Государственная дума Российской Федерации выступила сегодня с предложением в случае присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) или форсирования вступления в Альянс считать это ее односторонним выходом из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве и рассмотреть вопрос о выходе из него России. RUpor попросил прокомментировать последствия нового витка осложнения двусторонних украино-российских отношений президента Центра европейских и трансатлантических студий Алексея Коломийца.
В условиях полной подотчетности и зависимости Государственной Думы Российской Федерации от позиции правительства и Кремля сегодняшнее заявление главы думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского не является чем-то удивительным. Мы становимся невольными свидетелями начала обширного военно-политического торга с Украиной, вызванного окончанием срока действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, подписанного 31 мая 1997 года в Киеве президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой (Большой Договор). А согласно переходным положениям данного документа, в том случае, если у одной или другой договаривающихся сторон отсутствуют замечания, то автоматически осуществляется пролонгация, и достигнутые ранее соглашения действуют дальше. По видимому, на этом и строится нынешняя российская политика – не допустить «молчаливой» пролонгации и выдвинуть претензии, дабы пойти на приостановку действия Договора.
С политической точки зрения, это достаточно самоубийственный ход. В первую очередь, для самой России. Потому что наличие договорной базы в ее отношениях с Украиной, невзирая на то, выполняется она или нет, с формальной точки зрения являлось бесспорным достижением постсоветской дипломатии последних лет. Отсутствие такой базы приведет к окончательной политико-правовой неразберихе, на основе которой, к сожалению, и будут строиться дальнейшие выводы и заявления сторон. Поэтому такие заявления стоит рассматривать, как начало жесткой борьбы за влияние на украинскую политику и внесение необходимых Кремлю изменений в Большой Договор, которые вряд ли будут приняты официальным Киевом, независимо от цветов политического окраса Печерских холмов.
Что же касается отношений Украины с Северо-Атлантическим Альянсом, то такая политика Российской Федерации вполне ожидаема. И, как ни странно, агрессивные выпады Кремля подобного рода никак не смогут улучшить восприятие Украины странами НАТО. После Бухарестского саммита ни одна из стран условной партии «Нет» не склонна менять свою позицию.
Кроме того, собственно членами НАТО разрыв украино-российского Большого договора никогда не станет опасностью большей, чем односторонний выход РФ из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Для Европы это сейчас куда более важно, чем пролонгация наших соглашений с Москвой.
Второе беспокойство НАТО связано с внутренней геополитической игрой по поводу т. наз. «районов позиционирования» - мест дислокации баллистических ракет средней и малой дальности на территории Европы.
Заявления Островского не смогут повлиять на исход запланированных на декабрь переговоров Украины с НАТО по поводу ПДЧ. Оценки руководства Альянса уже определены, и они останутся неизменными.
Сам же фон украино-российских отношений однозначно улучшаться не будет. В России есть совершенно очевидные геополитические тенденции, и, к сожалению, Украина не в состоянии их перебороть. Вместо того, чтобы строить здесь какие-либо иллюзии, нужно готовиться к худшему и учитывать, что Россия готова к огромной конфронтации. И не только с Украиной.
Именно поэтому в отношениях с Москвой нам нужно иметь реальную международную политику, основанную на четких стратегических расчетах, которые сейчас в действиях первых лиц полностью отсутствуют. Только в таком случае в ответ на надвигающуюся экспансию будет выработан единый голос мировых демократий, в котором важнейшая роль будет уделена Украине.
Пока же все, что раздается со стороны Киева, звучит абсолютно не в унисон. Внешняя политика Украины поминает игру без какого-то определенного формата, основой которой служат весьма примитивные представления относительно России и НАТО, заимствованные из предыдущих эпох. Иначе, как хуторянством, это назвать сложно.
Сейчас начинается визит Медведева в ФРГ. Ожидается первое выступление нового российского президента, на основе которого можно будет сделать выводы о стиле его правления в Кремле и дать оценку перспективам отношений с Россией на ближайшую перспективу. Для отечественного политикума это будет очень серьезная «пища для размышлений», хотя я не верю, что после немецкого визита Медведева украинский официоз сможет выработать для себя приемлемые оценки изменившейся внешней политики России. Уровень нашей дипломатии просто шокирует.