Бухарестский саммит НАТО открыл новую эпоху в восприятии Украины ее соседями. Он стал своеобразным Рубиконом движения на Запад. Как на сегодняшний день складываются отношения Киева с официальной Варшавой, которую традиционно называют нашим «адвокатом»? С какими трудностями сталкиваются этнические поляки в Украине и украинцы в Польше, и что для их решения делает посольство Республики Польша? Об этом RUpor`у рассказал Чрезвычайный и уполномоченный посол Республики Польша в Украине Яцек Ключковски.
Украина и Польша всегда имели много общего. Вам, как профессиональному историку, известно, что наши страны вместе встречали вызовы цивилизации и серьезные угрозы. Господин посол, как Вы считаете, повлечет ли изменение в руководстве Российской Федерации пересмотр российской политики по отношению к странам т.наз. Центрально-Восточной Европы, как называют международники ореол монархической Речи Посполитой, куда сейчас входят Польша, Украина, Белоруссия и Литва?
Прежде всего, нужно учитывать тот факт, что сегодня это разные категории стран. И отношения Польши с каждой из них строятся по собственному, индивидуальному сценарию.
Мы надеемся и рассчитываем на то, что польско-российские отношения в будущем будут улучшаться. В последнее время мы приложили немало усилий для того, чтобы сдвинуть их с мертвой точки. И здесь мы надеемся, так же, как надеялись и в отношении прошлой российской власти, что она пойдет нам навстречу, и мы достигнем более активного сотрудничества в сфере экономики, культуры, образования, межрегионального сотрудничества. Тут мы оптимисты.
Поскольку Польша является членом НАТО и ЕС, то многие категории ее внешней политики, по сути, определяются в глобальном общеевропейском масштабе. Например, что касается различных аспектов торговой политики Варшавы, то теперь все здесь зависит от Европейского Союза, а не от нашей отдельно взятой страны.
В свою очередь, вопросы безопасности рассматриваются не на двустороннем, а на многостороннем уровне. Мы, по крайней мере, пытаемся донести до наших партнеров, и в т.ч. России, что есть такие вопросы, которые можно решать в двустороннем порядке, но есть и такие, которые не только удобно, но и необходимо обсуждать на многостороннем уровне.
Что же касается всех обстоятельств отношений Украины и Белоруссии с Россией, то я могу это только наблюдать. Мне сложно здесь что-то комментировать.
После Бухарестского саммита НАТО нам неоднократно приходится слышать резкие заявления со стороны российской Государственной Думы и членов правительства относительно территориальной целостности и национального наследия Украины. Существует ли, на Ваш взгляд, связь между данной ситуацией и перспективами присоединения Украины к Плану действий для членства в НАТО?
Об этом нужно спросить у наших российских партнеров. Я же могу сказать следующее. Позиция Польши и всех западных демократических стран сводится к тому, что Украина - независимое государство, ее территория признана международным сообществом. И, думаю, это понимают и наши российские партнеры. Я не считаю, что в данном случае могут существовать какие-либо угрозы независимости или единству Украины.
В России фильм Анджея Вайды «Катынь» был запрещен еще до официальной презентации. В Украине же в целом ряде городов состоялась его громкая премьера. Это может свидетельствовать о том, что наши страны одинаково признают трагические страницы истории обоих народов, особенно, что касается ХХ ст. и Второй мировой войны? Нет ли здесь еще каких-то нерешенных вопросов?
Вы знаете, историю стоит оставить историкам. Фильм «Катынь» - это действительно трагическая страница в истории отношений Польши с Россией. И это дело не закончено в том плане, что мы бы хотели продолжения следствия на территории России, нам хотелось бы довести все до конца и выяснить, где находятся все без исключения места репрессий и погребений польских военнослужащих, убитых НКВД. Я надеюсь, что в будущем это станет предметом дальнейшего диалога с Российской Федерацией.
А как насчет Украины? Тут у Вас не осталось никаких несогласованных вопросов. К примеру, погребения и трактовка совместных страниц истории.
Конечно же, есть. Мы всегда были соседями, и на протяжении прошлых лет наши народы в отношениях друг с другом неоднократно находились в состоянии вооруженного конфликта. На территории со смешанным населением, где рядом жили поляки, украинцы и евреи, была даже гражданская война. Но в данном случае для нас важен сам принцип обращения с историей – все места погребения, в первую очередь, гражданского населения, должны быть упорядочены. Нужно сделать так, чтобы там всегда можно было возложить цветы и склонить голову перед погибшими, чтобы эти места были как-то обозначены, и чтобы туда всегда могли приехать их родственники и близкие. По католической традиции на месте погребения поляков также должна быть зажжена свеча памяти. То же самое должно быть и в отношении могил украинцев, которые погибли из-за войн и всевозможных конфликтов с участием польских военных или партизан на территории современной Польши. Это первое.
Второе. История - дело для историков. Они должны поднимать архивы, чтобы дать всему объективную оценку. Ведь история – это тоже наука, а не только инструмент для воспитания нации. Это наука, и в ней существуют свои научные стандарты. Все эти процессы нужно тщательно изучать и подавать с позиций достоверности, а не выхватывать отдельные эпизоды по воспоминаниям уцелевших очевидцев.
Что уже сделано в этом направлении?
По обоим направлениям у нас с украинской стороной полное согласие. А то, что видение этих процессов бывает неоднозначным и не совсем согласованным с мнениями разных людей, так это нужно воспринимать совершенно спокойно. Такова жизнь.
Но, на мой взгляд, не это главное. Оценки – вопрос личного плана, государство же (и польское, и украинское) должно в первую очередь заботится об уважении к памяти.
Таким образом, Вы не исключаете, что на территории Ровенской и Волынской областей будет расти число монументов памяти жертв Волынской трагедии 1943 г.? Потому что на данный момент нам известен только один такой случай.
Да. Пока в Украине только два таких монумента. Одни из них действительно был открыт совместно нашими президентами - Квасневским и Кучмой - в 2003-м году в Порицке на Волыни. Это было чрезвычайно событие. Второе такое место находится возле Бродов Львовской области и называется Гута Пеняцкая. Это название носило уничтоженное польское село.
Полный реестр польских погребений в Украине и, соответственно, украинских в Польше в 2005 году был согласован. Там еще не все закончено, но, я думаю, этот реестр будет основанием для решения всех этих проблем и сооружения дальнейших монументов. Конечно же, они не будут установлены в каждом селе. Но должны быть, по крайней мере, некие символические места, скажем, чтобы украинская диаспора в Польше знала, что есть несколько мест, где они всегда могут почтить память своих близких. Того же нам хотелось бы и от Украины.
В Украине нынешний 2008-й год был провозглашен Годом Степана Бандеры. 1 января на государственном уровне будет праздноваться его 100-летие. Кроме того, президент Украины посмертно наградил главнокомандующего УПА Романа Шухевича орденом героя Украины. Как все эти события были восприняты польской общественностью?
Мне сложно комментировать реакцию отдельных польских писателей, ветеранов Второй мировой и партизанского движения. Их оценки самые разнообразные. Но должен вам сказать, что в целом восприятие в Польше как Бандеры, так и Шухевича - очень негативное. И украинской общественности это известно. При этом Польша не делала по данному поводу никаких официальных заявлений, потому что это никоим образом не относится с нынешним украино-польским отношениям.
Вернемся к тому, что беспокоит этнических поляков в настоящее время. Как проходит кампания по выдаче Карты поляка? Каковы первые достижения данного мероприятия? Все ли проходит так, как планировалось?
Сначала хотелось бы отметить, что в материалах на эту тему украинские СМИ почему-то в основном пишут о Западной Украине, хотя большинство поляков проживает в центре страны.
…Житомир, Хмельницкий.
А также Винница.
Эти те территории, где поляков больше всего. Они не имели возможности переехать после войны в Польшу. Не могут они этого сделать и теперь, поскольку Украина не признавала и не признает двойного гражданства. Поэтому это особенно важно для пожилых, для тех, кто был репрессирован советской властью, вернулся из ссылки в Сибирь и Казахстан, а именно их больше всего обращалось за картой в эти первые месяцы кампании. Для них это свидетельство признания их страданий и того, что они сохранили римско-католическую веру и родной язык.
Около половины целевой аудитории программы – это люди преклонного возраста.
Остальные – очень разношерстная публика. Некоторые из них действительно имеют какие-то польские корни. Есть и те, кем движут исключительно экономические соображения, поскольку с картой поляка связан ряд привилегий во время пребывания на территории Польши. Это и возможность получения бесплатной визы, и возможность трудоустройства без отдельного разрешения, и возможность бесплатного обучения. Особенно это актуально для того, кто уже имеет в нашей стране своих родственников или знакомых и хотел бы позаботится о своем будущем и будущем своих детей.
Процесс проходит гладко и беспрепятственно. Да и число желающих не очень велико, что, естественно, облегчает процедуру выдачи документа.
То есть, Вы хотите сказать, что рассчитывали на большее число желающих?
Мы ожидали много.
А если точно, то, все же, на какое число граждан Украины Вы рассчитывали?
Мы исходили из данных переписи населения за 1989 год. Тогда здесь было около четверти миллиона поляков. По последним данным, их число уменьшилось до 150-160 тысяч. По крайней мере, они себя идентифицировали в качестве этнических поляков. Исходя из этого числа, мы и производили свои расчеты.
Руководители Союза поляков Украины жалуются на то, что и без того малочисленным польским школам и классам местные власти навязывают украинский педагогический состав. Вам известны подобные факты?
Мне сложно что-либо сказать по этому поводу. Конечно же, поляки желали бы, чтобы их детей учили направленные из Польши специалисты, что широко практикуется нашим правительством. Однако проблема здесь - не в Украине. Я еще ни разу не встречался с отказом украинской стороны принять нашего педагога. Скорее всего, что дело упирается в бюджетные возможности нашей стороны. Более того, сейчас мы достигли понимания с Министерством образования Украины по вопросу создания методического центра повышения педагогического мастерства и квалификации для учителей польского языка и литературы. Естественно, что всегда хотелось бы большего. Но, как государственный служащий, я могу сказать, что поводы для серьезного беспокойства отсутствуют.
Ведутся разговоры и о том, что было бы неплохо иметь собственное здание польского культурного центра в Киеве. Насколько это возможно?
Это вопрос к украинской власти и, в частности, к мэру столицы. Мы действительно обращались с такой просьбой, т.к. для местных поляков, которых много в Киеве, а также в Киевской и соседней с нею областях, очень нужен собственный всеукраинский центр.
Перевод с украинского - автора
Фото предоставленo посольством Республики Польша в Украине