В ДЕТАЛЯХ

2017.10.29

Кольцо врагов вокруг России сужается: новый враг – Кыргызстан

Инициативу Атамбаева в России назвали недружественным шагом.

Picture

26 октября президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев издал указ, согласно которому в стране будут отмечать годовщину Туркестанского восстания 1916 года.

Реакция России, как всегда, оказалась, мягко говоря, неадекватной.

В администрации президента (АП) Кыргызстана посоветовали заместителю председателя российской Государственной думы Игорю Лебедеву внимательнее читать указы главы республики Алмазбека Атамбаева. Соответствующее обращение было опубликовано на сайте АП.

«Утверждение депутата Госдумы о том, что "киргизы сделали национальным праздником день восстания Кыргызстана против России", свидетельствует о полном непонимании им контекста событий, которые он взялся комментировать», — отмечается в пресс-релизе.

В администрации президента также подчеркнули, что «события 1916 года совершенно справедливо трактуются в нашей стране как причина позитивного восприятия Октябрьской революции». «Потому что реально смена власти в тогдашней России дала шанс не только киргизам, но и другим народам, жившим под колониальным гнетом, сохраниться и обрести в течение ХХ века собственную национальную государственность», — говорится в сообщении.

27 октября депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов подготовили законопроект, запрещающий водителям из Кыргызстана осуществлять предпринимательскую и трудовую деятельность, связанную с управлением транспортным средствам, на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений, сообщила «Парламентская газета». Так депутаты отреагировали на изданный 26 октября указ президента республики Алмазбека Атамбаева, согласно которому в Киргизии будут отмечать годовщину Туркестанского восстания 1916 года.

Инициативу Атамбаева парламентарии назвали недружественным шагом.

Восстание 1916 года в Средней Азии, в том числе и на территории современной Киргизии, началось после указа о привлечении на тыловые работы мужского населения региона. Сначала беспорядки вспыхнули в июле в городе Ходженте Самаркандской области и охватили практически всю Среднюю Азию и Казахстан. Протестующие совершали нападения на русские поселения, убивая мирных жителей.

Против восставших были направлены карательные войска численностью около 30 тысяч человек с пулемётами и артиллерией. Вспомогательную роль играли местные казачьи и поселенческие ополчения. Уже в конце лета 1916 года восстание было подавлено в Самаркандской, Сырдарьинской, Ферганской и ряде других областей, а в сентябре — начале октября было подавлено восстание и в Семиречье. Последние остатки сопротивления были подавлены в конце января 1917 года в Закаспийской области.

При подавлении восстания широко использовалась артиллерия, пулемёты. Приказом туркестанского генерал-губернатора при всех карательных отрядах и во всех уездных городах были созданы военно-полевые суды, которые выносили смертные приговоры.

Вопрос о точном количестве жертв событий дискуссионный — до 60 тысяч жертв среди местного населения и около 7-8 тысяч русских переселенцев. Также были уничтожены около 9 тыс. хозяйств русских переселенцев, а также несколько храмов и объектов инфраструктуры. В ходе подавления восстания губернатор А. Н. Куропаткин распорядился для нужд русской армии, конфисковать у коренного населения земли, где произошли безжалостные убийства русских переселенцев. В сентябре 1917 года Временное правительство выплатило семьям пострадавших 11 млн 150 тыс. рублей.

Вместо запланированных 480 тысяч удалось мобилизовать на тыловые работы лишь немногим более 100 тысяч человек.

Боязнь подвергнуться репрессиям и мести за участие в восстании стала одной из причин «Чон Уркун» («Большого исхода») — массового бегства казахов и киргизов (от 100 тыс. до 250 тыс.) в Китай.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ