В ДЕТАЛЯХ

2007.03.16

«Прелести» длительного перелета

Врачи рекомендуют отказаться от длительных перелетов лицам старше 45 лет

Сжимая в руке загранпаспорт с заветной визой и уже предвкушая все наслаждение от отдыха, туристу не стоит забывать о таком важном моменте, как способы достижения своей цели и все негативные мелочи, а порою и достаточно серьезные проблемы, которые сопровождают любого туриста в дороге.

Перепалки с пограничниками, беготня с багажом, «посыденьки» на чемоданах в залах ожидания и прочее – все это может привести к появлению маленького червячка сомнения в мозгу туриста – «Кой черт дернул меня куда-то ехать». Но тут же вспоминается рекламный проспект с пейзажем места отдыха и человек, сцепив зубы, терпит все бедствия.

Далее на измученные баулами плечи los turistos и las turistas падает весь ужас длительного перелета либо переезда. При длительных перелетах в ногах могут образовываться тромбы.

Тромбоз – образование сгустка (тромба) в кровеносных сосудах.

Убийца или спаситель?
Способность к тромбированию – спасительное свойство крови при любых нарушениях ткани. Наружное ли ранение, распад ли ткани от язвы или опухоли внутри, организм рассчитывает на тромбирование. Однако, при определенных условиях тромб может нарастать и болтаться в просвете там, где он не прикреплен. В этом случае грозит отрыв кусочка тромба и током крови он может быть занесен в жизненно важные органы с конечным смертельным исходом. Такой отрыв и перенос тромба и называется эмболией. Тромб может попасть в легочную артерию, несущую кровь в легкие, перекрыть туда доступ крови, и, значит, кислород, что приводит к смерти.

Врачи из дрезденской университетской клиники им. Карла Густава Каруса, специализирующиеся на болезнях сосудов, проводили специальное исследование, с помощью которого хотели предостеречь людей от длительных перелетов.

 Причины появления угрозы

Существовало опасение, что тромбы в венозных сосудах нижних конечностей возникают, прежде всего, из-за длительного неподвижного сидения. В качестве другой причины называлось низкое атмосферное давление во время полета, из-за чего в крови увеличивается концентрация определенных веществ, способствующих улучшению ее свертываемости. Если отрыв тромба происходит в нижних конечностях, то он по кровеносному руслу попадает в легкие и закупоривает там сосуды, что очень опасно. Под впечатлением от данной информации в университетскую клинику обратилось более тысячи пилотов, совершающих дальние рейсы. И теперь медики представили самое крупное в мире исследование по полетным тромбозам.

Группа врачей под руководством Томаса Шварца и Себастьяна Шеллонга впервые подтвердила существование угрозы тромбоза для пассажиров, совершающих длительные перелеты. "Однако вероятность отрыва тромба в глубоких венах нижних конечностей и, соответственно, опасность легочной эмболии относительно незначительна", - объясняет Шварц. Риск отчетливо меньше, чем это часто считается. Лишь у семи из 1000 пассажиров ученые диагностировали тромбоз, но он не обязательно должен вызвать тромбоэмболию. Один пассажир, который принимал участие в исследовании, перенес во время полета в Австралию легочную эмболию, которая, однако, не имела никаких клинических последствий. Опасность полетного тромбоза существует, по данным дрезденских исследователей, только для пассажиров, которые принадлежат к группе риска.
К данной группе исследователями относят только лиц старше 45 лет, а также тех, кто имеет избыточный вес или отягощенную наследственность. "Людям, которые не относятся к группе риска, практически бояться нечего ", - говорит Шеллонг. Риск не нужно переоценивать. Он гораздо выше, например, у тех, кто по той или иной причине длительное время лежит в больнице.
При исследовании, проведенном в Дрездене, у 27 из 964 пилотов (2,8%), обследованных в течение 48 часов после полета, был обнаружен тромбоз. Среди 1213 человек, не входивших в группу пилотов, таковых было 12 (0,98%). В большинстве случаев это были мелкие тромбы в мускулатуре голеней. Соответственно, риск тромбоза в мышечных венах вследствие полета удваивается. Однако сколько из этих тромбов, обнаруженных в результате ультразвукового исследования, действительно могут представлять опасность, неизвестно.
Дрезденские врачи предполагают, что большинство из них позже рассасывается. Лишь у семи пассажиров с тромбозами тромбы были обнаружены в глубоких венах. Такие тромбы считаются особо опасными, так как они более крупные, чем в мышечных венах и поэтому легче закупоривают сосуды легких (легочная эмболия).

Возрастной ценз
 
Поскольку опасность угрожает исключительно людям с известными факторами риска, врачи рекомендуют отказаться от длительных перелетов лицам старше 45 лет, страдающим избыточным весом, тем, у кого уже выявлен тромбоз или имеющим отягощенную наследственность. В качестве профилактики могут служить регулярные круговые движения ногами во время полета, попеременное сокращение и расслабление мышц ног, а также редкая ходьба по проходу самолета. При этом следует много пить, однако не злоупотреблять кофе или спиртными напитками, которые способствуют выведению жидкости из организма. "Это может увеличить риск тромбоза", - говорит Томас Шварц.
Тому, кто обнаружил у себя одновременно несколько факторов риска, следует проконсультироваться со своим врачом о возможном использовании дополнительных профилактических мер, например, чулок против тромбоза. Теперь, чтобы уберечь людей, входящих в группу риска, дрезденские ученые считают необходимым изучить, какие методы профилактики являются наиболее действенными.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ