В ДЕТАЛЯХ

2008.07.17

Украинская медицина: лечит или калечит?

Двое из трех больных получают медицинскую помощь не там, где это необходимо, а необоснованная госпитализация уже достигла 73%. Население просто боится нашей системы здравоохранения, поэтому пытается максимально долго откладывать необходимость обращаться к врачу. В результате приходится лечить уже запущенные заболевания

Сегодня Украина занимает вторую позицию с конца среди европейских стран по продолжительности жизни своего населения, а по индексу человеческого развития она – 76-я в мире. В 1966 году, когда экономический уровень был на порядок ниже нынешнего, украинцы входили в тройку долгожителей Европы. Опережали украинцев лишь шведы и британцы. 

Ответ на вопрос, что же стало причиной такой плачевной ситуации, чиновники и медики ищут уже не первый год, и перекладывают ответственность друг на друга. Регулярная смена министров привела к тому, что здравоохранение стало заложником разношерстных амбиций и постоянно меняющихся реформаторских порывов, но не объектом слаженной работы во имя здоровья нации.

Поэтому спустя 16 лет государственной независимости Украина оказалась без четкой стратегии усовершенствования медицинской сферы. Определения приоритетов и единого пути к качественному обеспечению жизнедеятельности украинцев стало предметом обсуждения не только украинских, но и зарубежных экспертов. Одним из этапов этого процесса стал круглый стол на тему «Кризис в системе здравоохранения Украины: пути преодоления» при участии украинских и европейских медиков. 

Его организаторы – Институт устойчивого развития Украины им. В.И.Вернадского и Региональное представительство Фонда им. Фридриха Эберта, а также Нацсовет по вопросам здравоохранения населения при президенте Украины.

Среди «больных мест» украинской медицины, в частности, назывались низкое качество медицинских услуг, и их недоступность для значительной части населения, процветание коррупции в медицинских заведениях, неэффективное использование бюджетных средств, нерациональная организация системы предоставления медпомощи, отток высококвалифицированных медицинских кадров, устаревшие диагностические и лечебные технологии. Впрочем, в отличие от подобных мероприятий, которые обычно озвучивают лишь абстрактные и «заезженные» проблемы, участники сегодняшней дискуссии озвучили и те недостатки, которые свойственны сугубо украинской медицине.

Один из них – это, безусловно, бюрократия и коррупция, паразитирующая за счет бюджетирования многих социальных сфер.

«Мы финансируем сферу для сферы, а не сферу для пациентов», - отметил в этой связи экс-министр здравоохранения Николай Полищук. По его убеждению, те средства, которые сегодня выделяются государством, используются крайне неэффективно и работают на заинтересованность врача в больных пациентах. «Нужно брать пример с тех стран, где медики получают вознаграждение за то, что их подопечный здоров. А у нас счет идет на «койкодни»: чем больше больных, тем выше заработок врача», - пояснил он.

От чего мы вымираем 

Как оказалось, галопирующая смертность среди украинцев вызвана не только заболеваниями различного характера, но и так называемыми поведенческими факторами – травматизм (ДТП и т.д.), экология, которая порождает устрашающую в своем количестве онкологию, вредные привычки, а также проблемы сердечно-сосудистой системы, спровоцированные стрессовыми ситуациями. Таких смертей в стране около половины.

Поражает и то, что значительную часть людей нельзя спасти из-за халатности в системе в целом.

К примеру, по данным г-на Полищука, более 70% новейшего оборудования, закупленного в прошлом году, до сих пор не установлено в медучреждениях. А миллионы, которые выделяются на содержание этой самой системы, не доходят до тех, кто действительно нуждается в помощи, из-за того, что никто не заинтересован терять такие деньги. Поэтому до сих пор в этой сфере существует уйма дублирующих институций и органов, которые существуют ради того, чтоб кормить самих себя.

В то же время заведующая кафедрой социальной медицины, организации и управления здравоохранением Днепропетровской медицинской академии Валерия Лехан отметила, что двое из трех больных получают медицинскую помощь не там, где это необходимо, а необоснованная госпитализация уже достигла 73%.

«Население просто боится нашей системы здравоохранения, поэтому пытается максимально оттягивать обращение к медикам. Вот и получается, что лечить приходиться уже запущенные заболевания, а не посредством профилактики избегать многих из них», - заявила она.

Украинский вариант

Европейским опытом по обеспечению эффективного функционирования системы здравоохранения с украинскими коллегами поделился и депутат Бундестага, глава парламентской группы немецко-украинских связей, госпожа Бербель Кофлер. В то же время народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Сергей Шевчук, присутствующий при обсуждении, заявил, что главной проблемой, из-за которой Украина до сих пор не имеет приоритетных заданий по реформированию своей медсферы, является вопиющее нарушение права человека на здоровье, как его частную собственность. «У нас привыкли очень много говорить о стремлении на Запад, о прогрессирующей демократии… В тоже время, забывая о том, что атрибутами современного гражданского общества являются не только свобода слова, досрочные выборы и толерантное отношение к сексменьшинствам, но и обеспечение права человека на жизнь», - отметил нардеп. Его поддержали и члены партии Зеленых Украины, в частности первый глава ПЗУ Юрий Щербак, который пояснил, что современная государственная политика в сфере медицины должна учитывать влияние экологических факторов на здоровье населения. 

В своих выступлениях эксперты излагали свое видение того, как вывести нашу медицину из затянувшегося кризиса - от поголовной приватизации медучреждений до системы медстрахования. При этом все без исключения настаивали на безотлагательности и слаженности таких реформ.

Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что украинская интеллигенция давно перешагнула миф о «своей хате с краю». Мнений, предложений и энтузиазма наших специалистов хватило бы на реформирование не одного государства. Осталось только достучаться до властьимущих, которые пока, увы, слишком увлечены собственными амбициями и пафосными заявлениями проевропейского толка, а не реальными проблемами своего народа.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ