эти проблемы будут решены в новом проекте Конституции (когда ее еще примут да и примут ли!) никого не убеждают. Гораздо понятнее и приятнее избирателям другой алгоритм: президент ведет себя неправильно, замахивается на святое - значит, надо жестко поставить его на место. И какая разница, в каком ситуативном союзе цель будет достигнута!
Разочарованы не только рядовые члены партии, но и большая часть депутатского регионального корпуса. Ну да, возможность отхватить заманчивое кресло вице-спикера - это, конечно, хорошо. Но ведь осчастливлен будет лишь один конкретный человек, а в растерянные глаза избирателям смотреть приходится всем...
Конфуз еще и в том, что «Блок Юлии Тимошенко» уже не воспринимается «донецким» электоратом как однозначное зло. Об этом свидетельствует рост рейтинга «бело-сердечных» в самой вотчине - Донецкой и Луганской областях. А вот пропрезидентские политические силы вызывают стопроцентный негатив. Именно поэтому беседы с глазу на глаз между Ющенко и Ахметовым, Балогой и Колесниковым - это измена идеологическим принципам. А аналогичные контакты Гайдука и Клюева с Тимошенко подобной реакции не вызывают.
Самое страшное в политическом процессе - утрата инициативы. И тогда твою судьбу начинают решать другие, более решительные игроки. Отсиживаться в кустах целесообразно лишь при расстройстве желудка. В политике же такое поведение ассоциируется с элементарной слабостью и трусостью. А это именно те качества, которые более всего нелюбимы истинно «донецким» электоратом.
Да, задвинув Ющенко на обочину политического процесса, «Партия регионов» останется один на один с «Блоком Юлии Тимошенко». А «бело-сердечные» - это серьезный соперник. Но в любом случае из борьбы будет исключена третья сила, тупо путающаяся под ногами - президент со своим секретариатом, чья основная функция - претендовать на все, ни за что не отвечая. Двухполюсная политическая система, как показывает мировой опыт (взять те же США), является наиболее стабильной, позволяющая участникам вполне объективно распределить власть в стране. А вот «задача трех тел» даже в математике считается практически неразрешимой и, как следствие, неустойчивой.
Мы анализировали действия, точнее, бездействие некогда решительной партийной силы регионалов. Но если сконцентрироваться непосредственно на ее лидере Викторе Януковиче, то здесь ситуация приобретает просто абсурдные черты. Еще в пору своего губернаторства Янукович позволял себе высказаться о тогда премьере Ющенко крайне уничижительно. Хотя и справедливо. В последующем судьба сложилась таким образом, что Янукович именно Ющенко обязан тремя главными фиаско своей политической карьеры.
Первый - когда, уже почувствовав себя президентом Украины и принимая поздравления, Янукович был растоптан Майданом, приведшим на трон Ющенко. Полгода Виктор Федорович только приходил в чувство, собирая себя буквально по кускам. А в это время с подачи Ющенко уничтожалось все, во что он вкладывал свои силы и здоровье на посту премьер-министра.
Второй, когда после парламентских выборов Янукович вернулся в премьерское кресло. Но именно Ющенко уговорил его пойти на досрочные выборы. И Янукович стал уже дважды экс-премьером, чего ему ну совершенно не хотелось. И снова - на взлете карьеры, так и не успев сделать и половины из того, ради чего он вернулся во власть. Притом, на своем посту Янукович тогда действовал с демонстративным уважением к президенту, к его руководящим пожеланиям и такого «кидка» явно не заслужил.
Третий, когда после последних выборов в Верховную Раду Ющенко оказался тривиально не в состоянии выполнить свои клятвенные обещания и создать в парламенте широкую коалицию. Что опять-таки возвращало Януковича в число руководителей страны. Но вновь, в очередной раз не сложилось. Система, однако...
В прикладной конфликтологии есть такое понятие - «точка смерти». Это когда одно событие постоянно и неотвратимо уничтожает другое событие при их совмещении. Так огонь является точкой смерти для льда. И так далее, причем, понятия эти взаимные. Политик Ющенко однозначно смертелен для политика Януковича. И вдвоем на украинском политическом небосклоне им никогда не ужиться.
Трудно поверить, что Виктор Федорович этого не понимает. Тогда почему бездействует? Почему не используется нынешнюю крайне удачную для него (и вряд ли могущую повториться!) ситуацию, когда с чужой помощью, но при собственном непосредственном участии он сможет наконец-то избавиться от своего политического «рокового проклятия»? И начать, наконец, самостоятельно строить свою судьбу общенационального лидера.
Более того, превращение президента в номинальную фигуру с минимумом полномочий позволит Януковичу решить самую болезненную внутреннюю проблему «Партии регионов». Речь идет о расколе, который давно не секрет для специалистов, но постепенно становится достоянием общественности, что губительно скажется как на партийных перспективах, так и на шансах Януковича побороться-таки за реальную власть.
Действительно, если Ющенко будет вынужден уйти с политической сцены, то с кем тогда придется вести сепаратные переговоры Ахметову? С Раисой Богатыревой что ли? И тогда Янукович, наконец, станет не только номинальным, но и реальным партийным лидером. А «Партия регионов» сконцентрируется вокруг него и превратится в тот идеологический и организационный монолит, на котором, как на фундаменте, можно строить серьезную властную пирамиду. А уж как избиратели воспрянут, вновь увидев активного и стойкого бойца взамен унылого комментатора происходящих в парламенте событий...
Но Янукович не торопится. Ждет подходящего момента, попутно хороня и партийные, и собственные перспективы?
Вполне возможно, что Тимошенко «дожует» Ющенко и самостоятельно, как она уже не раз проделывала со всеми, кто рискнул обидеть ее лично. Но тогда она станет диктовать свои условия всем. И не учитывать этого очевидно факта тоже нельзя. Неужели от многократных неудач в Януковиче сломался тот стержень, который и делает из политика фигуру общенационального масштаба?
Конечно, можно задумчиво сидеть на берегу реки и ждать, пока мимо проплывут трупы врагов - всех до одного. Но может оказаться, что до этого вниз по течению сплавят твой собственный труп - политический.