В ДЕТАЛЯХ

2008.05.30

Язык до флота доведет

В Украине две беды – флот РФ и русский язык.

Пока на Печерский холмах ломают головы по поводу результатов воскресного волеизъявления жителей столицы, в Белокаменной весьма озаботились иными проблемами. На смену опасениям официальной Москвы относительно планов украинского руководства поскорее присоединиться к ПДЧ пришли новые страхи.

Как известно, в самой России две беды: дураки и дороги. В Украине, по мнению российского МИДа, на сегодняшний день также две беды: Черноморский флот РФ, расположенный в Севастопольской бухте, и повсеместное притеснение русского языка. В распространенном на неделе заявлении Департамента информации и печати МИД РФ сказано, что Москва серьезно обеспокоена ситуацией с русским языком в Украине. В частности, наших соседей почему-то волнуют планы украинского руководства изъять из пакетов услуг кабельного телевидения программы российских телеканалов. Встревожены россияне и тем обстоятельством, что Украина пытается начать конструктивный диалог относительно выработки плана по полному выводу к 2017-му году флота РФ из украинской акватории.

Напомним, не так давно Виктор Ющенко поручил правительству в течении двух месяцев (до 20 июля 2008-го года) подготовить законопроект, которым будет предусмотрено прекращение с 2017-го года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота России. Также Указом украинского президента введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 16 мая, которым правительству поручено провести комплексную оценку последствий временного пребывания российского флота в Украине. А с целью обеспечения адекватного реагирования на современные угрозы национальной безопасности Украины с моря, правительство должно до 1 октября этого года разработать и утвердить комплекс мер по завершению договорно-правового оформления морского участка государственной границы между Украиной и Россией в Азовском и Черном морях и Керченском проливе.

Действия украинской стороны спровоцировали целый шквал заявлений со стороны московских чиновников разного ранга. Так например, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя поручение, данное Виктором Ющенко украинскому правительству, не исключил, что Россия может поставить вопрос о возвращении Севастополя. «Безусловно, сейчас мы должны так ставить этот вопрос сами перед собой, а потребуется, и перед руководством Украины», - заявил Миронов. Другие представители Госдумы, и вовсе полагают, что позиция Банковой и украинского правительства в этих вопросах является прямым вызовом России. К тому же в Белокаменной все громче заговорили о том, что любой международный договор может быть продлен, в том числе и договор о пребывании российского флота в Крыму.

Следует заметить, что размещение российской военной базы в Севастополе имеет ряд правовых проблем, которые вступают в противоречия с национальным законодательством Украины, в частности, идут вразрез с положением о безъядерном статусе нашей страны. Весьма неоднозначна, если не сказать больше, и деятельность ЧФ РФ как субъекта экономической деятельности. Собственно, факт пребывания на территории любой страны иностранных военных баз уже сам по себе ставит под сомнение суверенность государства. Однако в Москве игнорируют аргументы официального Киева и продолжают настаивать на том, что обсуждение сроков вывода флота преждевременно. Мол, этот вопрос должен стать предметом российско-украинских договоренностей значительно позднее и рассматриваться с учетом всего комплекса двусторонних отношений.

Интересно, что очередная шумиха была поднята на фоне неоднократных заявлений нашего президента о том, что Украина будет придерживаться положений соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины, которое действует до 2017 года. Напомним, Россия не раз пыталась оспорить территориальную целостность нашей страны. В 1993 году одно из подобных заявлений представителей российской Госдумы стало предметом рассмотрения Совета Безопасности ООН, который 20 февраля 1993-го года принял решение подтверждающее территориальную целостность Украины, а заявление россиян назвал противоречащим Уставу ООН и базовому соглашению о двусторонних отношениях между Украиной и РФ.

Впрочем, на этот раз украинский МИД не стал дожидаться международной реакции на действия Москвы. В начале недели официальные представители Министерства иностранных дел Украины встали на защиту Крыма и Севастополя от посягательств со стороны спикера верхней палаты российского парламента. В распространенном во вторник заявлении МИД говориться, что обещание Сергея Миронова «поставить вопрос» о возвращении «города российской морской славы» в лоно РФ огорчило украинских дипломатов. Чиновники украинского внешнеполитического ведомства подтвердили, что категорически не воспринимают любые заявления, которые подвергают сомнению территориальную целостность страны – «позиция Украины достаточно четкая. Непозволительно, абсолютно некорректно, если одна сторона заявляет определенные предостережения очевидного характера, которые не входят в международно-правовые рамки», - сказано в заявлении. Также наши дипломаты выразили озабоченность тем, что подобное заявление, по их мнению, не будет последним. «В последнее время значительно возрос поток заявлений от российской стороны. И есть основания полагать, что он будет продолжаться», - полагают в МИДе.

Похоже, что заявления отдельных представителей российской Госдумы практически являются официальной позицией нового руководства Кремля, а попытки Банковой заблаговременно исключить вариант пролонгации после 2017-го года договора по базированию ЧФ РФ в украинской морской акватории, в дальнейшем будут встречать еще больший отпор со стороны России. Вчера стало известно, что между президентами Украины и РФ состоялся телефонный разговор по данной проблематике. Судя по сообщению кремлевской пресс-службы, президент РФ Дмитрий Медведев считает, что действия Банковой идут вразрез с российско-украинскими договоренностями. В ходе беседы с Виктором Ющенко г-н Медведев призвал украинского президента не допускать принятия односторонних решений. «В ходе беседы Медведевым была изложена принципиальная оценка ряда шагов украинской стороны, непосредственно затрагивающих интересы Российской Федерации. В частности, было обращено внимание на необходимость руководствоваться в российско-украинских отношениях принципами партнерства, не допускать принятия односторонних решений и других шагов, идущих вразрез с ранее принятыми договорными обязательствами и достигнутыми договоренностями», - отмечает российская пресс-служба.

Не хотелось бы наводить «тень на плетень», точнее бросать камень в огород украинского премьера, но, к сожалению, для широкой общественности остались «за кадром» итоги минского рандеву Юлии Тимошенко с Владимиром Путиным (на котором настояла украинский премьер). Интересно, какие стороны двухстороннего сотрудничества Украины и РФ могут быть принесены в жертву возможной лояльности друг к другу (с прицелом на украинскую президентскую кампанию) двух глав правительств? Очевидно, что жесткая позиция Тимошенко в газовых переговорах, которую она продемонстрировала весной этого года, будет продолжена и в дальнейшем. И, возможно, уже в будущем году даст практический результат (вытеснение с украинского «розничного» газового рынка российских посредников с одновременным установлением личного контроля Тимошенко за этой сферой). Разумеется, даже несмотря на то, что (с переходом на европейские цены на газ для Украины) Россия потеряет свой главный козырь, благодаря которому аффилированные с Газпромом структуры «плодотворно работали» на украинском розничном рынке газа, так просто со столь прибыльным бизнесом Россия не распрощается. Тогда логичен вопрос: что потребует РФ от Тимошенко взамен? Возможно, обещания пойти на какие-то геополитические уступки, одной из которых может стать дальнейшее (после 2017-го года) базирование флота «под патронатом» президента Тимошенко. Других объяснений настойчивости лидера БЮТ, проявленной, дабы поговорить с Владимиром Путиным с глазу на глаз во время пребывания в Беларуси, не просматриватся.

Что касается проблемы русского языка, то не секрет, что этот вопрос перманентно всплывает в аккурат с очередной нестабильностью в Украине, в простонародье именуемой "предвыборная кампания". Статус русского языка в Украине вот уже 10 лет служит предметом для политических спекуляций. Долгие годы языковая проблема является одной из главных фишек в борьбе за голоса избирателей. Час от часу данная «проблема» спекулятивно муссируется определенной частью украинского политикума. Досрочные выборы в Киевраду и совпавшие с ними по времени «языковые» заявления российского МИДа (к тому же подкрепленные необычайной активностью пророссийских политиков внутри нашей страны), наводят на грустные размышления. Не исключено, что россияне всерьез рассчитывали, что определенная политическая сила, ввиду своего поражения на киевских выборах, предпримет попытку дестабилизировать ситуацию в украинской столице. Иначе с чего бы это так называемая российская «пятая колонна» именно сейчас раззадорилась в обсуждении проблемы русскоязычного населения и с различных трибун вещает о повсеместном вытеснении русского языка, нарушении прав человека, Конституции и закона о языках? Ну, а заявлениям российского МИДа относительно языкового вопроса, думается, вскоре должны дать оценку наши дипломаты, ведь речь идет практически о прямом вмешательстве во внутренние дела сопредельного государства.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ