В ДЕТАЛЯХ

2007.02.16

Янукович забрал трубу у Путина

Вслед за Тимошенко Клюев пополнит список врагов Кремля

Вчера премьер-министр Виктор Янукович встретился с главой (председателем наблюдательного совета) энергетической компании «Итера» Игорем Макаровым, являющейся одним из лидеров рынка добычи и поставок газа на территории Европы. На первый взгляд, ничего особенно при этом не произошло да, вроде бы, и не могло произойти. Правительство в последние несколько недель активно занято вопросом поиска наиболее выгодных условий получения импортного газа. То в Анкаре премьер принимает решение присоединиться к строительству газопровода «Набукко», то Минтопэнерго обещает «Газпрому» в полое распоряжение всю национальную ГТС. Одним словом, газ изрядно подогревает переговорную активность Кабмина.

«Итера» также не скрывает, что речь шла о перспективах сотрудничества компании с украинским ТЭК. «В ходе состоявшейся беседы были обсуждены перспективы реализации ряда инвестиционных проектов в сфере энергетики, которые «ИТЕРА» может реализовать совместно с украинскими партнерами. Виктор Янукович подчеркнул, что правительство Украины заинтересовано в привлечении иностранных инвестиций в энергетическую сферу», - сообщила пресс-служба московского офиса компании (ООО "НГК "ИТЕРА").

Ей уже знакомы особенности отечественного рынка. Напомним, что до 2004 года компания реализовывала до 30 млрд. куб. м. туркменского газа.

Чьей будет цена за газ?

Народный депутат Украины, член фракции БЮТ Сергей Полищук считает, что третий приход «Итеры» может существенно повлиять на цену за м. куб. поставляемого в Украину газа, от чего выиграет только потребитель. «Я считаю, что появление любой компании, кроме монопольного игрока – это благо для Украины. Создание конкурентной среды приведет к оптимизации среды. Чем больше будет таких компаний, как «Итера» тем лучше», - заявил RUpor`у Полищук. – «Если компания «Итера» в силах предоставить интересующие нам объемы газа и удовлетворить определенное число конкурентов в Украине, то появление еще одного игрока на рынке окажется позитивным для рынка и для населения Украины».

Тем временем не все эксперты настроены столь оптимистично. Директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко в первую очередь обращает внимание на то, что предварительные договоренности пока что не воплотились в свершившийся факт соглашения с «Итерой». Во-вторых, он полагает, что окончательное решение о допуске компании в Украину будет приниматься лично руководством «Газпрома». «Цену газа определяет только «Газпром через призму своего интереса», - сообщил  RUpor`у Рябченко. Соглашение с Украиной составляет именно «Газпром», поэтому то, кто будет поставлять газ (RUE или «Итера»), не существенно для формирования ценовой политики близкого к Кремлю «Газпрома».

Прощай RUE!

Однако, всей ведущей на Украину газовой трубой (с российским и туркменским компонентом) сейчас монопольно владеет небезызвестная компания «RosUkrEnergo AG» (RUE). Поэтому вчерашние переговоры на Грушевского ставят под прямую угрозу исключительное положение детище президентского фаворита Дмитрия Фирташа. «Это событие – попытка найти некие ограничители на монополию «RosUkrEnergo», задействовать старые схемы и связи «Итеры» по поставкам газа на постсоветском пространстве, учитывая то, что у «Итеры» большой опыт со среднеазиатскими производителями по транспортировке газа», - заявил RUpor`у директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Демонополизация поставок газа в Украину заметно уменьшит прибыли RUE, и ежегодно зарабатывающей $ 550 млн. При этом «Итера» готова быть непосредственным конкурентом RUE. Основанная в 1992 году компания уверенно держится на рынках СНГ и стран Балтии. Газ от «Итеры» поступал украинскому потребителю в период 1994-2003 гг., а также во время премьерства Юлии Тимошенко в 2005 году.

Кто стоит за «Итерой»?

Именно Юлия Тимошенко, по мнению многих экспертов, лично лоббирует интересы «Итеры» в Украине. И вчерашние переговоры могли стать логичным продолжением предыдущих договоренностей БЮТ и Партии регионов, стремящихся к построению двухпартийной политической системы в Украине. Напомним, что в заявлении сделанном г-жой Тимошенко на одной из своих последних пресс-конференций сообщила, что она в первую очередь объявляет «войну» Газпрому, а потом уже Януковичу.

Вовсе не порадовали дружественный нынче Ющенко «Газпром» и результаты голосования Верховной Рады по недопущению передачи ГТС Украины в управление российского (кремлевского) капитала. Неимоверным большинством голосов, включительно с Партией регионов Януковича, была пресечена возможность приватизации всей украинской «трубы».

Если следовать логике этой версии происходящего, то газовая труба попала в руки к Тимошенко как возможный знак определенной благодарности Кабмина за «ситуативную» поддержку в голосовании за закон об Кабинете министров 12 января 2007 года. Практика бартерного расчета за «нужные» голоса (причем оптом) достаточно распространена в антикризисном правительстве. К примеру, есть все основания утверждать, что за единую, с основной частью Антикризисной коалицией, позицию Соцпартия получила возможность претендовать на руководящие должности для своих членов в Крыму.

Кроме возможной материальной поддержки Тимошенко и ее российских партнеров этот шаг Януковича может окончательно озлобить против него кремлевскую администрацию Путина. Стремящийся к построению единой стальной вертикали власти в Украине Виктор Федорович доставляет неприятности Москве не только тем, что изрядно диссонирует с образом  нерешительного (а значит безопасного) Ющенко и не исключает вступления Украины в НАТО, но и тем, что предался активной антигазпромовской политике. И здесь премьера нельзя уличить в антироссийских взглядах, а о антипутинских  говорить пока рано. Янукович, как он сам себя однажды характеризировал, остается «практиком». От России ему нужен вовсе не «русский язык», как предвыборная козырная карта, и уж тем более не Ахматова с Достоевским, а содействие или хотя бы неприпятствие интересам своего ведомства.

Пригорюнившийся Фирташ, кроме того, что будет учиться жесткой конкуренции не только на чужом (венгерском), но и на своем энергорынке, не сможет в прежней мере финансово поддерживать пропрезидентские политические силы. Разговоры о слиянии с БЮТ оказавшихся «без содержания» на раздорожье романтиков с «Нашей Украины» вспыхнут с новой силой. А новый блок наверстает упущенное, отпраздновав громкую победу над ненавистными империалистами из «Газпрома».

В тоже время Вадим Карасев, в отличие от 2005 года, считает все нынешние суждения о причастности к «Итере» Юлии Тимошенко мифическими и призывает искать причину начинающегося возврата компании не в парламенте, а в правительстве. «Есть группа Бойко (Бойко, Фирташ). Это группа «RosUkrEnergo». Мы знаем, что в самом правительстве между топливно-энергетическим блоком, который возглавляет Андрей Клюев, и Азаровым и Бойко, с другой стороны, существует напряжение по поводу схем энергопоставок», - заявил RUpor`у Карасев. – «Поэтому я не исключаю того, что поскольку Бойко крепко держит на контроле «RosUkrEnergo», то ТЭКовская группа (Клюевская) начинает лоббировать Макарова, пытаясь найти каналы альтернативности в поставках и добыче газа».

Таким образом, «Итера» оказывается вовлеченной в главный внутриполитический конфликт Украины 2007 года, конфликт за первенство в партии власти – политическое, финансовое и (!) энергетическое (наиболее определяющее в украинских условиях). Группа Клюева-Богатыревой опять берет инициативу в свои руки. Демократия поразила незыблемые основы Партии регионов и может привести к снижению отпускной цены на газ для потребителя. 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ