Несмотря на постоянный рост цен на нефть и ее производные вроде автомобильного горючего, Европарламент совсем недавно изменил курсу, взятому на увеличение составляющей биотоплива в европейском энергетическом потреблении. Решение экологического комитета в Страсбурге было неожиданным – вместо 10 процентного использования биотоплива к 2020 году принято решение уменьшить эту составляющую до 4% к 2015. Кроме того, решение поддержать производство электрических и водородных автомобилей является ясным сигналом, что Европа все-таки берет курс на возможный отказ от биотоплива, по крайней мере – биотоплива первого поколения.
Как ни печально это осознавать, но то, что еще недавно казалось одной из панацей в энергетике – таковой не оказалось.
Биотопливо, производимое из сельскохозяйственных растительных культур, было призвано не только преодолеть энергетический кризис, но снизить влияние энергетического сектора на разбалансировку климата на планете. Однако после начала массового мирового производства горючего для автомобилей из растений (биодизеля и биоэтанола) возникли новые социальные, экономические и экологические проблемы. Энергетическая и продовольственная безопасность начали становиться все более взаимозависимыми понятиями.
В нынешнем году биотопливо обеспечит 63% прироста поставок энергоносителей вне стран ОПЕК, а общий объем производства биотоплива первого поколения составит около 1,5 млн. баррелей в сутки, что на 425 тыс. баррелей, или 57%, больше, чем в 2007 году. Эти данные 15 мая 2008 года обнародовало Международное энергетическое агентство. В последние несколько лет биотопливо стало составляющей мировой энергосистемы.
В связи с этим из года в год посевы рапса и других "энергетических" культур увеличиваются. Эксперты Международного энергетического агентства предрекают, что до 2030 года около 3,5% всех пахотных земель будут отданы под рапс, кукурузу, свеклу и другие "энергетические" растения.
В то же время Саммит, прошедший 5-6 июня этого года в Риме под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), констатировал, что цены на продукты питания достигли своего исторического максимума. В резюмирующей декларации саммита уделено внимание и использованию биотоплива. «Очень важно оценить возможные проблемы и выгоды, связанные с биотопливом с точки зрения продовольственной безопасности, энергетических потребностей и соответствия устойчивому развитию».
Тревогу сейчас забили и международные экологические организации, несмотря на то, что против альтернативных источников энергии настоящему экологу поднять свой голос трудно. Однако на этот раз риски оказались нешуточными.
Во-первых, это - повсеместный рост цен на продукты питания.
Данные последних лет свидетельствуют о сокращении посевов пищевых и кормовых культур и назревающем продовольственном кризисе. Уже в этом году цены на сою и пшеницу выросли соответственно на 87% и 130%, тогда как мировые запасы этих культур находятся на крайне низком уровне, что привело к подорожанию продуктов также и в странах СНГ. Эксперты ООН утверждают, что цены на рис, кукурузу и пшеницу будут продолжать расти, в том числе за счет их использования в качестве биотоплива
Во-вторых, - конкуренция на земли сельскохозяйственного назначения.
Удовлетворение растущих потребностей в топливе означает необходимость расширения посевных площадей и конкуренцию с культурами пищевого и кормового назначения. Первый путь приведет к сокращению природных экосистем, а, следовательно, сокращению биоразнообразия и к уязвимости биосферы, второй - к еще большему росту цен на семена и продукты питания.
В-третьих - истощение почвы энергетическими культурами.
Традиционно используемые для получения биотоплива масличные культуры, такие как рапс, являются весьма «агрессивными» для почвы. Согласно агротехнике, высевание таких культур на одной площади допускается раз в 6-7 лет, и использоваться под масличные культуры должно не более 10-12% посевных земель. В Украине же в 2008 году доля подсолнечника, кукурузы, рапса и сои уже достигла 30%, причем соблюдение правил севооборота практически не выполняется. Причиной этого стала резко возросшая прибыльность масличных культур, которая превышает 100%, тогда как по зерновым едва достигает 60%, по сахарной свекле — 25%. Если подобные тенденции сохранятся, то в течение нескольких лет плодородие даже самых богатых черноземных почв будет истощено. Но о ситуации в Украине скажем отдельно.
Четвертый риск состоит в том, что происходит сокращение ценных с экологической точки зрения лесов.
Выращивание энергетических растений для производства топливного сырья в развивающихся странах приводит к интенсификации массовой вырубки ценных с экологической точки зрения лесов, что, помимо прочего, вносит негативный вклад в изменение климата. Эта проблема была затронута на прошедшей в середине мая 2008 года в центре ООН в Бонне (Германия) международной конференции «Биоразнообразие планеты». Что взаимосвязано с риском пятым - способствованием изменению климата.
Декларируемое противодействие изменению климата, как оказывается, не является бесспорным и требует тщательного дополнительного изучения. У специалистов нет единого мнения относительно возможности снижения темпов глобального потепления за счет использования этого вида топлива. Так, по данным Корнельского Университета (США), объем энергоресурсов, затраченных на выращивание растений, транспортировку и производство из них этанола, окажется больше, чем объем полученной из них энергии. А в комбинации с уничтожением тропических лесов может даже способствовать увеличению выбросов парниковых газов. Это подтверждается ситуацией в Юго-Восточной Азии, где природные леса активно замещаются масличными пальмами.
И шестая позиция, особенно беспокоящая экологов - продвижение трансгенных культур как сырья для биотоплива.
Использование уже выращиваемых коммерческих сортов трансгенных сельскохозяйственных культур для получения биотоплива только усугубит весь спектр проблем, присущих культивированию ГМ культур. Основные среди них - усиление зависимости аграрного сектора от использования пестицидов; угроза применению экологически устойчивых методов ведения сельского хозяйства из-за распространения генетического и химического загрязнения; экспансия монокультур, сокращение сортового разнообразия, исчезновение аборигенных сортов[1]. Создание особых «энергетических» ГМ растений на основе пищевых культур приведет к загрязнению продуктов питания и окружающей среды.
Итак, что же выходит: хотели как лучше? А на деле получилось очередное масштабное внедрение непроверенных биологических технологий без учета «принципа предосторожности». О биотопливе второго поколения пока говорят мало и осторожно – его производство из древесных пород несет в себе те же риски распространения трансгенных растений и непонятные принципы отведения земель, да и вырубки. Что же касается разработок биотоплива третьего поколения, – из водорослей – то, в принципе, уже ясно, что рассматривать новые технология следует со всей предосторожностью.
Таким образом, Украина, как и многие страны СНГ, оказалась в довольно двусмысленной позиции. Какими-то «благами» от внедрения биотоплива мы не пользуемся (да и производство-то, собственно, у нас не налажено, и законодательство не приспособлено). Между тем, украинские земли активно используются под технические культуры, в основном – под западные заказы. А то, что вынос «экологически вредных технологий» в страны «третьего мира» является обычной практикой, и наше сельское хозяйство не оказалось исключением, удивляться не приходится. Так что, украинские черноземы приняли на себя «коммерческую» нагрузку, и при этом о последствиях пока никто не задумывается. Есть и еще один аспект: так называемые «технические сорта» растений проверку на содержание трансгенных семян не проходят. В результате чего, по мнению многих специалистов, и соя, и рапс, выращиваемые в Украине, в основном являются продуктами биотехнологий. Фермеров, которые пока гоняются за прибылью, это не сильно беспокоит. О том, что придется со временем платить баснословные «роялти» транснациональным корпорациям – владельцам патентов на генномодифицированные растения – никто даже не задумывается. Да и информации такой практически нет. О рисках, связанных с биотопливом, в принципе, у нас пока тоже молчат.
Тем не менее, экологическое движение в СНГ внимание на возникшую ситуацию уже обращает. Так, встреча участников Альянса СНГ «За биобезопасность», прошедшая 17-19 мая в Подмосковье, положила начало новому направлению деятельности экологов в сфере биологической безопасности. Как сказала секретарь Альянса Виктория Копейкина: «Нашей целью является всесторонняя оценка как положительных, так и отрицательных последствий широкого внедрения биотоплива, и выработка совместной позиции экологов СНГ по поводу развития этой отрасли в наших странах».
В принципе, на биоэтаноле и биодизеле свет клином не сошелся. Биотопливо бывает разное: как сообщают, - даже из апельсиновой кожуры. Да и другие источники альтернативной энергетики ждут своего дальнейшего развития. Главное, подходить к вопросу не с точки зрения получения сиюминутной прибыли, а учитывать все аспекты возможных последствий. А то ведь получится, что из огня, да в полымя…