В ДЕТАЛЯХ

2017.06.12

Раздвоение карточки: банки затеяли непонятную игру с социальным документом жителей столицы

В июле с «Карточкой киевлянина» может произойти что-то странное или нехорошее…

Picture

«Карточка киевлянина» обросла легендами, домыслами, скандалами и рекламными затратами задолго до своего появления на свет. Многие на ней пиарились, в частности, Лёня Космос оттянулся по полной… Но как раз его хлопоты оказались «пустыми», поскольку немедленно нашлись «радетели прав человека», утверждавшие, что именно тут-то и нарушаются эти самые права. Мол, как же так – и проезд бесплатный там предусмотрен для носителя карточки, и скидки в магазинах и аптеках, но это будут только лица, зарегистрированные в Киеве. А иногородние, стало быть, подвергаются дискриминации – они разве не такие же, они не люди???  С такими всхлипами бегали по редакциям газет и сайтов недоброжелатели «космического мэра» и добегались…

Александр Попов, следующий мэр «по приказу» от Партии регионов (никто не избирал) таки внедрил эту самую «карточку киевлянина», получив, естественно, свой «паёк» газетно-сетевых заголовков типа «КГГА поставит эксперимент на киевлянах». Ну, поставили эксперимент. «Коренные киевляне» постояли в очередях, попсиховали, как у нас водится, поскольку процесс оформления чего бы то ни было всегда  сводится к нервотрёпке, но проект стартовал.

Кстати, нечто подобное в своё время вводил в Москве «первый демократичный мэр» Гавриил Попов. Причём точно с такими же воплями про «права человека»! Но там всё было воспринято с восторгом, поскольку именно в этом городе родилось знаменитое совковое выражение «понаехали!» Но причиной, понудившей городские власти вводить «карточку москвича» было вовсе не необходимость как-то решить «стастусные» вопросы. Нет. Напомним, что в 1991 году в стране практически начинался  голод. Пустые прилавки продовольственных магазинов и галопирующая инфляция заставили новые власти хоть как-то облегчить жизнь городским пенсионерам. Так вот для них была установлена скидка на продовольственные товары размером в 10% и это было принято с большим энтузиазмом «коренными» жителями, хотя, по большому счёту, не на что было эту скидку применять, повторимся, в магазинах было пусто.

В Киеве же «документ социальной защиты» вводился со скрипом, и на первых порах – с непонятными целями, которые даже не были внятно сформулированы. Например, ходили разговоры, что одной из целей эксперимента было – посчитать количество льготников в городе. То  ли их 100, то ли 600 тысяч… И очень сильно переживали транспортники, которые иногда насчитывали в салоне троллейбуса-автобуса до 70% пассажиров, которые не платили за проезд, поскольку имели соответствующие льготы. А льготы эти устанавливали сразу несколько организаций, каждая для своих, но всё почему-то «сходилось» на транспорте…

Потом решили сделать более «широкий жест» и затеяли внедрение программы скидок  для пенсионеров в крупных продуктовых торговых  сетях, аптеках, театрах и кинотеатрах. И даже планировали, что с этой карточки можно будет оплачивать коммунальные услуги.

Есть, правда, один любопытный нюанс… Вот сегодняшний директор департамента здравоохранения КГГА Дмитрий Турчак в беседах с журналистами как-то намекал, что владельцы этой самой карточки уже несколько лет назад должны были получать 5% скидку в магазинах пяти торговых  сетей столицы! А ведь ему, Турчаку, должно быть виднее, он как раз был одним из инициаторов и «продвиженцев» проекта «Карточка», хотя и очень негласно, без афиш и рекламы, так же скромно он сегодня умалчивает о подробностях своей биографии в период 2011-2014 годов. Но он не один такой, тут уж…

Были неприятности, конечно. Например, был момент, когда карточкой киевлянина очень заинтересовалась прокуратура. Потому что, оказалось, что обещанные скидки в системе аптек одной из фирм  работают… от первоначально завышенных цен, которые эта сеть специально устанавливает. И получается, что лекарство «со скидкой по карточке» стоит иногда дороже, чем такое в аптеке «за углом» и без скидок. Оказалось – враньё, просто эту возню затеял городской депутат, сам имевший собственный интерес в данной программе. Но то таке…

Сегодня страсти вокруг карточки киевлянина вроде бы поутихли. Как пишется, она «стойко вписалась в быт горожан». Причём – не только тех, кто относится к категориям льготников, теперь этот электронный документ доступен любому жителю столицы. И, как сказано в рекламном тексте,  «С помощью «Карточки киевлянина» вскоре можно будет не только получать социальную помощь, но и иметь доступ к услугам оплаты ЖКХ, обращаться в поликлиники, подписывать электронные петиции, заказывать административные услуги, оплачивать проезд в транспорте, получать скидки в магазинах и многое другое». В принципе, почему бы и нет?

Но не бывает без «но».

А заключается ОНО в том, что в последнее время вокруг карточки киевлянина начались какие-то непонятные банковские и организационные «пассы». В самом начале хлопот вокруг проекта было определено, что все финансовые проблемы будет решать банк «Хрещатик». Вроде бы всё правильно, банк как бы «городской», ему бы жить и жить, сквозь годы мчась, поскольку Киев – это не Хацапетовка какая-нибудь,  тут тебе и бизнес, и правительство под боком, и вообще 4 миллиона потенциальных вкладчиков, хотя статистика врёт про 2,5 миллиона жителей… Но вдруг как-то так получилось, что городу (поговаривают, что «аж самому» Виталию Кличко) разонравилось, что городская администрация, которая владеют 25% акций финучреждения, а также держит в нём счета коммунальных предприятий и городского бюджета, через которые проходят миллиарды гривен, не может более эффективно работать с банком. Каким-то странным образом «обида» киевского мэра пришлась на период, когда на страну упала «банковская грозовая туча» в виде малокоммуникабельной главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, и  из этой тучи посыпались разящие молнии.

Одна из них попала и в банк «Хрещатик», причём по абсолютно странному и случайному, видимо, совпадению обстоятельств, в этот самый момент Кличко, по данным, например, ресурса «Страна», вывел все счета из банка, причём достаточно «удачно» их разместил: в «Международном инвестиционном банке». Который принадлежит президенту Порошенко. Возможно, это гнусные инсинуации, но через пару недель после этого Нацбанк  накрыл «Хрещатик» медным тазом банкротства после серии полагающихся  при этом сугубо технических и протокольных мероприятий. «Мероприятия» проводились, при этом приговаривалось: «половина кредитного портфеля банка ничем не обеспечены», «низкий уровень обслуживания и малоликвидные залоги», «инсайдерские кредиты», «стоимость установленных ликвидационных активов банка на самом деле в 3 раза меньше заявленной». И так далее.

Так вот, после ликвидации год назад (кстати, не окончательной, будут ещё суды) «Хрещатика» над этим социальным документом нависла серьёзная угроза. На карточку «подсели» уже  около 400 тысяч киевлян, и там уже завелись какие-никакие деньги, народ входил во вкус обладания карточкой, которая и на самом деле могла стать  неплохим помощником в повседневной бытовой суете горожан. Тем более, что эфир запестрел заголовками типа: «Медицина в сети: в столице можно будет записаться к врачу по "Карточке киевлянина" и получить электронный рецепт»; «Новые функции "карты киевлянина": можно быстро оплатить штрафы за нарушение ПДД и питание в детсаду»;  «Новшества "Карты киевлянина": можно получить электронный рецепт и сходить в театр».

Ну, и как в анекдоте про перегруженный самолёт: «И теперь со всей этой фигнёй мы попробуем взлететь…» Всю эту, и не только, «фигню» в связи с кончиной банка «Хрещатик» повесили на «Ощадбанк». Да, у него в  связи со всякими завлекательными новшествами «Карточки киевлянина» немножко расширилась клиентура. Но, как оказалось, слишком много клиентов – не всегда благо для финансового учреждения, тем более, если оно – прямой наследник банка с «советской заточкой», которую, как ни шлифуй, никак не превратить в блестящее лезвие современных банковских услуг.

Как справляется с «Карточкой киевлянина» банк «старой закалки»?

Да так… На днях один из клиентов-обладателей «Карточки киевлянина», полученной уже в «Ощадбанке», обратился с просьбой поменять документ, поскольку банк выдал его почему-то только сроком на 1 год. И оказалось, что не всё так просто. В отделении банка ему посоветовали подождать: кончился… пластик для новой карточки.

А затем предложили… получить ДВЕ карточки. «По одной будете бесплатно ездить, на другую будете пенсию перечислять».

Как интерее-е-сно…  Погодите, а куда же тогда девается сама – «Карточка киевлянина»? В принципе, весь тот описанный «набор сервисов» типа «скидки в торговых сетях» пока что не действует, или действует как-то избирательно: какие именно торговые фирмы предоставляют скидку, не определено, в театр, может, попасть можно, да и то при наличии свободных мест, ну, ещё проезд в метро без проблем. Именно проезд и есть той главной завлекаловкой, ради которой пенсионеры сутками стояли в очередях на первых порах, оформляя «КК».

Но… Вторая-то карточка зачем?  Причём с перспективой «перечислять  на неё пенсию»? Тут даже можно в «конспирологию» заглянуть. Допустим, таким образом «Ощадбанк» желает «намыть» себе клиентов.  А что? В принципе, в нашем разнообразном до безобразия мире существует весьма ограниченное число денежных потоков, имеющих что-то похожее на физические законы (постоянная Планка, например). Она – навсегда!

Ну, а что может быть постояннее поступлений от Пенсионного Фонда???

Только вот как быть с остальными «сервисами»… А никак не быть. Вот когда на эту саму «КК» претендовали только киевские пенсионеры, и их могло быть то ли 400, то ли 600 тысяч – ну, ещё куда ни шло. Но ведь с прошлого года эту карточку могут оформить себе все желающие… Ну, тогда где эта самая «торговая сеть», даже если она очень мощная, возьмёт столько денег, чтобы обеспечить скидку на товары? Причём в условиях, когда городской бюджет может пообещать «компенсацию», или назовём это «субвенцией», но… не перечислить её по каким-то, весьма сегодня часто встречающимся причинам?

Но тогда теряется весь смысл проекта «Карточка киевлянина». Хотя замысел в общем-то неплохой. И он даже имеет поддержку, например, в молодёжной среде. Молодёжь, обсуждая в соцсетях ситуацию с «КК», лихо предлагает вообще всю эту возню с карточками прекратить и перейти на похожую систему сервисов на… смартфонах. А чего? Установить соответствующие приложения…

Ну да, ну да. Они только не учитывают, что, чтобы купить смартфон, старушку пенсионной внешности надо годик продержать в анабиозе, чтобы она не пил, не ела, копила необходимую сумму на этот самый гаджет… А потом на остаток пенсии наняла себе специалиста, который будет при ней «оператором» этого самого смартфона с приложением под названием «Карточка киевлянина»...  Кстати, в городе есть человек, который горит желанием превратить столицу в «электронный город». И даже затребовал «на это дело» свыше 400 миллионов гривен. Как-нибудь расскажем о нём.

Так что будет с этой самой карточкой?

А посмотрим. По крайней мере, с 1 июля, ходят слухи, повышается стоимость проезда в городском транспорте. На 1 гривну. Или больше… В  общем, нужна «карточка киевлянина». Нужна.

Или… Две? Как предлагает «Ощадбанк»?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ