У самого популярного в мире интернет-поисковика - большие неприятности. Сеул обвинил владельца Google в незаконном сборе информации о пользователях. Оказывается, автомобили Google ездили по корейской столице и собирали сведения о гражданах с помощью незащищенных сетей Wi-Fi.
Это случайность, оправдывается Google. По словам официального представителя американской компании, "лишние" данные были собраны случайно в результате работы над проектом Street View - сервисом, позволяющим рассматривать детальные фотографии городских улиц.
Разработчики недоработали: в код программного обеспечения для сканирования местности попал кусок кода из программы для анализа трафика, пишут
"Известия".
Зато какой кусок - среди "случайно" перехваченных сведений имелись данные об IP-адресах пользователей, содержание их переписки по электронной почте и пароли к ней.
Заметим, что о незаконности действий Google уже объявляли власти Германии, Чехии, Италии, Испании и Франции. Более того, расследовать возможные нарушения взялся американский штат Коннектикут. Причина та же - нелегальный сбор данных автомобилями корпорации, осуществляющими проект Street View.
Правда это или нет, будет выяснять полиция. Но, так или иначе, это далеко не первый скандал, связанный с присутствием Google в Восточной Азии. Напомним, что в начале года популярный поисковик отказался фильтровать результаты поиска в Китае, сославшись на неподцензурную политику компании. В результате у американцев возникли проблемы с продлением лицензии в этой стране.
Ничего удивительного в политике Google нет, считает аналитик ИК "Финам" Леонид Делицин:
«Данные о пользователях собирают, по крайней мере, с середины девяностых годов все компании, чьи доходы связаны с размещением рекламы».
Но почему Google становится объектом пристального внимания? Да потому что именно эта компания занимает почти монопольное положение в области интернет-поиска. Она огромна, почти как "Майкрософт" - другой монополист в компьютерном мире.
«Да, мы не знаем, как Google будет распоряжаться собранной информацией, - рассуждает генеральный директор агентства Telecom Daily Денис Кусков. - Но могу предположить - компания не станет злоупотреблять собранными данными, ведь иначе ей придется столкнуться с исками со стороны американских судов».
Но ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов указывает на то, что Google может предоставить секретную информацию заинтересованным лицам - причем в военных целях.
Иными словами, Google может попросту шпионить за гражданами других стран в пользу американской разведки. А это значит, что и в России, где популярна электронная почта компании, пользователи являются объектом слежки.