В ДЕТАЛЯХ

2008.05.15

БЮТ – самый блестящий пророссийский проект

6 мая Виктор Медведчук ездил к своему куму Дмитрию Медведеву в Москву с челобитной. А просил он, чтобы Кремль нажал на Партию регионов в вопросе поддержки инициативы БЮТ относительно создания в Верховной Раде Временной конституционной комиссии по разработке изменений к Конституции с целью окончательного утверждения в Украине парламентской формы правления

Ни для кого в Украине не секрет, что весомая часть украинского политикума своими интересами и связями тесно, иногда слишком, повязана с Россией. Это объективная реальность, и с этим ничего не сделаешь. Вполне понятно, когда, например, Партия регионов приглашает на свои съезды лидеров путинской «Единой России», а соответственно «регионалы» ездят в Москву на съезды «Единой России». У «регионалов» есть свое виденье характера взаимоотношений между Украиной и Россией, подтвержденное партийной программой. 

Также целиком понятной и широко известной является пророссийская ориентация СДПУ(о) и лично Виктора Медведчука, кума Путина и Медведева. Это – политическая данность, к которой уже привыкли. Странно другое. 

Как свидетельствуют источники в Партии регионов, 6 мая Виктор Медведчук ездил к своему куму Дмитрию Медведеву в Москву с челобитной. А просил Медведчук, чтобы Кремль нажал на Партию регионов в вопросе поддержки инициативы БЮТ относительно создания в Верховной Раде Временной конституционной комиссии по разработке изменений к Конституции с целью окончательного утверждения в Украине парламентской формы правления.

Наш источник свидетельствует, что Кремль начал проводить с лидерами «регионалов» воспитательную работу по данному вопросу, призывая ПР оказать полную поддержку и содействие в этом направлении...Юлии Тимошенко. Именно этим, кстати, объясняется длительное отсутствие в поле зрения Януковича и Ко на «майских».

Странные дела, выходит, творятся под Солнцем. Заинтересованность российского истеблишмента в ослаблении президентской власти в Украине объективно понятная. Но трудно понять такую безграничную беспринципность Тимошенко. Она не может не отдавать себе отчет, что протягивание ее версии конституционных изменений – это провокация длительного политического кризиса. Ни у одной из политических сил нет шансов собрать конституционное большинство и навязать другим свою волю. Поэтому приемлемый путь для изменения Конституции должен был лежать через обсуждение этих изменений всеми сторонами, при участии экспертов. Однако такая «скучная политика» не отвечает интересам тех, кто хочет дестабилизации и беспорядков в стране и до сих пор стремится «дать в морду», если не украинской революции, то, по крайней мере, ее завоеваниям. И трижды досадно, что на такие темы подписывается украинский премьер, которая обязана заботиться о вверенной ей стране и ее стабильности.

Но, похоже, что больше всего остального ее интересует стабильность своих связей с куратором интересов российского истеблишмента в Украине Виктором Медведчуком. Об этих связях в последнее время в украинских СМИ написано немало. Да и обе стороны своих отношений особенно их не скрывают: ни эсдеки, которые устами одного из своих лидеров Леонида Кравчука прямо подтверждают их существование, ни Тимошенко, которая готова защищать своих «самых лучших в мире кучмистов» и благодарить персонально Виктора Медведчука. По крайней мере, об этом она заявила на канале «1+1» перед многомиллионной аудиторией. 

Куда приведет такое сотрудничество? Вопрос, естественно, риторический.

Юлия Владимировна желает «утопить» президента, предварительно "повесив" на него всех собак за собственные непутевые действия в социально-экономической сфере. В циничном мире политики такие расчеты, возможно, и могут иметь место. Возможно также, что для достижения абсолютной власти в попутчики берется кто угодно – то ли Медведчук, то ли россияне. Но, чтобы ради собственных политических амбиций не просто подпевать Кремлю, а сознательно реализовывать его курс на послабление институтов украинской государственности – это уже за пределами понимания. 

Узнав о просьбе эмиссара Тимошенко в Москве, как-то сразу стала ясна странная позиция БЮТ, а точнее - ее беспринципность по целому ряду принципиальных, чувствительных и идеологически важных для россиян вопросов.

Теперь понятно, почему Андрей Портнов от имени БЮТ фактически заблокировал внесение на рассмотрение парламента законопроект по УПА.

Понятно, почему сама Тимошенко лишь сквозь зубы и под давлением согласилась подписать известное «Обращение трех» относительно НАТО.  

Понятно, почему руководство БЮТ закрыло глаза на голосование своих местных депутатов в Одессе за установление памятника Екатерине ІІ, которая уничтожила Запорожскую Сечь, ликвидировала автономию Гетманщины и ввела крепостное право на всей Левобережной Украине.

Понятно, почему в Полтаве БЮТ способствует блокированию установления памятника Петлюре, а в Симферополе поддерживает обращение к украинскому парламенту о возвращении к дублированию кинофильмов русским языком.  

В действительности, это были сигналы Москве, что Тимошенко готова «конструктивно» сотрудничать и ей начхать на принципиальные идеологические вопросы и национальные интересы.

Более того, для демонстрации своей лояльности перед Москвой Тимошенко только за последние несколько месяцев впервые в украинской истории завела дочернюю структуру «Газпрома»  — «Газпромсбыт Украина» - на внутренний украинский рынок, развязала публичный конфликт с американским инвестором, забрав лицензию в Vanco International и расчищая площадку для афилированных с «Газпромом» структур.  

Кроме этого, Тимошенко и компания творят чудеса для того, чтоб обеспечить целевую продажу Одесского припортового завода российской компании «Азот-Сервис», которая единственная даже успела внести залог на участие в конкурсе. Понятно, что гражданам все эти действия подавалось исключительно как такие, которые направлены на искоренение коррупции и выполнение обещаний перед избирателями.

Резоны Тимошенко в этой беспринципной антиукраинской сделке понятны — любой ценой, даже ценой измены, протянуть через парламент выгодный БЮТ проект Конституции. С грустью должны констатировать: «донецкие», против прихода к власти которых мы стояли на Майдане, оказались чуть ли не большими государственниками, чем безыдейное Юлино «белое братство». По крайней мере, до откровенной распродажи украинской собственности они не дошли, а безоглядно поддерживать «парламентскую республику» отказались. 

Единственное, чего никак нельзя понять, это то, как безыдейный БЮТ и готовую к сдаче национальных интересов Украины россиянам Тимошенко могут еще поддерживать наши хваленые «западники» и в купе с ними вся национал-демократическая когорта.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ