ТОЛЬКО ЧТО

2018.05.10

Камбин на шпагате: субсидии получает непонятно кто, а будут получать неизвестно зачем

«Судороги» Минсоцполитики свидетельствуют о крахе субсидиарного «благоденствия»

Picture

Заголовочек такой в одном из изданий: «С июня киевлянам будут начислять пеню за просроченные коммунальные платежи».

Мило, не правда ли? Мы-то, грешным делом, уже и забывать стали, что такое «пеня». А гляди ж ты… И, кстати, не только жителям столицы надо бы жить и оглядываться, поскольку 10 июня в силу вступает Закон Украины «О жилищно-коммунальных слугах», который как раз и предусматривает финансовое «ата-та» недобросовестным  потребителям драгоценных и весьма дорогостоящих коммунальных услуг. Закон-то для всей Украины предназначен!

Ну, столица есть столица, тут ещё в апреле расстарался «Киевводоканал» разослали 125 тысяч «писем счастья» нагрешившим неплательщикам, предупредив, что пеня начисляется за каждый день, а ежели имярек не внял предупреждениям, краны могут и обсохнуть. Насильственно.

Но мы вообще-то не про воду совсем, хотя тема близка. К воде добавляем газ, тепло и электричество, получаем большую, очень тёмную, с непредсказуемыми последствиями субсидиарную аферу. Называть всё, что связано с субсидиями «аферой» можно совершенно спокойно, поскольку подтверждения такому «обидному» названию этой «благотворительной операции» правительства можно легко и просто. При этом даже не надо углубляться в анализ дурацких, из пальца высосанных «расчётных формул Димы Вовка», по которым якобы жутко «справедливо» рассчитываются наши сумасшедшие тарифы ЖКХ. Давайте знаете, что поанализируем?

А само понятие «домохозяйство».

А оно не такое простое, ка кажется на первый, даже весьма просвещённый взгляд.

Министерство социальной политики понятие «домохозяйство» на своём сайте практически не употребляет. Там в основном – «граждане», если речь идёт о субсидиях ЖКХ. Но вот в последнее время всё чаще «домохозяйства» звучат, причём в каком-то не очень положительном смысле. Например: «Почти миллион домохозяйств с теневыми доходами получили субсидии ЖКХ». «Теговое» слово здесь, конечно, «теневые».

То есть получается, что никакие они не нищие, не нуждающиеся, а наоборот – злодеи, преступно скрывшие от державного ока свои доходы и злобно обстригающие бюджет не очень богатой страны и граждан, которые более нуждаются в госпомощи.

Это очень неприлично, господа «социальщики». Некрасиво.

Потому что вслед за этим вот «открытием» насчёт теневых доходов Минсоцполитики приступило к поиску способов воздействия на эту не сильно сознательную часть населения.

Когда в сегодняшних реалиях государство пытается навести где-нибудь порядок, граждане привычно хватаются за карман. Потому что, видимо, по мнению правительства, именно там, в карманах граждан, и кроется источник беспорядка. Так уже было, когда в 2016 году стало ясно, что объявленная якобы «рыночная» цена на газ ничего общего ни с рынком, как экономической категорией, ни с реальными платёжными возможностями граждан, ни тем более – с совестью, как моральной категорией, НЕ имеет.

И началось… Не будем перечислять все произошедшие на субсидиарном пространстве уловки, ужимки, уточнения, дополнения к существующему порядку назначения субсидий. Они всеми известны, многими пережиты, а теми, кто в итоге лишился права на субсидии – НЕ ЗАБЫТЫ. И всплывут в памяти на любых очередных выборах, результаты мы  увидим воочию.

И вот последние по времени изменения в порядке начисления субсидий. Когда вдруг выяснилось, что каждое 5-е назначение субсидий на оплату ЖКУ – «липовое», то есть неправильное. То есть эти самые якобы «нищие», протянувшие руку к общегосударственному бюджетному кошельку, оказывается, совсем не такие, как отрекомендовались, у них и «Мерсы» в гаражах, и холодильники в домах лишние, и на отдых не в Затоку ездят…

И начались очередные «уточнения». Как на взгляд нормального человека – позорные.

Крохоборные.

Потому что, если вы, господа, понавыдавали столько «незаконных» денежных госбюджетных вспомоществований гражданам, то – куда вы раньше смотрели?

И у нас понятие «нищеты», то есть «потребности в государственной помощи» получается каким – то «плавающим». Вот сегодня гражданин достоин субсидии, а завтра у него обнаружились «признаки внепланового обогащения» в виде микроволновки или кондиционера, и теперь он – недостоин. Мы уж пока не трогаем наши так называемые «нормы потребления».

Смотрите: Владимир Гройсман практически в правительство Яценюка попал весной 2013 года потому, что прямо храбро так, без обиняков объявил, что существующие нормы потребления газа на одно «гражданское лицо» - враньё и несправедливо. И нормы уменьшились в 3 раза. Потом подскочили немножко, потому что получалась фигня. Потом опять подскочили, пока неожиданно не оказалось, что, если нормы расхода высокие, то это значит, что государство издевается само над собой: оно же их и оплачивает из бюджета!

Немножко понизили. В этом году сделали 4,5 кубометра вместо 5, и могут понизить ещё, потому что… Потому что в голову ударила идея «монетизации». А там, с 1 января 2019 года, платить членам Секты Свидетелей Субсидий придётся «живой монетой».

А где её взять, если даже сегодня, когда все эти расчёты-перерасчёты между Госбюджетом и монополистами-олигархами «от ЖКХ» идут посредством электронных платежей, а денег на эти цели всё равно с каждым месяцем всё меньше, и взаимные долги между Бюджетом, Производителями услуг и Потребителями только растут, и уже достигли бесперспективного уровня в полста миллиардов гривен? (Или меньше… Или больше…)

Хватит ли в казне живых, хрустящих и звенящих денег, дабы раздать в каждую протянутую потребителем услуг ЖКХ руку?

Тем более, что толком, оказывается, в правительстве и не знают – СКОЛЬКО в стране граждан, действительно нуждающихся в субсидиарной защите. Называют всё время разные цифры. В общем и целом получается то 50, то 60%... Кого?

Или – чего?

60% населения? А конкретно? Официально пишут: «лица или семьи, расходы которых на квартплату превышают объёмы обязательного платежа…»

А ещё пишут: «домохозяйств».

А что значит это слово?

Смотрим. Есть, например, такое определение: «Это социально-экономическая ячейка, объединяющая людей отношениями, возникающими при организации их совместного быта: ведении общего хозяйства, совместном проживании и т.д. В отличие от семьи отношения родства между членами Д. не обязательны. Оно может включать жильцов, пансионеров, прислугу и др., а также состоять из одного человека, живущего самостоятельно».

Есть такое: «Домохозя́йство (дворохозяйство, крестьянский двор, домашняя группа, хозяйственная группа), обособленная ячейка общества, в рамках которой происходило производство общественного продукта, его потребление, а также воспроизводство рабочей силы, то есть самого человека…»

И ещё: «Это экономическая единица, которая снабжает экономику ресурсами и использует полученные за них деньги для приобретения конечных продуктов».

Ну, и какое определение больше подходит нам?

Всё запутано.

Ничего подобного. Уже «распутано». С 1 мая 2018 года при оформлении субсидий украинцам нужно будет декларировать доходы всех членов семьи (супругов и несовершеннолетних детей), даже тех, которые зарегистрированы по другим адресам.

Так повелело Минсоцполитики. Оно, конечно, не одно крутилось и вертелось, оно не в одиночку ведёт борьбу с населением страны во имя (чуть не пришлось написать, что неизвестно, во имя чего, но на самом деле – известно: во имя собственных карманов).

Так вот – что означает вот эта необходимость «декларировать доходы всех членов семьи»? Причём даже тех, кто зарегистрирован по другим адресам?

Пусть кто-то из «однобезумцев» господина Ревы объяснит: каким образом можно совместить доходы пенсионерки Макаровны с доходами её сынка, рабочего  виноградных плантаций в провинции Тоскана, при том, что сынок уже 20 лет с мамкой не общается? А зарегистрирован у мамки?

Но тогда теряется весь смысл понятия «домохозяйство». Помните, как там: «обособленная ячейка общества…» Где тут – «обособленность»? Марковна обособлена своей пенсией в 3-комнатной квартире, сын обособлен в Тоскане с тремя детьми,  а доходы все считают в куче?

А статистика выдаёт нам 60% субсидиантов – то ли «семей», то ли «граждан», то ли «владельцев квартир», то ли «домохозяйств». Господа в Минсоцполитики в словари заглядывают когда-нибудь? Так кому государство выдаёт субсидии???

…Ну, а с января 2019 года, стало быть, субсидии будут «монетизированы». И уже из уст многих как экспертов, так и чиновников звучат опасения: мол, граждане ведь могут пустить полученные из державно-бюджетных рук деньги – «не туда». Не на утепление окон, дверей, не на закупку экономичных приборов отопления.

На «генделык». На «фуфырь».

Пропить, короче и грустно говоря.

Получается и впрямь – неизвестно, ЗАЧЕМ будет выдача денег «на руки»…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ