В ДЕТАЛЯХ

2009.05.12

Валютный «шиш» Украине

Леди-премьер не учла того, что симпатии Фонда к заемщику достигаются вовсе не «театральными» жестами, а соблюдением основополагающих принципов сотрудничества с этой международной финансовой организацией. Чем Тимошенко похвастаться не может.

Возвращение Миссии МВФ в Украину в начале апреля спровоцировало неоправданные ожидания относительно получения нашим государством очередного транша по антикризисному кредиту Фонда. Украинская сторона почему-то была полна уверенности в том, что события будут развиваться исключительно по выгодному ей сценарию.

Еще до начала переговоров с представителями Фонда СМИ начали пестреть сообщениями от президента и премьер-министра о том, что международная организация проявит снисходительность, и обязательно выделит «плановый» транш в рамках кредита по программе «stand-by». Примечательно, что утверждали подобное и глава государства, и глава правительства без каких-либо на то оснований – возвращаясь из Украины в Штаты, Миссия Фонда нечего конкретного «по деньгам» не обещала.

После отъезда же представителей Миссии украинские чины только пуще прежнего стали обнадеживать получением спасительных кредитных средств. Явно пытались выдать желаемое за действительное – недавно выяснилось, что по итогам апрельского визита МВФ засомневался в целесообразности продолжения своей работы в Украине. Как известно, миссия МВФ первый раз покинула Украину еще в феврале, так и не выделив второй транш в рамках программы финансового оздоровления экономики нашей страны. Сделано это было из-за того, что украинские парламентарии не соизволили принять антикризисные законы и бюджетные изменения в соответствии с требованиями Фонда. Впоследствии Миссия провела ряд консультаций с руководством МВФ, по итогам которых от Украины потребовали принятия пакета законопроектов, направленных на улучшение финансовой дисциплины в стране. Верховная Рада Украины весьма безответственно подошла к выполнению этой задачи, одобрив только часть необходимых законов, касающуюся повышения акциза на алкоголь и табачные изделия.

В принципе, уже этого было достаточно для того, чтобы в МВФ раз и навсегда перестали питать иллюзии на счет Украины и ее готовности даже ради денег идти на уступки. Но, Фонд в итоге, все же, купился на многочисленные обещания президента Украины и премьер-министра исправиться и осуществить необходимые изменения в законодательстве. Правда, вернул свою миссию МВФ молча и без громких заявлений – явно для исследования украинских властей на предмет готовности играть по правилам.

В ходе переговоров выяснилось, что какого-то позитивного эффекта от общения представителей МВФ с разобщенной политическими войнами украинской правящей верхушкой, вряд ли стоит ожидать. Украинские политики только лишний раз продемонстрировали Фонду свое нежелание добиваться консенсуса, провалив голосование по антикризисному пакету законодательных актов. Сделано это было после громких обещаний представителей всех ветвей власти единогласно пойти навстречу требованиям МВФ и принять необходимые законы. В итоге, украинские политики фактически дали понять, что не готовы даже ради финансовой выгоды для государства пойти на политические уступки своим оппонентам. Юлии Тимошенко, правда, надо отдать должное. Даже такую щекотливую ситуацию она попыталась использовать с пользой для самой себя - посредством введения в действие норм законопроектов антикризисного пакета постановлениями правительства.

С помощью такого шага Юлия Владимировна постаралась убедить Фонд, как в чистоте своих антикризисных устремлений, так и в своем желании вести с МВФ честную работу. Но, при этом, леди-премьер не учла того, что симпатии Фонда к заемщику достигаются вовсе не «театральными» жестами, а соблюдением основополагающих принципов сотрудничества с этой международной финансовой организацией. Чем Тимошенко похвастаться не может. О том, что в данном контексте МВФ не питает каких-то иллюзий относительно Юлии Владимировны свидетельствует публикация в издании Russland-Aktuell, в которой идет речь об итогах недавнего заседания МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. Оказалось, что Международный валютный фонд обеспокоен экономической ситуацией в Украине, поскольку правительство Тимошенко фактически отказалось от курса либеральных реформ в экономике, которые просто жизненно необходимы Украине в контексте партнерства с МВФ (да и вообще – крайне нужны).

Конкретным свидетельством отхода исполнительной власти Украины от либерального экономического курса в Вашингтоне считают нынешнюю ситуацию с крупнейшей украинской государственной энергогенерирующей компанией ОАО «Днепроэнерго», которая, по мнению представителей МВФ и ВБ, сегодня по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко фактически отдана в собственность украинского бизнесмена Рината Ахметова. Представители крупнейших западных финансовых организаций ставят акцент на том, что в данном случае правительство не только посодействовало монопольным интересам частного бизнеса, но и сделало это с грубейшими нарушениями норм законодательства. В МВФ и ВБ отметили, что Кабмином был проигнорирован тот факт, что Верховный суд Украины признал незаконной дополнительную эмиссию акций энергетической компании в пользу «ДТЭК». Видимо там уже в курсе описанных в украинской прессе подробностей последнего мартовского собрания акционеров «Днепрэнерго». СМИ неоднократно писали о том, как представитель государства – НАК «Энергетическая компания Украинц» - не только зарегистрировался с меньшим пакетом акций (50% +1 акция вместо 76%), но и вопреки решениям ВСУ всячески способствовал увеличению количества представителей «ДТЭК» Ахметова в Наблюдательном совете и правлении госкомпании.

Теперь эти странные действия представителей государства формируют имидж Украине за океаном. В виду всего этого на Западе уже сформировалось мнение о том, что с благословления Кабмина в лице Юлии Тимошенко на украинском электроэнергетическом рынке создается монополист (Ахметов контролирует более 50% электроэнергии, производимой на украинских тепловых электростанциях), что свидетельствует о нежелании украинского премьера стать на путь реформирования украинской экономики, особенно, в части обеспечения ее прозрачности. Не удивительно, что в виду таких обстоятельств, в офисе МВФ в Вашингтоне стали подчеркивать - конфликт вокруг «Днепроэнерго» является не чем иным, как сигналом для инвесторов о том, что они не могут быть защищены от противоправных действий в Украине. Принимая во внимание то, что проблема «Днепрэнерго» стала «трансатлантической», и получает довольно созвучные оценки как у нас, так и за океаном, можно заключить, что ситуация с этим госпредприятием на самом деле серьезна и опасна.

Прежде всего, для государственных интересов Украины - политическая мотивация поступков Юлии Тимошенко, сознательно использующей крупнейшего энергопроизводителя в стране в качестве платы за снисходительность партии-оппонента, обещает сослужить Украине скверную службу. Даже если премьеру удастся создать политический союз с группой Рината Ахметова в «Партии Регионов», для Украины будет надолго утрачен шанс выхода на путь экономических реформ, и как следствие – потеряна возможность плодотворного сотрудничества с влиятельными международными финансовыми институтами.

Уже сегодня, в виду вышеописанных «открытий» в Украине, в секретариате директора Европейского департамента МВФ заговорили о том, что в таких условиях не только предоставление траншей кредита, но и в целом дальнейшее сотрудничество МВФ и Украины находится под большим вопросом. Ожидаемые же второй и третий транши в рамках кредита по программе «stand-by» сейчас заморожены на неопределенный срок. А это свыше $3,7 млрд., которые сегодня жизненно необходимы Украине с пустыми карманами. Вот, собственно, и эффект от обещаний «антикризисной спасительницы» с косой исправиться и заслужить доверие МВФ.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ