В ДЕТАЛЯХ

2008.06.26

Нацбанк приготовил Украине новые сюрпризы

Перспективы 30%-ой инфляции, данные украинской экономики к концу 2008-го года большинством независимых экспертов сводят на «нет» все попытки Нацбанка заставить население «полюбить» гривну

О проведении в Украине рыночных реформ говорят с момента обретения страной независимости. Однако все это время пресловутая политическая целесообразность постоянно брала верх над экономической. К тому же процесс построения рыночных отношений на нормальной конкурентной основе постоянно тормозился различными «семейными» кланами, которые привыкли «ловить рыбу в мутной воде» и попросту не желали коренным образом менять устоявшиеся правила игры. Усугубила ситуацию масштабная «прихватизация» ликвидных госпредприятий, осуществленная в 90-е годы. Частные собственники, даром получившие контроль над целыми отраслями отечественной экономики, в основной своей массе, и по сей день не осознают необходимости модернизации своих производств. В этой ситуации говорить о проведении каких-то знаковых реформ в экономике просто бессмысленно. Имеем то, что имеем – энергоемкие производства, которые не в состоянии конкурировать на мировых рынках, межклановые войны за передел собственности, фактическое отсутствие фондового рынка, коррупцию охватившую все эшелоны власти и прочее. Ни для кого не секрет, что страна продолжает стоять одной ногой в советской плановой модели, а другой лишь пытается нащупать почву свободной рыночной экономики. Упомянутые выше факторы негативным образом отражаются на развитии государства и благосостоянии людей.
 
«Пионерами», которые сделают первые шаги к реформированию экономики, похоже, решили стать чиновники Нацбанка. Еще в начале года НБУ подготовил Концепцию валютной политики, которой предусматривается повышение привлекательности гривны внутри страны и переход к ее полной конвертируемости. Согласно грандиозным планам Нацбанка, планируется существенно снизить долларизацию экономики страны и довести этот показатель до «исторического» минимума в 10%. «На все про все», то есть – до полной конвертируемости отечественной валюты, финансистам необходимо каких-то 30 лет. Не правда ли заманчивая перспектива? Помните Хрущева, заявлявшего про построение в СССР коммунизма к 1980-му году или более позднее решение одного из съездов КПСС об обеспечении каждой советской семьи отдельной квартирой к 2000-му году? Да, да, Вы правы - планы Хрущева, КПСС и НБУ, несомненно, «ягоды с одного поля».
 
Все бы ничего (ну, в самом-то деле – кого волнует, что останется от Украины к 2040-му году, будет ли вообще в то время гривна и доллар?), да вот беда – у чиновников НБУ, вопреки ожиданиям экспертов, слова не разошлись с делом. «Засучив рукава» отечественные финансисты принялись знакомить простой люд с новым понятием «таргетация» (таргетирование – это выбор какого-либо экономического явления, на которое необходимо воздействовать, для достижения определенных результатов.) Первой «мишенью», в которую решили «пострелять» из окон Нацбанка стала «подвернувшаяся под руку» инфляция. Однако, как это у нас зачастую бывает, любое хорошее начинание непременно приходится не ко времени, а любые старания госслужащих непременно сводятся к «формуле»: «Хотели как лучше, а вышло как всегда». Общеизвестно, что, для того чтобы успешно проводить какие-либо реформы, необходима политическая стабильность и, главное, желание первых лиц государства не декларировать проведение реформ, а разрабатывать стратегии для их осуществления, чего на данный момент на Печерских холмах не наблюдается. Не является секретом и то, что залогом успеха в обуздании инфляционных процессов являются слаженные действия Нацбанка и правительства, которые должны задействовать целый комплекс мер от бюджетной и налоговой политики до монетарного инструментария. А обуздать инфляцию посредством одной лишь монетарной политики еще не удавалось ни одному государству.
 
Подтверждают такую точку зрения и опрошенные нами эксперты, которые в один голос утверждают, что НБУ слишком переоценило собственные возможности, а укрепление гривны на 10% не приведет к существенному снижению инфляции, которая снизится максимум на 1%. Аналитики считают, что проведенная ревальвация гривны в первую очередь ударила по населению и украинским экспортерам. Последнее может в обозримом будущем (рыночная экономика имеет инерционный характер) привести к стагнации отдельных отраслей украинской экономики. К тому же, вопреки ожиданиям НБУ, за время прошедшее с момента первого обвала доллара, ни эксперты, ни простые граждане не увидели практически никакого удешевления импорта. Будь-то автомобили, бытовая техника или продукты питания. Жаль, что над этим еще не задумались в Нацбанке и собираются «развивать» подобную курсовую политику.
 
Впрочем, похоже, что сегодняшние действия Нацбанка на валютном рынке - всего лишь «цветочки». Собственно, в НБУ снижение курса не считают ревальвацией гривны, заявляя, что это всего лишь корректировка и корреляция. Мотивирует руководство Нацбанка это тем, что в отличие от 2005-го года в стране совершенно другая экономическая ситуация. Нет, разумеется, уровень долларизации валютного рынка необходимо снижать. Ведь в противном случае НБУ будет сложнее удерживать стабильный курс гривны, а в таких условиях Государство может потерять один из компонентов регулирования экономики – монетарный. Но стоит ли делать это такими темпами?. Фактический уход НБУ с «межбанка» (государство практически не выкупает излишки иностранной валюты) уже привело к дефициту гривны и сворачиванию многими коммерческими банками кредитных программ. «От Лукавого» были и заверения Нацбанка, что от проведения такой политики финансовая система Украины выиграет за счет удешевления долларовых заимствований. Как показало время – этого не произошло. Наоборот цена подобных заимствований лишь выросла. «Подлило масла в огонь» и решение НБУ увеличить с 10 до 12% учетную ставку, что привело к удорожанию кредитных ресурсов и заставило коммерческие банки пересмотреть ставки даже по ранее выданным кредитам.
 
Дедолларизация, уход с межбанка, ограничение выдачи долгосрочных кредитов в инвалюте, постепенный переход в расчетах за товары и услуги на гривну – все это спровоцировало то, что недоверие населения к доллару в этом году достигло своего апогея. Однако, значит ли это, что гривна станет оптимальной валютой для накоплений граждан? Думается, нет. Перспективы 30%-й инфляции, «нарисованные» украинской экономике к концу 2008-го года большинством независимых экспертов, сводят на «нет» все попытки Нацбанка заставить население «полюбить» гривну.
 
Но, то ли еще будет. Ведь, «юмор» чиновников Национального Банка не знает границ. Перед Украиной замаячила не только перспектива резких изменений курса, но и полная отмена валютного коридора. Так, например, Владимир Стельмах считает, что «экономически не оправдано установление каких-либо коридоров». По его словам, в дальнейшем официальный курс гривны должен максимально соответствовать рыночному и отвечать состоянию развития экономики и ее финансовым возможностям. «Жизнь меняется, погода меняется, вчера дождь, сегодня солнце. Давление другое… Поэтому изо дня в день должна быть динамика курса. Будет ли она глубокой - уже вопрос», - как-то резюмировал г-н Стельмах. Более конкретны в этих вопросах независимые эксперты, которые прогнозируют, что в ближайшее десятилетие Нацбанк намерен полностью уйти с валютного рынка и отпустить гривну в свободное плавание, тем самым сделав межбанковский курс официальным. А вот в течение ближайших двух-трех лет Нацбанк будет продолжать участвовать в жизни межбанка, после чего существенно сократит свое присутствие. Не исключено, что в это «славное время» 10%-й валютный коридор будет расширен до 15-50%. Так что настоящие спекуляции мы еще прочувствуем.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ