В ДЕТАЛЯХ

2008.09.08

Тимошенко переписывает Конституцию

БЮТ серьезно рассматривают возможность дополнить свой вариант конституционных изменений пунктом о придании русскому языку статуса второго государственного. Интересно, что «утечка информации» пошла не из штаба БЮТ, а из здания по ул. Липской-10. Необходимо подчеркнуть - не насторожило Банковую и гробовое молчание в лагере «сердечных». Юлия Тимошенко, привыкшая отвечать выпадом на выпад, в тот раз предпочла не заметить запущенную регионалами «утку»…

Сенсационные голосования «триумвирата» (БЮТ, ПР и КПУ) по законопроектам ограничивающим в правах президента, заявление оранжевого мега-блока о выходе из демкоалиции, воинственно-ультимативные месседжи, намедни посланные Гарантом и премьером в адрес друг друга… Все это обещает весьма нескучную политическую осень. 

Как в воду глядел министр юстиции Николай Онищук, который в незапамятные времена (еще на представлении президентской концепции проекта конституционной реформы) заявил, что конституционный процесс должен активизироваться в начале осени, когда парламент будет полноценно работать и сможет набрать необходимое количество голосов для принятия изменений в Основной Закон. Правда в то время и г-ну министру и ответственным работникам президентского секретариата несколько иначе представлялась конфигурация конституционного большинства.

Напомним, что «сливки» украинского политикума уже представили на суд общественности свои варианты конституционных изменений. Пикантность ситуации заключалась в том, что ни у оппозиции, ни у пропрезидентских, ни у пропремьерских сил, не было достаточного количества голосов для создания даже простого большинства в парламенте, не говоря уже о конституционном. Последние события в ВР продемонстрировали, что собрание законодателей работает как швейцарский часовой механизм и в дальнейшем готово проводить не менее знаковые голосования. А, учитывая стойкое желание основных игроков на свой лад переписать Основной Закон, думается, что революционные изменения Конституции не за горами.

Еще до парламентских каникул было понятно, что, с идеологической и арифметической точек зрения, наиболее предпочтительными выглядели шансы БЮТ и ПР протащить через Верховную Раду угодные им изменения в Основной Закон. Следует заметить, что эксперты, пристально рассматривавшие эти предложения, не нашли в документах существенных отличий. Первыми забили тревогу соратники г-на Литвина. В середине лета, анализируя эти проекты, лидер блока своего имени выдвинул предположение, что оба варианта едва ли не сняты с одного компьютера, а имеющиеся расхождения существуют лишь для того, чтобы в обозримом будущем найти по ним компромисс. Обеспокоенность Литвина имела свое объяснение. Как опытный политик, Владимир Михайлович уже тогда разглядел в тандеме БЮТ и ПР угрозу многопартийной системе Украины. Очевидно, что найдя точки соприкосновения по вопросу придания русскому языку статуса второго государственного (а возможно и по внеблоковому статусу Украины), ПР и БЮТ не составит проблем договориться и о повышении проходного барьера в ВР, скажем, до 7-10%, что, в свою очередь, фактически сделает наш политический небосклон двухпартийным. А идея образования так называемой «третьей силы» (на роль которой «пробуется» и блок Литвина) умрет в зародыше.

К слову, такой сценарий, учитывая риторику представителей фракции БЮТ (напомним, что на днях г-н Терехин «вспомнил» о повышении проходного барьера), выглядит совершенно реальным. Еще более интригующим является обещание главы правительства незамедлительно начать консультации в ВР с целью консолидации и преодоления парламентского кризиса, а также в самое ближайшее время представить «абсолютно продуманные и обоснованные» изменения в Конституцию Украины. Нетрудно предположить насколько «продуманными и обоснованными» будут предложения премьера. Ведь имеющееся у парламентских «заговорщиков» конституционное большинство позволяет: как подвести Виктора Ющенко под процедуру импичмента, так и вовсе упразднить институт президентства в стране.

Почему Банковая выпустила нити игры и позволила оппонентам перехватить инициативу? Некоторые аналитики утверждают, что, в отличие от того же Литвина, Секретариат президента летом не разглядел всю серьезность создавшейся ситуации. По-видимому, учитывая антиправительственную активность ПР и связанные с этим бурные события последних дней работы второй сессии, президентская канцелярия попросту исключила вероятность возникновения очередного ситуативного союза между БЮТ и ПР. И, как показало время, сделала это напрасно. А ведь симптомы сближения «сердечных» с «бело-голубыми» весьма отчетливо просматривались на протяжении всего периода парламентских каникул. Весьма красноречивым фактом стала распространенная в те дни информация, что в БЮТ серьезно рассматривают возможность дополнить свой вариант конституционных изменений пунктом о придании русскому языку статуса второго государственного. Интересно, что «утечка информации» пошла не из штаба БЮТ, а из здания по ул. Липской-10. К тому же представители «бело-голубых», «слившие» информацию в СМИ, поспешили заявить, что ПР может поддержать такой вариант изменений к Основному Закону. Необходимо подчеркнуть - не насторожило Банковую и гробовое молчание в лагере «сердечных». Юлия Тимошенко, привыкшая отвечать выпадом на выпад, в тот раз предпочла не заметить запущенную регионалами «утку», тем самым косвенно подтвердив, что окружение премьера действительно рассматривает ПР в качестве ситуативного союзника. Однако в СП, судя по всему, решили что реверанс ПР в сторону БЮТ слишком театрален и не представляет никакой угрозы для Ющенко, расценив действия «регионалов», как очередную попытку надавить на президента и довести до логического завершения процесс отстранения Юлии Тимошенко от власти.

Совершив более глубокий экскурс в новейшую историю, не согрешим против истины, если отметим, что и сама презентация Партией Регионов проекта конституционных изменений, вызвавших раздражение президента (напомним, что среди прочего в проекте конституционных изменений зарегистрированных «бело-голубыми» в ВР, значатся такие пункты как: введение в Украине второго государственного языка – русского; закрепление внеблокового статуса государства, не позволяющего Украине вступить в НАТО; упрощение процедуры импичмента президента; предоставление права формировать в Верховной Раде коалицию и правительство той политической силе, которая занимает первое место на парламентских выборах), расценивалась чиновниками СП как призыв возобновить торг между окружением Виктора Ющенко и представителями оппозиционных сил.

Очевидно, что «потеря темпа» Банковой, связанная с периодом отпусков, может весьма негативным образом отразиться на дальнейшей политической карьере третьего президента. Не секрет, что после того как КС «похоронил» идею Ющенко провести конституционные изменения (в обход ВР) через всеукраинский референдум, СП активно искал союзников для материализации в парламенте наработок Национально Конституционного Совета (НКС). Большинство экспертов уверены в том, что главным союзником пропрезидентских сил должна была стать Партия Регионов.

Напомним, что концепцией НКС предусматривается введение верхней палаты парламента, которая будет избираться по мажоритарной системе и, по представлению президента, будет заниматься кадровыми вопросами, в числе которых назначения руководства госкомитетов, Генпрокуратуры и СБУ. В свою очередь, нижняя палата будет создаваться на пропорциональной основе и формировать правительство. К тому же на Банковой были не против того, чтобы победитель парламентских выборов «получал все», то есть – политическая сила, набравшая наибольшее количество голосов, автоматически получала большинство (226 мест) в ВР. Заметим, что последнее весьма споро коммутировалось, а точнее – было абсолютно идентично одному из пунктов программы конституционных изменений предложенных Партией Регионов.

Думается, что при активном лоббировании интересов Гаранта тандемом Колесников-Ахметов, Банковая и ПР могли бы найти и другие точки соприкосновения как в вопросе конституционных изменений, так и в полномасштабном переформатировании политического ландшафта.

Следует заметить, что, синхронными действиями этих двух политических сил мог быть реализован и другой сценарий, а именно - возможность отмены через Конституционный Суд (КС) политреформы 2004-го года. Некоторые аналитики полагали, что, несмотря на широко распространенное в политикуме мнение о том, что пересмотр реформы-2004 делает полулегитимной всю правовую и управленческую практику связанную с деятельностью коалиций в ВР и правительств, начиная с 2006 года – момента когда конституционные изменения вступили в юридическую силу, уже в сентябре Виктор Ющенко может выступить с подобной инициативой. А, принимая во внимание давние «теплые отношения» главы СП Виктора Балоги с еще одним выходцем из Закарпатья Андреем Стрижаком, который возглавляет КС, вопрос – до какой степени судьи проявят лояльность в отношении инициативы Гаранта, был бы излишним.

Однако - случилось, как случилось. Инертность проявленная в парламенте пропрезидентскими силами при рассмотрении вопроса отставки правительства, по-видимому, стала последней каплей переполнившей чашу терпения переговорщиков от ПР. Действительно – ну, кто бы мог подумать, что «регионалы», совсем недавно пытавшиеся отправить правительство Тимошенко в отставку, вернутся к мысли о ситуативном союзе с БЮТ в вопросах напрямую затрагивающих интересы Банковой? Трудно предположить и то – как далеко теперь может зайти Юлия Тимошенко со своими «обоснованными и абсолютно продуманными и необходимыми для Украины конституционными изменениями». А если в слаженных действиях БЮТ и ПР, разглядеть еще и «кремлевский след», то позиция Гаранта выглядит весьма уязвимой.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ