В ДЕТАЛЯХ

2008.09.15

Как выжить в авиакатастрофе?

Что нужно знать об опасности пассажирских перелетов, и как себя вести в случае чрезвычайных ситуаций на борту.

Авиакатастрофы и аварийные ситуации по-прежнему вселяют ужас в сердца пассажиров. Последний трагический инцидент частично касается и Украины. 14 сентября вблизи г. Пермь (Россия) разбился самолет Боинг 737-500м, на борту которого находилось 88 человек, в т.ч. шестеро украинцев.

Между тем, авиация является незаменимым видом транспорта. Посему каждому пассажиру, как новичку, так и «ветерану» перелетов, нужно знать элементарные правила поведения на борту в случае возникновения экстренных ситуаций. Ведь нередко именно осведомленность спасала тех «счастливчиков», которым удавалось выжить в страшных катастрофах.

В специальной литературе существует понятие «компетентный пассажир»: человек, который максимально использует свои шансы на спасение в аварийной ситуации.

В 1974 году при аварии самолета В-707 в Паго-Даго в Самоа из ста одного пассажира остались в живых только пятеро, которые потом рассказали, что внимательно прочли памятку и прослушали инструкцию стюардессы. Поэтому для спасения они воспользовались аварийными выходами на крыло, в то время как другие пассажиры устроили давку, устремившись к традиционному входу-выходу. Комиссия с горечью констатировала, что большинство пассажиров спаслись бы, если бы они просто знали, где находятся аварийные люки и как ими пользоваться.

В отличие от автомобиля, самолет, налетая на стационарное сооружение или какое-либо транспортное средство, обычно не останавливается, а несется дальше. Поэтому пассажиры не подвергаются резким ударным воздействиям. Исключением из этого могут быть случаи, когда самолет сталкивается с горой. В этом случае шансы на спасение мизерны.

В других случаях при возникновении аварийной ситуации в полете экипаж может принять решение о вынужденной посадке, которая вполне вероятна в безлюдной местности. При этом если позволяют условия и самолет управляем, стараются сесть на относительно ровную местность без препятствий, а в крайних случаях и на лес. Травматизм и число жертв возрастает при этом, но если самолет разваливается не сразу и не горит, то шансы на спасение повышаются.

Существует несколько основных типов аварийных ситуаций. В воздухе, чтобы правильно действовать в случае возникновения таковой, надо не только знать как себя вести, но и мысленно заранее проделать путь к спасению. Это дает больше шансов, что в опасную минуту вам не откажет память.

ДЕКОМПРЕССИЯ. Быстрая декомпрессия обычно начинается с оглушительного рева (уходит воздух). Салон наполняется пылью и туманом. Резко снижается видимость. Из легких человека быстро выходит воздух и его нельзя задержать. Одновременно вероятны звон в ушах и боли в кишечнике (расширяются газы).

Не дожидаясь команды, а тем более помощи экипажа, немедленно надевайте кислородную маску. О том, где она находится и как ею пользоваться, вам расскажет стюардесса в начале полета. Маску надо именно надеть, а не просто прижать к носу и рту – даже при поступившем кислороде вы еще можете потерять сознание и выронить маску.

По той же причине не пытайтесь оказать кому-то помощь до того, пока сами не надели маску, даже если это ваш ребенок: если вы не успеете помочь себе, без кислорода окажетесь вы оба.

Разреженный воздух в самолете – декомпрессия – аварийная ситуация, которую экипаж немедленно начинает исправлять, снижая высоту полета. Ниже трех тысяч метров содержание кислорода уже можно считать нормальным. Поэтому при признаках декомпрессии сразу же после надевания маски пристегните ремни и подготовьтесь к резкому снижению или «твердой» посадке.

АВАРИИ ПРИ ВЗЛЕТЕ И ПОСАДКЕ. Об аварии такого рода вас вряд ли смогут предупредить заранее. Поэтому самая разумная тактика – предварительные меры личной безопасности перед каждым взлетом и посадкой.

Например, быть в верхней одежде: пальто или куртка (не синтетика!) могут защитить вас от ожогов, если придется выбираться из пожара. Оставайтесь в обуви, даже если она на высоком каблуке – на случай, если вам придется идти по осколкам, горящему пластику и т. д.

Безусловно, надо снять галстук, шарф, очки, заколки и т.д. – в экстремальной ситуации опасна даже авторучка в боковом кармане пиджака.

Перед каждым взлетом и посадкой тщательно подгоняйте ремень безопасности. Он должен быть плотно закреплен как можно ниже у ваших бедер. Проверьте, нет ли у вас над головой тяжелых чемоданов.

Непосредственно перед аварией обычно есть возможность принять безопасную фиксированную позу.

Обычно рекомендуется согнуться и плотно сцепить руки под коленями (или схватиться за лодыжки). Голову надо уложить на колени, а если это не получается, наклонить ее как можно ниже. Ноги следует упереть в пол, выдвинув их как можно дальше (но не под переднее кресло, которое при аварии может заклинить).

Федеральное авиационное управление США рекомендует использовать кресло перед вами для принятия другой фиксированной позы. На спинку кресла следует положить руки в скрещенном состоянии и голову прижать к рукам. Также вытянуть ноги и упереться. И, разумеется, обе позы можно принимать лишь при пристегнутом ремне. В момент удара следует максимально напрячься и подготовиться к значительной перегрузке.


Как правило, аварийные выходы расположены с левой и правой сторон фюзеляжа. Все выходы для пассажиров, подходы к ним и средства открывания имеют заметную на расстоянии маркировку, которая облегчает их обнаружение.

О расположении всех выходов из салона рассказывает в краткой инструкции стюардесса. Оставив все предвзлетные волнения, выслушайте ее внимательно. Обязательно мысленно представьте свой путь к ближайшему выходу. А если вы сидите рядом с аварийным люком, то на вас ложится дополнительная ответственность: от того, сумеете ли вы его открыть, зависит жизнь многих людей.

Однако не всегда можно открывать ближайший выход (пламя снаружи, деформацию фюзеляжа в этом месте и т.д.), поэтому помнить надо обо всех путях спасения.

Для аварий на взлете и посадке обычна внезапность, и предупреждения экипажа вы можете не дождаться, поэтому будьте в курсе всех событий за бортом (дым, резкое снижение, остановка двигателей и т.д.), чтобы принять фиксированную позу. Однако ни при каких обстоятельствах не покидайте своего места до полной остановки самолета, не поднимайте панику. Только профессионал может с уверенностью судить об опасности происходящего.

ПОЖАР НА САМОЛЕТЕ. Большинство пассажиров считают, что во время пожара за бортом у них будет около пяти минут после приземления, чтобы покинуть самолет. Однако опыт показывает, что лучше рассчитывать на одну-две минуты. Пожарами сопровождается приблизительно 20% аварий самолетов; свыше 70% людей, попавших в авиакатастрофы с пожарами, остаются в живых.

Очень важно запомнить расположение выходов. При пожаре это необходимо еще и потому, что дым мешает не только дышать, но и видеть указатели. А самое главное при пожаре – немедленно после остановки самолета направиться к ближайшему выходу. При этом:

- защитите свою кожу – на вас должны быть пальто, шапка, плед;

- не дышите дымом, защищайтесь одеждой, пригнитесь или даже пробирайтесь к выходу на четвереньках: внизу дыма должно быть меньше; помните – дым, а не огонь первая опасность;

- снимите капроновые колготки и чулки: при расплавлении они могут стать причиной тяжелых ожогов;

- не стойте в толпе у выхода, если очередь не двигается: помните, что есть другие выходы; если проход завален, пробирайтесь через кресла, опуская их спинки;

- перед взлетом пересчитайте и запомните число кресел рядом, перед и позади вас на пути к аварийному выходу: тогда вы сможете к нему добраться даже на ощупь в непроглядном дыму;

- не берите с собой ручную кладь, это может стоить вам жизни;

- не открывайте запасные люки в том месте, где снаружи огонь и дым;

- будьте решительны и дисциплинированны, боритесь с паникой на борту любыми средствами, окажите максимальную помощь стюардессе;

- не становитесь сами причиной пожара: на борту самолета надо обращаться с огнем так, будто вы едете в бензовозе.

ПОСАДКА НА ВОДУ. Пассажир, у которого есть все шансы на спасение при посадке на воду, должен иметь некоторое представление о том, в каком положении самолет обладает плавучестью – еще до того, как он сядет на воду. Некоторые самолеты плавают в горизонтальном положении, другие – с погруженным хвостом, а некоторые – с погруженным в воду носом. Зная это, вы не броситесь в панике к аварийному выходу в хвостовой части самолета, если этот выход окажется под водой. Следует также заранее знать, какие средства спасения на воде (жилеты, плоты и др.) имеются на борту, где они находятся и как их применять.

Перед тем, как затонуть, самолет может находиться на плаву от 10 до 40 минут. Однако если фюзеляж поврежден, это время может оказаться значительно меньшим.

После приводнения следует спустить на воду спасательные плоты, которые при сбрасывании надуваются автоматически. Если этого не произошло, то нужно сильным рывком дернуть за фал, который ведет к баллону системы газонаполнения. Время приведения плота в рабочее состояние занимает примерно одну минуту летом и три минуты зимой.

Катастрофические ситуации на самолетах показывают два опасных типа поведения пассажиров – паника и апатия. Как ни странно, оцепенение встречается значительно чаще. Это надо помнить, чтобы предупреждать у себя такую реакцию и ни при каких обстоятельствах не прекращать борьбу за свое спасение.

 

ЗАХВАТ САМОЛЕТА. Самолет всегда захватывают дважды: сначала угонщики, затем – спецподразделение. Эти действия одинаково опасны и главная заповедь – беспрекословно выполнять команды: сначала захватчиков, потом – контртеррористической группы.

Если у вас нет специальной подготовки, ни в коем случае, пока возможно, не пытайтесь проявлять героизм. Вы имеете дело с преступником, который уже перешагнул определенную границу, и страх еще одного преступления вряд ли его остановит.

Опыт показывает, что заложники страдают больше всего не от физического насилия, а от сильнейшего психологического шока. Именно это следует помнить в первую очередь, оказавшись в несчастливом самолете.

Специалисты советуют вспомнить о "непротивлении злу насилием", что позволит свести риск к минимуму. Такое поведение обычно притупляет бдительность бандитов и в любом случае помогает выиграть время, которое для заложников – самый ценный ресурс. В полет лучше одеваться неброско, мужчинам избегать одежды цвета хаки и с камуфляжными разводами, женщинам не злоупотреблять "мини" и ювелирными изделиями. Не следует, дабы скоротать время в полете, запасаться изданиями политического, религиозного, милитаристского и порнографического характера.


При захвате самолета продолжайте спокойно сидеть, не задавайте вопросов. Не смотрите в глаза террористам, подчиняйтесь их приказам без препирательств. Старайтесь не реагировать на провокационное или вызывающее поведение бандитов. Не совершайте действий, которые привлекут внимание захватчиков. Отдайте личные вещи, если этого требуют террористы. Держите под рукой фотокарточку семьи, детей - и террористы бывают сентиментальны.  Старайтесь занять себя: читать, играть или разговаривать с соседями. Старайтесь ничем не раздражать захватчиков, не следует громко плакать или выражать недовольство. Помните: если переговоры с террористами затягиваются, пассажиры первого класса, как наиболее значимые, могут стать первыми жертвами захватчиков в доказательство того, что они готовы на все.

Атака на захваченный самолет проводится молниеносно. Штурмующая группа захватывает самолет в несколько мгновений, как правило, используя ручные гранаты ослепляющего и оглушающего действия. Операция проводится одновременно с разных точек. Группа освобождения, продвигаясь в дыму, кричит пассажирам, чтобы те легли на пол, и стреляет во всех вооруженных лиц или во всякого, кто останется стоять.

Если при общении с преступниками лучше сидеть около прохода, то при появлении группы захвата безопаснее у стены или иллюминатора. Услышав сильные хлопки снаружи, соберитесь: скорее всего, это сработали заряды группы захвата, после которых отделятся люки. Следующие хлопки – в салоне – это шашки со слезоточивым газом, световые гранаты и т.п.

Вы должны закрыть глаза и задержать дыхание, наклониться как можно ниже. Не трите глаза. Наиболее безопасная позиция – руки за голову, закрыть шею. Локтями – бока и живот.

Во время работы группы захвата нельзя бежать, падать в объятья освободителей или стоять в то время, когда прозвучала команда пассажирам упасть на пол. Конечно, бойцы спецподразделения не обязательно стреляют во всех, кто к ним бежит, но надо иметь в виду, что пассажиры и террористы обычно не отличаются одеждой.

Не выбегайте из самолета до тех пор, пока не последует приказ, не суетитесь; при освобождении выходите как можно быстрее, не тратьте время на поиски своих вещей – самолет все еще может взорваться ли загореться.

По материалам: Энциклопедия экстремальных ситуаций, Otpusk.com, Gazeta.Ru.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ