В ДЕТАЛЯХ

2007.03.04

Женщины и власть

Украина: гендерный паритет или на пороге феминизма

Вопрос расширения участия женщин в политике и представительства их во власти в Украине, как кажется, имеет все шансы превратиться в «вечный» или, как минимум, — в длительную проблему. Конечно, куда там квотировать количество женщин в избирательных списках политических партий, если более значимыми и неотложными для «антикризисной» коалиции — а именно ее представители 12 января не поддержали проект закона «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин в избирательном процессе» — являются вопросы удачного распределения уже полученной власти. А речь шла о долгожданном и очень важном шаге на пути к паритетной демократии, а именно — об усилении представительства женщин в парламенте, не говоря уже о росте численности женщин на высших должностях в исполнительной власти, к чему нам еще идти и идти.

К чему стремились депутаты, которые вносили проект закона «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин в избирательном процессе»? К тому, чтобы в законе о выборах народных депутатов Украины и депутатов местных советов содержалась норма о наличии в избирательном списке каждой пятерки кандидатов как минимум одной женщины. В случае принятия закона в украинском парламенте с 2011 года, т.е. со времени избрания Верховной Рады нового созыва, потенциально смогут работать не менее 20% женщин. И это в идеале, потому что собственно расположение кандидатов в списке отдавалось на откуп партиям. И можно не сомневаться, что «наиболее патриархальные» из них минимизировали бы первенство женщин в списке. Как видим, закон «не страшный». Но и даже такой подход не удовлетворил депутатов от КПУ, СПУ и Партии регионов. «Регионы» из 185 голосов отдали только 2, социалисты из 31 — 7, у коммунистов из 21 возможной карточки не проголосовала ни одна. Первые почему-то не поддержали премьер-министра и правительство, которое наделено серьезными полномочиями и обременено обязательствами в сфере обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин; социалисты решили проигнорировать уроки европейских коллег, которые инициировали весомые гендерные изменения в своих странах, а коммунисты просто никому ничего не обязывались.

Можно утверждать, что своим решением о неподдержке закона о равном участии женщин и мужчин в избирательном процессе «антикризисная» коалиция предприняла шаг назад на пути становления гендерно сбалансированной политики, которую разрабатывал Кабинет Министров и, в частности, Министерство Украины по делам семьи, детей и молодежи в течение 2002—2006 годов во исполнение международных документов, — в частности, Конвенции Организации Объединенных Наций о ликвидации всех форм дискриминации женщин от 1979 года, которая определяет ответственность государств-членов ООН за паритетное представительство женщин и мужчин в органах власти на основе позитивных действий — специальных временных, в первую очередь, зак онодательных мер. Прошло почти полтора года с тех пор, когда Верховная Рада приняла закон об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин. Уже давно пора ускорить процесс имплементации положений этого закона, в частности, в части и на этапе избирательного процесса, в украинское законодательное поле. Но не произошло. Преимущество мужчин в Верховной Раде, которых в ней сейчас 91,3%, хотя женщин в обществе — 54%, вполне возможно, сыграло свою негативную роль во время рассмотрения проекта закона «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин в избирательном процессе». И депутатам было безразлично, что 21 ноября 2006 года во время парламентских слушаний «Равные права и равные возможности в Украине: реалии и перспективы» собственно представители законодательной власти (и больше всего члены фракции КПУ) едва ли не громче всех уверяли в своей преданности обеспечению прав женщин в Украине. 

Станет ли непринятие закона «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин в избирательном процессе» непреодолимым препятствием на пути прихода женщин в политику? Я уверена, что нет. Умные, энергичные, образованные, смышленые женщины обязательно будут принимать решения на уровне государства. И эти решения будут в пользу социальной комфортности жизни в Украине, если позволите так выразиться. Жаль только, что им придется идти не прямо, а достигать цели, преодолевая сопротивление украинских коммунистов и социалистов, которые уже сегодня сделали ставку в пользу очевидных выгод от парламентского единения с крупным капиталом.

Хочется верить, что на следующих выборах существенную общественную поддержку почувствуют те партии и политические силы, которые самостоятельно сделают шаги к выравниванию гендерной составляющей избирательных списков.

 Сами политические партии будут вынуждены отвечать духу времени и ценностям и нормам Европейского Союза, чем так часто у нас хвастаются, ничуть не заботясь о содержательном соответствии и о введении этих ценностей. Таким путем в свое время — а именно в 70—80-е годы ХХ века — шел ряд левоцентристских партий в Норвегии, Дании и Швеции. Так, Норвежская лейбористская партия в 1983 году ввела 40% квоту женщин во всех выборах, в 1988 году Датская социал-демократическая партия утвердила, что каждый пол среди их кандидатов имеет право на представительство как минимум 40%. 1994 год — социал-демократы Швеции одобрили принцип «каждой второй женщины» в списке. Такой подход апробирован и украинскими «зелеными»: список кандидатов в депутаты от Партии зеленых Украины (едва ли не единственной) на парламентские выборы 2006 года формировался именно с учетом потребности обеспечения гендерного баланса. Хочется верить, что этот подход будут наследовать все политические силы, которые не на словах, а на деле заботятся об европейском измерении украинской политики и общественных и государственнических перспективах нашей страны.

Татьяна Кондратюк, председатель Всеукраинского объединения «Дия», председатель Киевской городской организации Партии зеленых Украины

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ