ТОЛЬКО ЧТО

2019.05.08

Параллельный мир коммуналки: исполнение закона о ЖКХ превратилось в эксперименты на потребителях

Никто не знает, как выполнять «коммунальный закон» – у Гройсмана забыли написать инструкций

Picture

Нас всё-таки наши правители-руководители как-то неправильно воспринимают, что ли… Не за тех нас держат, правда-правда… И почему-то ОНИ думают, что вон тот «лохторат», над которым они так возвысились сегодня, так и не прозреет до конца дней своих.

Но он может, конечно, прозреть и до конца ИХ дней, тем более, что этих дней немного осталось. Жаль только, что разгребать «нагребённое-навороченное» за последние 5 лет придётся не только тем, кто придёт ИМ на смену, но и опять-таки всем нам, уже и так окончательно запутавшимся в системе, называемой ЖКХ.  И обнищавшим изрядно именно из-за неё, клятой.

Мы ведь даже не о субсидиях, будь они… Мы о том, что нас все последние годы пытаются каким-то образом всех «систематизировать», «разложить по реестрам», обплести, опутать какими-то невиданными ранее в быту «договорами», а особенно – «правилами взаимоотношений между поставщиками и потребителями услуг», и при этом считают, что вся эта чиновно-бумаготворческая фигня «даёт потребителям механизм защиты своих прав» (так выразился недавно вице-премьер-министр по делам ЖКХ Геннадий Зубко). 

Ну, это господин «вице», видимо, давненько не ходил по всяким «Газсбытам», «Водоканалам», соцслужбам и иным «уморительным» (точнее – «убойным») службам, не орал на несчастных сотрудников этих контор, не падал там в обморок от усталости и безнадёги…

Иначе в Законе о ЖКХ не понаписывали бы такой ерунды… Например:

«… отныне будет существовать три модели организации договорных отношений по предоставлению коммунальных услуг:индивидуальный договор, коллективный договор, договор с коллективным потребителем. Выбирать же, по какой модели заключать договора, - право  совладельцев многоквартирного дома».

Но в соответствии с законом, электричество и газ компании будут поставлять потребителям исключительно по индивидуальным договорам. Относительно остальных услуг - отопления, доставки холодной и горячей воды, водоотвода, вывоза мусора - пользователи смогут сами выбирать, какой договор заключать с поставщиком - индивидуальный или коллективный.

Ну, и.. кудыбечь???

Кому платить, на кого орать, кому фигу в кармане, и с кого спросить за отключенную воду, газ и электричество в частности?

Мы же не спрашиваем – до каких пор это будет продолжаться вообще…

Но можно ярко вообразить себе такую картину… Встречаются два соседа, из одного дома, (ну, из того, который подписал «коллективный договор  с поставщиками чего-нибудь), и один, стало быть, вопрошает у другого:

- Сэр! (Василий Кузьмич по-нашему) А вы уже установили чёткие правила взаимоотношений между вами лично и «Киевгазом»? Шоб он, гад, уже подавился нашими платёжками, мать его…

- О-о-о! Я уже подписал индивидуальный договор с самим «Теплокоммунэнерго»! Ещё,  ля-ля, пришлют мне такую квитанцию, я им, собакам женского рода, пойду окна бить, дражайший мой коллега по несчастью пребывания в этой стране дураков! Ибо это такое на…дувалово…

И два эсквайра из одного подъезда, довольные состоявшимся продуктивным диалогом, довольные собой, расходятся по своим апартаментам. Однокомнатным. Предварительно договорившись встретиться в 5 утра под дверями офиса «Киевводоканала» с надувными матрасами в руках – на всякий случай… Если «не смогут определиться с видом договорных отношений с поставщиком услуг»…

То есть получается, что наш господин Главный Коммунальщик господин Зубко живёт где-то в параллельном измерении. Как россияне – они сами себе собственную историю придумывают, сами до драки вокруг неё дискутируют, а потом все вместе идут убивать кого-либо из соседей – «они, гады, во всём виноваты»… Так и тут: Зубко и компания, сочиняя все эти Законы, думают, что страна управляется… Ну, вот как на экране компьютера – провёл курсором, кликнул – и все построились и пошли заключать… Эти самые… «коллективные договора».

И забывают, что там, где ОНИ работают, действует ещё одно правило: каждый Закон должен иметь свой… Под закон, скажем так. То есть все положения Законов должны подтверждаться и направляться десятками(!) «подзаконных актов». То есть – документов, которые служат своего рода «инструкцией о применении», причём пошаговой, подробной. Чтобы потребитель, потрясая перед какой-нибудь чиновницей (чиновником) текстом Закона, мог убедительно доказать ей (ему), что они, такие-сякие, немытые, «нарушили Закон, требуя с него, несчастного пенсионера, какую-то непонятную «пеню» за два дня просрочки с оплатой услуги… 

И он будет прав! Потому что – что у нас сказал тот же Зубко, разъясняя подробности всей этой суеты? А он сказал:«Мы сейчас продолжаем работу над подзаконными актами, методиками и дополнительными правилами, чтобы закон заработал правильно и в полную силу»

Понимаете? Три года назад Закон о ЖКХ создан, обруган, приторможен неоднократно, и даже в силу вступил! А у НИХ что? А у них, видите ли, «продолжают работу над…»  Над тем, что уже сегодня у  всех участников системы ЖКХ, как говорят, «от зубов должно отскакивать»!

Потому что, раз нет готовых подзаконных актов и даже нормативных текстов договоров с потребителями, то с него и пеню нельзя спрашивать.

НЕТУТИ МЕТОДИК!

На этих клятых «методиках» и нормативно-правовых документах, кажется, и погорело правительство Гройсмана. Помните, как лихо то Верховный Суд, то Киевский окружной суд камня на камне не оставляли от былых постановлений правительства об установлении тех, или иных нормативов расходования газа в квартирах???

Юридически безграмотные они, что ли? Или просто непрофессиональные?

Или балбесы какие, прости, Господи…

Ну, а что – МЫ?

А мы пока сидим и ждём.

И превращаемся потихоньку – из «клиентов» -  в ПАЦИЕНТОВ.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ