В ДЕТАЛЯХ

2008.06.06

Забытая святыня на киевских холмах

Сегодня в столице о разрушении памятников и застройке исторических мест Киева не говорит только ленивый. Но, как оказалось, памятники умеют не только уничтожать, но и возрождать. Богатейшая история Киева известна далеко не всем жителям города. Но даже коренные киевляне, которые по привычке называют улицы старыми именами, не знают, какие захватывающие, героические и волнующие истории таят склоны киевских холмов…

Сегодня в столице о разрушении памятников и застройке исторических мест Киева не говорит только ленивый. Но, как оказывается, памятники умеют не только уничтожать, но и возрождать. Богатейшая история Киева известна далеко не всем жителям города. Но даже коренные киевляне, которые по привычке называют улицы старыми именами, не знают какие захватывающие, героические и волнующие истории таят склоны киевских холмов…

Забытые герои
 

Это история не только Киева, но и Украины. Даже целой империи. Шла Первая мировая война. Киев нес на себе одну из главных тыловых нагрузок, понятно, что и боевых действий здесь было много. Погибших нужно было где-то хоронить. И не просто закапывать в землю, а за их подвиги упокоить достойно. Поэтому 12 июня 1916 года на Зверинце в присутствии императрицы Марии Федоровны закладывается необычная церковь - церковь-усыпальница воинского мемориального братского кладбища. Там же были похоронены тысячи солдат. Однако пришла новая власть, а вместе с ней и новые порядки.

Во время советской власти церковь была переоборудована в лабораторный корпус научно-исследовательского института, были уничтожены захоронения Братского воинского кладбища. Но историю народа нельзя уничтожить, нельзя вычеркнуть и забыть историю жизни наших предков.

В 2006 году храмом на Зверинце заинтересовались жители Печерских холмов. В 2006 году президент инвестиционно-финансовой компании «Афина», а теперь и Председатель комитета по восстановлению Храма Святителя Николая Чудотворца и создания Мемориала братского воинского кладбища на Зверинце Вадим Линник инициировал начало проекта по восстановлению этого места и возрождению его исторической памяти. 

По словам самого инициатора, в первую очередь он руководствовался желанием сделать хорошее дело.

«Живя в нашей стране, мы до сих пор не научились наши памятники и историю правильно понимать, ценить и беречь. На тот момент, когда появилась идея вернуть храму его историческую ценность на государственном уровне, мы знали о том, что есть такое строение, что у него есть своя история, но особого интереса оно ни у кого не вызывало», - рассказал г-н Линник RUpor`y.

До сих пор и храм, и территория, прилегающая к нему, находится в собственности Академии наук Украины. Там располагается лаборатория Института прочности.

2 года назад инициаторы возрождения памятки начали собирать информацию, материалы, фотографии, которые могли бы больше рассказать о забытой святыне. Одним из первых и важнейших шагов было внесение строения в государственный реестр памятников. Поэтому на первом этапе исполнительный комитет взял на себя финансирование и получил очень важную победу – 15 мая Министерством культуры и туризма Украины Храм Николая Чудотворца на Зверинце, объект культурного наследия, был внесен в реестр памятников местного значения.

Духовное величие

На этом планы благотворителей не закончились. По мнению Вадима Линника, который по праву может называться «крестным отцом» возрожденного храма, справедливо было бы не только отстроить церковь, но и создать целый мемориальный комплекс, в который вошло бы военное кладбище и музей с экспонатами, рассказывающими о событиях тех времен.

«С другой стороны, церковь является духовным центром этого места. Потому нужно не просто отстроить его, как архитектурную форму, но и наполнить жизнью. Именно так мы сможем объединить государственную пользу с духовной. В данном случае нельзя разъединять эти понятия. Ведь храм был построен для людей, которые отстаивали интересы государства. Можно много дискутировать о том, на чьей стороне во время военного противостояния была правда, но нельзя сомневаться, что каждый из погибших верил в то, за что он боролся и отдал свою жизнь», - говорит председатель комитета.

В то же время инициаторы проекта утверждают, что не имеют амбиций сделать создание мемориала своим авторским проектом

«Хочется, чтобы к нам присоединились все желающие помочь восстановить этот мемориал, дабы он стал достоянием общественности. Кто-то может прийти с лопатой, когда начнутся реставрационные работы, другие помогут материально – каждый человек имеет право на то, чтобы внести свою лепту в хорошее дело, - объясняет г-н Линник. -

Главное в нашем намерении - это понимание. Понимание того, что ни политика, ни какие-то идеологии не должны искажать историческую память. В разное время по-разному трактуются те или иные события. Одни их стараются отправить в небытие, другие прославляют, но ведь на самом деле любой человеческий подвиг, за который были отданы сотни тысяч жизней, имеет право на то, чтобы о нем помнили. Это наша история, наши люди и наши судьбы. Поэтому наша задача – сохранить эту память». 

Сегодня действительно мало кто вспоминает о том, что современники называли Первую мировую войну не иначе, как Отечественной. А вот мемориалы тех времен в наших городах практически отсутствуют. Между тем, согласно исторической справке, только со стороны России в войне участвовало около 3,5 миллиона украинцев - четверть всей российской армии. Соответственно и среди погибших было ни мало наших соотечественников, и они достойны того, чтобы о них помнили.

На пути к цели 

На данном этапе, конечно же, главным заданием инициаторов проекта является донесение до людей информации о храме, его значении и перспективах. Ведь, как говорит г-н Линник, Киев ничем не хуже того же Лондона, где из каждого камешка умеют создать исторический памятник. Нам нужно всего лишь научиться ценить свои достопримечательности. А для этого нужно о них знать.

Конечно же, необходимо приобщить и специалистов, которые смогли бы в дальнейшем обеспечить реализацию проекта. В ближайших планах представителей исполнительного комитета - провести консультации и с представителями церкви, с представителями Академии наук (потому что на сегодняшний день это их территория), культурными деятелями, архитекторами и другими людьми, которые смогут помочь воплотить эту идею в жизнь.  

«Радует и то, что хотя государственные органы и не проявляют активной финансовой поддержки, зато способствуют в разрешении бюрократических нюансов. А это тоже важно», - говорит Вадим Линник.

Сейчас продолжаются и съемки документального фильма, который подробно расскажет об истории Храма и братского кладбища.

Можно сказать, что успешный старт дан, теперь инициаторы проекта намерены привлекать всех тех, кто небезразличен к истории родного города, кто с уважением относится к тем, кто отдал свою жизнь во имя страны, кто чувствует в себе желание к светлым поступкам. Сегодня наш мир настолько материален и прагматичен, что порой людям кажется, что добро, как таковое, растворилось и тесно переплелось с выгодой. Добро не должно ассоциироваться со слабостью, сочувствием и жалостью. Оно наоборот, делает тебя сильнее. В первую очередь, духовно и морально.  

«Мы не стремимся придать проекту какую-то политическую окраску, скорее наоборот. Мы хотим создать то, чтобы объединило бы людей, позволило им осознать, что в мире есть ценности гораздо большие, нежели политика или идеология. Поэтому гарантируем, что все процессы по созданию мемориального комплекса будут прозрачными и открытыми для общественности», - говорит г-н Линник.

Что касается стоимости проекта, то пока организаторы подготовки к восстановительным работам не называют окончательных цифр. Но, учитывая месторасположение объекта, его площадь (около 1 гектара), затраты на реставрацию храма и создание мемориального комплекса, потребуется не меньше $5 миллионов.

По мнению г-на Линника, целесообразно будет воссоздать те элементы, которые задумывались авторами храма изначально, но не были воплощены. Архитектурная форма храма очень интересна, что подтвердило и предварительное заключение известных архитекторов. Согласно этим выводам, в оформлении церкви использованы формы древнерусского псковско-новгородского зодчества. При этом на общий архитектурный ансамбль очень повлиял стиль модерн, который был достаточно актуален в Европе в начале XX века. А сам храм принадлежит к произведениям известных архитекторов П.П.Фетисова и В.М. Рыкова.

При этом, согласно задумке, место будет иметь и туристический потенциал всеукраинского масштаба – его смогут посещать как уникальную памятку времен Первой мировой войны и, в тоже время, как духовную отдушину. Именно моральные и религиозные ценности смогут объединить людей, которых по разным причинам разъединяют идеологические взгляды.

Что касается сроков начала и окончания работ, то, по словам Вадима Линника, хотелось бы, чтобы непосредственно реставрационные работы начались уже года через два-три: «Удастся ли это сделать, будет зависеть от организационно-правовых нюансов. Но в любом случае мы будем стремиться к тому, чтобы полностью реализовать идею с мемориалом к 2016 году – к 100-летию рождения Храма. Думаю, это было бы очень символично, что ровно через 100 лет, пусть это и достаточно большой срок, Украина все же воздала должное и вернула историческую память своим героям и всем тем, чья жизнь была связана с этим местом».

Хочется верить, что свет в конце тоннеля все же появится уже в ближайшее время.

Можно не сомневаться, что желающих приобщиться к благородной идее нескольких человек будет в сотни раз больше, чем два года назад. Ведь только совместными усилиями киевляне смогут своим примером показать всей стране, а затем и миру, что мы умеем ценить свою историю, беречь ее памятники, гордиться ее героями. 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ