В ДЕТАЛЯХ

2008.08.18

Грузия и Россия войной прикрывают свою несостоятельность?

Чем объяснить подобную политическую неадекватность? Особенностями психики президентов, их подсознательными мотивами? Если провести небольшой психоанализ, то у трех фигурантов дела явно имеется воля к власти и потребность в общенациональном признании. Конечно, получить всенародную любовь путем кропотливого труда направленного на благосостояние рядового гражданина намного сложнее, чем «замутить» военную авантюру во имя высших идеалов…

В череде последних грузино-российских событий невольно напрашивается вопрос: чем думают президенты, и к чему это приводит? Если так пойдет и дальше, то человечеству не нужно опасаться глобального потепления, энергетического кризиса и птичьего гриппа. Можно жить почти спокойно: все равно ничего не поможет, потому что в один прекрасный момент эмоции власть имущих сами решат судьбу мира, причем так, будто он их частная собственность. 

За последние 2 недели главными ньюсмейкерами были Михаил Саакашвили, Владимир Путин и Дмитрий Медведев, три «демократа», рьяно отстаивающие конституционные ценности: с одной стороны - территориальную целостность государства, с другой - ущемленные права этнической группы. Несмотря на заявленную приверженность цивилизованности, группа «звезд» от политики, показала свое непонимание сути демократии. Их подход к решению осетинской проблемы подтвердил это. Так, 8 августа Михаил Саакашвили отдает приказ о силовом восстановлении порядка в Южной Осетии, в результате чего против граждан своей же страны была применена система залпового огня, рассчитанная не просто на точечное, а на комплексное поражение (чтобы за один раз побольше убить и разрушить). Итог этой военной инициативы Саакашвили - больше двух тысяч погибших людей. В свою очередь Кремль, нарушая все нормы международного права, начинает масштабную операцию на территории Грузии. Число погибших среди мирного населения - несколько сотен, и тысячи раненных.

Чем объяснить подобную политическую неадекватность? Особенностями психики президентов, их подсознательными мотивами? Если провести небольшой психоанализ, то у трех фигурантов дела явно имеется воля к власти и потребность в общенациональном признании. Конечно, получить всенародную любовь путем кропотливого труда, направленного на благосостояние рядового гражданина, намного сложнее, чем «замутить» военную авантюру во имя высших идеалов. Причем, для этого с помощью своих медиа формировать образ внешнеполитических врагов, постоянно культивировать атрофированное чувство гордости за свою историю и делать всех вокруг виноватыми в своих бедах.

Хотя напрашивается еще одно объяснение внешнеполитической агрессивности. Это технологический ход для того, чтобы перевести внимание людей на то, что нужно власти. Медленные темпы экономического развития и уровень жизни, которые в Грузии и Российской Федерации на порядок ниже, чем в европейских странах, заставляют задуматься: а может система власти работает не в интересах человека, или она неэффективна? Для того, чтобы крамольные мысли надолго не заседали в головах граждан, навязываются специальные мифы о врагах, при этом решение всех проблем в государстве начинает происходить именно в этом направлении. В данном случае между Грузией и Российской Федерацией давно уже была напряженность в отношениях. Снять ее было возможно незаангажированным сотрудничеством обеих сторон на основе принципов международного права. Но вечная боязнь России быть «не главной» и прикрывание американским флагом со стороны Грузии привели к ухудшению отношений. И повод нужен для сценария по отводу внимания. При этом все решает несколько человек, находящихся у руля, а с мнением народа особо не считаются. Что в результате привело к войне на территории братских государств.

Считается, что зона грузино-осетинского конфликта по размерам территории одна из наименьших среди всех подобных конфликтов в мире и наименьшая на постсоветском пространстве. При этом стороны конфликта придерживаются одной веры – православья, имеют общую историю и опыт разрешения конфликтных ситуаций. Напрашивается вопрос: зачем закручивать все заново без оглядки на прошлое, без уважения к личности?

Отсутствие грамотной региональной политики в Грузии привело к усилению желания южных осетин быть ближе к Северной Осетии, к тому же экономические «успехи» власти не способствовали укреплению доверительных отношений. А ведь экономика играет огромную роль в централизме государства, его настоящей унитарности. По соцопросам большинство населения Грузии считает, что уровень жизни снизился, при этом увеличились расходы в бюджете на армию за счет социальной сферы.

У Грузии большие внешние долги. Государство живет преимущественно импортом.

Поэтому, проведя двухнедельную войну, обе страны показали лишь свою слабость и отсталость (стрельба по мирному населению – это дикость). В то время как необходимо решать совсем другие вопросы, в первую очередь - экономические. Если проанализировать позиции Грузии и Российской Федерации в международных рейтингах, то они очень слабые. Так, в списке стран по индексу человеческого развития за 2007 год из 177 стран мира ни Россия (67), ни Грузия (96) не принадлежат к первым пятидесяти. По этому показателю определяется прогресс в области человеческого развития, индекс основывается на данных по валовому внутреннему продукту, грамотности и продолжительности жизни. С этим пока не все в порядке.

Далее, согласно исследованиям центра «Политический атлас современности», индекс качества жизни в Грузии равняется 1,91 балла, России – 2,68 балла, в то время как у Франции – 5,84, Канады – 6,04. В рейтинге качества жизни первенство принадлежит демократическим странам, среди которых Люксембург, Ирландия, Норвегия, Сан-Марино, США, Швейцария, Исландия, Великобритания, Австралия, Бельгия. Казалось бы, а что мешает Российской Федерации, одной из самых богатых природными ископаемыми стран мира, оказаться в лидерах. Ведь индекс качества жизни обобщает данные по продолжительности жизни, расходам государства на здравоохранение, уровню образования, показателям детской смертности и т.д.

Или возьмем рейтинги Всемирного Экономического Форума (Давос), по которым определяется конкурентоспособность стран, их инвестиционная привлекательность. В целом все страны СНГ на порядок ниже по конкурентоспособности, чем государства Центральной и Восточной Европы. Так, Россия - на 58 месте, Грузия - на 90-м, а в первой десятке - США, Швейцария, Дания, Швеция, Германия, Финляндия, Сингапур, Япония, Великобритания, Нидерланды. Учитывая все возможности для развития, у Российской Федерации очень слабые показатели, а Грузия уступает на целых 17 позиций Украине. О чем это свидетельствует? О неэффективном управлении экономикой. Ряд экспертов относят к проблемам России авторитаризм государственных институтов, слабость судебной системы, незащищенность прав собственности. В Грузии ситуация похожая, при этом еще и разбалансирован государственный механизм. Вот этими проблемами должна заниматься власть, а не наращивать военно-промышленный комплекс.

В современных условиях главную роль для успешности страны играют инновационные технологии, уровень «задействованности» науки в мирное производство - то есть, постиндустриальная экономика.

Сейчас уже не то время, когда соревнуются и показывают свою мощь пушками. К сожалению, не все главы государств ориентируются на мировые паттерны, и продолжают придерживаться архаичного понимания управления государством. И в этом опасность персоналистких режимов, где всю политику определяет несколько людей, а не социальный запрос, система ценностей и демократические принципы. Поэтому, хочется надеяться, что в будущем не будет подобных конфликтов, а действия политиков будут отвечать духу времени и здравому смыслу.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ