Стоило лишь Генеральной прокуратуре возбудить несколько уголовных дел, фигурантами которых стали лояльные к БЮТ народные депутаты, как представители Блока Юлии Тимошенко закричали о политических репрессиях. Тем не менее, в распоряжение нашего издания попали сведения, которые свидетельствуют о тотальных кадровых чистках в органах, возглавляемых представителями БЮТа. При этом назначение и освобождение с должностей происходят исключительно на основе критерия личной преданности.
В качестве примера можем привести ситуацию в Главном контрольно-ревизионном управлении.
Как известно, КРУ, невзирая на свою основную функцию, может быть легко использовано в качестве репрессивного органа (с проверками, выявлением нарушений в нелегитимном расходовании бюджетных средств, передачей материалов в прокуратуру и т.п.). Потому и не удивительно, что на должность председателя Главного контрольно-ревизионного управления Тимошенко в декабре 2007 года назначила одного из самых преданных и самых радикальных своих людей – Николая Сивульского (характерно, что в избирательный список своего Блока его фамилию премьер вносила собственноручно).
Оказалось, что и сам Николай Иванович ценит в своей работе не столько профессионализм, сколько личную преданность. И никакие законы, в том числе Закон о государственной службе, этому не мешает. Уже на третий день своего пребывания на должности руководителя, 22 декабря 2007 года Сивульский провел коллегию ГлавКРУ, на которой «предложил» написать заявления об увольнении всем директорам департаментов, начальникам управлений и самостоятельных отделов. От этого «предложения» не смогли отказаться заместители председателя, 6 директоров департаментов и 6 руководителей региональных подразделений (в Киеве, Днепропетровской, Житомирской, Тернопольской, Хмельницкой, Харьковской областях).
В ближайшее время такая же судьба ожидает еще 5-6 руководителей региональных КРУ.
Процесс увольнения старых кадров происходит достаточно жестко: после разговоров с Сивульским несколько руководителей попали в лечебные заведения с болезнями сердца. Кто бы мог подумать, что скромный тернопольский «демпеушник» Сивульский (для революционного Тернополя 90-х годов принадлежность к Демпартии Украины была свидетельством интеллигентского «как-бы-чего-не-вышло») через считанные годы станет таким «ястребом» в среде Блока Тимошенко.
Правда, в вопросе увольнений Сивульский особенно не «креативит», и идет по тропинкам, протоптанными еще Азаровым: работник доводится до болезни или вынужденного отпуска, или отстраняется на период служебного расследования с одновременным назначением исполняющего обязанности. Часто этот «и.о» на период назначения в КРУ даже не работает (что, кстати, противоречит действующему законодательству). Так было в Харьковской области, где руководителем областного КРУ был назначен человек, фактически «с улицы». По нашему мнению, в будущем Сивульский может жестоко поплатиться за такую «самодеятельность», поскольку расходы на содержание нелегитимно назначенных «и.о» могут легко быть трактованы, как «нецелевое использование бюджетных средств» или как служебные преступления. Потому что одно дело, когда это делает коллегиальный Кабмин, назначая «и.о. председателя ФГУ», а другое, когда это – единоличное решение Сивульского.
Или другой пример с «и.о»: Сивульский назначил и.о. директора Департамента контроля в сфере государственной и коммунальной собственности народного депутата Украины Антонину Болюру. Мы, конечно же, понимаем, что в свое время Болюра (как и Сивульский) лично «полировала» нары из-за Тимошенко, и по-человечески это назначение можно понять. Но дело в том, что Болюра достигла предельного возраста пребывания на госслужбе еще в 2005 году.
Для руководителя-практика, думаю, полезно будет ознакомиться и с опытом Сивульского в выживании подчиненных. Скажем, к руководителю Луганского КРУ были применены материально-финансовые меры – сокращения доплат, а руководителям КРУ в Черниговской области и Севастополе, например, блокируется допуск к документам с ограниченным доступом.
Еще одна «фишка» Сивульского в кадровой работе – назначение первых заместителей и заместителей руководителей региональных органов ГлавКРУ. Проще говоря, «обсаживание» руководителей органов «своими» людьми. Это давняя практика у руководителей, но и здесь в ГлавКРУ Сивульского с этим «перебор». Уже сегодня можно говорить о существенном раздувании штата за счет заместителей руководителей и увеличении нагрузки на фонд оплаты труда. Да и, скажем прямо, вновь назначенные Николаем Ивановичем подчиненные не всегда обременены не только профессионализмом, но и морально-психологическими качествами.
К сожалению, кадровые маневры представителей БЮТ в органах государственной власти (мы привели лишь один пример такой «работы») свидетельствуют о том, что в Украине до сих пор не существует полноценного института государственной службы, поскольку у нас все еще не отделена политика и управленческая деятельность. И хуже всего то, что БЮТ, который шел на выборы с программой «прорыва», в действительности, копирует все наихудшие образцы управленческих злоупотреблений «старой» власти.