На прошлой неделе чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Вильям Тэйлор заявил, что его страна считает Украину лидером на постсоветском пространстве с точки зрения развития в обществе демократических принципов. По словам Тейлора, Украина учит демократии, а наша модель является примером для подражания для стран бывшего Советского Союза. Также г-н посол убежден в том, что «это лидерство очень важно для украинского народа».
Согласитесь – приятно получать такие комплименты от человека, который не понаслышке знаком с демократическими принципами. Пусть хоть в чем-то мы действительно первые. К сожалению, на сегодняшний день это все, что ассоциируется в сознании людей как завоевание Майдана. За прошедшее после осени 2004-го года время украинская экономика не стала на порядок привлекательнее для иностранных инвесторов, которые предпочитают обходить стороной нашу заполитизированную, коррумпированную бюрократическую систему. Даже признание нашей экономики рыночной со стороны выглядит всего лишь выданным на будущее авансом, а не констатацией факта. Неповоротливая разрешительная система, запредельная, даже не нагрузка, а перегрузка, сваленная на плечи бизнеса в виде самых изощренных налогов, наряду с лавинами проверок, устраиваемых предпринимателям огромным количеством контрольных инстанций, – все это весьма отдаленно напоминает свободную рыночную экономику. О социальной сфере (опять же в свете несбывшихся ожиданий Майдана) и вовсе следует промолчать, как о покойнике.
Весьма трудно рассмотреть элементы демократического «декора» и на нашем политическом ландшафте, какие бы комплименты не отвешивали украинцам время от времени зарубежные политики и эксперты. Очевидно, что именно отсутствие намека на нормальное, демократическое партстроительство является «корневой системой» всех бед в экономической и социальной жизни страны. Принципы, а точнее полная беспринципность и несоответствие мировым стандартам развитых западных демократий, демонстрируемая нашим политикумом при формировании политических партий, сделали наши политические силы очень далекими от народа. Разумеется, те клубы по интересам, которые формируются вокруг того или иного харизматичного лидера, априори не могут выражать волю граждан не входящих в какое-либо из подобных объединений. В этой связи, на наш взгляд, весьма показательным стал очередной экономический форум «Власть и бизнес партнеры», который состоялся на прошлой неделе Украинском доме с участием президента, премьер-министра и спикера Верховной Рады.
В очередной раз власть продемонстрировала, что люди, собравшиеся на Печерских холмах, не являются представителями всего общества и весьма далеки от чаяний и надежд простых граждан. Собственно, факт того, что секретариат премьера даже не смог развести во времени общение главы Кабмина с бизнесменами и рандеву Юлии Тимошенко с президентом УЕФА Мишелем Платини, говорит сам за себя. Принимавшие участие в работе форума предприниматели, к своему глубокому огорчению, так и не услышали, что думает глава правительства по поводу существующего госконтроля в сфере предпринимательства, реформирования системы техрегулирования, вопросов регуляторной политики в сфере землеотводов и туризма, а также дальнейшего взаимодействия бизнеса с центральными органами власти и властью на местах. Не удовлетворил любопытство представителей малого и среднего бизнеса и президент Виктор Ющенко, который не предложил ни одной законодательной инициативы, позволяющей облегчить существование предпринимателей, превратив собрание лишь в публичную порку представителей отдельных министерств и ведомств.
Проводя беглый анализ коэффициента полезного действия ветвей власти в отношениях с предпринимателями, Ющенко отметил, что за пять месяцев, прошедших с предыдущего форума, Верховная Рада приняла лишь один из шести ранее инициированных законопроектов. По словам президента, истинная политика, скрывающаяся за дверями различных кабинетов исполнительной и законодательной власти, выражается в том, что парламентом были отклонены такие законопроекты, как законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стандартизации и обязательной сертификации)» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно лицензирования определенных видов хозяйственной деятельности». А правительство приняло на сегодняшний день лишь 7 из 28 постановлений, необходимых для утверждения критериев распределения субъектов хозяйствования по степени рисков их хозяйственной деятельности. К тому же с января 2008-го не отменен ни один регуляторный акт, который на настоящий момент не отвечает требованиям разрешительного законодательства.
Констатации и декларации – вещи, конечно, хорошие, но в практической плоскости совершенно невнятны. Ни предприниматели, в частности, ни общество в целом не понимают, сколько еще потребуется времени для того, чтобы у наших власть имущих произошли изменения в менталитете. Говорить о демократии и получать очередные комплименты от западных политиков - это далеко не то же самое, что двигаться по пути, который проторен цивилизованным миром. К сожалению, наш политикум, в основной своей массе, этого пока не понимает. А принимая во внимание стойкое желание бомонда продолжать свои политические игрища, можно констатировать, что иллюзий на какие-либо положительные сдвиги у рядовых украинцев нет. Интересно, будет ли общество наблюдать за процессом до естественной смены элит или все же предложит политикуму побыстрее эволюционировать. Благо, способы этого нам уже известны.