Парадокс, но по дороге в западном направлении (в НАТО и ЕС) Украине необходимо «переступить» через восточную соседку - Российскую Федерацию, которая, как известно, не горит желанием разжать «братские объятия» и выпустить нашу страну в суверенное плавание. К сожалению, в умах российского политического бомонда Украина была и остается лишь «Южной провинцией», а не независимым государством. Комплекс «старшего брата» (или «сестры») особенно стал проявляться в последние дни.
В пятницу, в эфире ток-шоу на одном из украинских общенациональных телеканалов вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Жириновский клятвенно пообещал украинцам, что его страна сделает все, чтобы Украина никогда не присоединилась к так называемому «Золотому миллиарду». Для этого, по словам лидера ЛДПР, россиянам достаточно будет лишь воспользоваться инструментарием экономического давления. «По Жириновскому», украинцам также не стоит обольщаться по поводу того, что когда-нибудь российский флот покинет украинские территориальные воды. Да и сама Украина в обозримом будущем привиделась Владимиру Вольфовичу частью российской Империи.
Заявление Жириновского - лишь одна из видимых частей айсберга, который образовался в последние годы под воздействием рекордно низких температур, неизменно фиксирующихся в отношениях наших двух стран. Стремление Украины присоединиться к ПДЧ, российский Черноморский флот, базирующийся в украинской морской акватории, «проблема притеснения» русскоязычного населения в Украине, делимитация границ, статус города Севастополя и всего Крымского полуострова и даже сближение украинского православия с Константинополем – вот далеко не весь перечень проблем, которые не дают спокойно спать российской политической элите. И, судя по всему, российский истеблишмент не собирается гнать прочь свои «ночные кошмары».
На прошлой неделе новоизбранный президент РФ Дмитрий Медведев сделал первые шаги в большой политике. Знаковыми в этом плане стали его визит в Германию и прошедший на берегах Невы Петербургский международный экономический форум, в ходе которых президент РФ старательно раздал «всем сестрам по серьге». Приход г-на Медведева в Кремль западные аналитики расценивали как поворот российской внешней политики в сторону либерализма. Но, судя по всему, их ожидания не оправдались. «По серьге» (скорее, даже не по одной) получили и НАТО, и вашингтонская администрация, и, разумеется, Украина с Грузией. (Как в воду глядел, Владимир Путин, который недавно предостерег представителей Запада, что при президенте Медведеве им «будет не легче».)
Из последних заявлений г-на Медведева стало понятно, что финансовый кризис, рост цен на природные ресурсы и продовольствие, а также глобальные катастрофы – следствие растущего экономического эгоизма «отдельных стран», которые «подменяют прагматические интересы политическими соображениями». А для преодоления кризиса, по мнению президента РФ, необходимо построить новую, более эффективную модель мировой политики безопасности. На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель Дмитрий Медведев даже обмолвился о необходимости создания некоего «евроатлантического пространства» от Ванкувера до Владивостока, чем весьма озадачил политиков в США и Евросоюзе. Также, по мнению Медведева, должна быть подвергнута серьезной ревизии мировая торговая и продовольственная политика, а Россия может стать для этого «удобной площадкой». «Полагаю, что институты регулирования должны максимально учитывать интересы всех стран независимо от уровня их развития», - сказал Медведев участникам питерского экономического форума.
Досталось от нового хозяина Кремля и Украине. На встрече с Виктором Ющенко глава РФ пообещал увеличение в два раза цены на российский газ с нового года и выразил «озабоченность» преждевременностью разговоров о выводе флота и по поводу евроатлантических устремлений Банковой.
Очевидно, что вместо того, чтобы вплотную заниматься проблемами реформирования собственной экономики (мировые цены на энергоресурсы позволяют РФ на данном этапе значительно продвинуться в этом направлении), российское руководство занято поиском внешнего врага. Украина (как в «бородатом» анекдоте «про танцора») на эту роль подходит, как нельзя кстати. Не случайно в Москве усилилась риторика на предмет того, что в случае, если РФ не отвоюет значительную часть Украины, Белокаменная может забыть о возрождении Империи. Подтверждаются существующие настроения спекуляциями некоторых российских политиков по теме Большого Договора. В частности, мэр российской столицы Юрий Лужков намедни заявил, что «России необходимо выйти из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в любом случае, будет Украина вступать в НАТО или не будет…». Согласитесь – от души сказано. Очевидно, что Крым и Севастополь являются лишь предлогами для того, чтобы удержать Украину в ореоле своего геополитического влияния. Не будь этих проблем, первое место в риторике московских политиков заняли бы: попытки Банковой «переписать общую историю», реабилитация воинов ОУН-УПА, «притеснение русскоязычного населения» и прочее. Все это, при желании (а оно у РФ есть), легко можно классифицировать, как угрозу национальным интересам России.
Но, волею случая, на сегодняшний день у Москвы есть более весомый аргумент, а именно - строка в Большом Договоре, которая гласит, что Украина и РФ не должны нести угрозу друг другу. Разумеется, с такой обтекаемой постановкой вопроса поводов для разного рода спекуляций у россиян хватит на долгие годы. Возможно и после 2017 года. Так что НАТО прощай и не горюй. Россия - против. Не известно, что в конечном итоге будет с Большим Договором (срок действия истекает в октябре сего года), но россияне готовы к любому развитию ситуации. Не случайно не так давно в информационное пространство был «вброшен» план российской армии, предусматривающий модернизацию ЧФ. Знаете, на какой период рассчитан сей план? Правильно, до 2020-го года. Попробуйте вывести (или не дай Бог конфисковать) не до конца модернизированный флот – расцениваться это будет как вмешательство во внутренние дела РФ, и не иначе.