Лишенная власти Коалиция национального единства прибегла к некогда излюбленному президентом Ющенко способу отбивания политической атаки – парламентское большинство совместно с правительством в самом спешном порядке обратились за помощью в Конституционный суд Украины. Теперь они смогут почувствовать себя на месте главы государства, метавшегося со своими обращениями между Радой и Жилянской почти всю зиму.
При этом депутаты просят рассмотреть их вопрос на протяжении пяти дней. Их явно не устраивает спровоцированный ими же в прошлом стиль работы Суда, когда единственный орган конституционной юрисдикции в Украине месяцами «принимал к рассмотрению» архиважные споры по конституционному праву или в режиме слухов и недомолвок проводил некие «рейтинговые голосования» на предмет приемлемости (неприемлемости) собственному вниманию этих самых споров.
КСУ: Who is who?
Приоткрыть завесу таинственности работы Суда и расстановки сил в пользу одного из сложившихся центров внутриполитического

противостояния непросто. Дело в способе формирования состава Конституционного Суда. В согласии с действующим законодательством Украины 18 судей назначаются в равном количестве (по 6 лиц) по трем квотам: президентом, Верховной Радой и съездом судей Украины.
Президентом Украины Виктором Ющенко назначены:
- Пшеничный Валерий
- Станик Сюзанна
- Иващенко Владимир
- Кампо Владимир
- Лилак Дмитрий
- Шишкин Виктор.
По парламентской квоте прошли:
- Головин Анатолий
- Колос Михаил
- Маркуш Мария
- Овчаренко Вячеслав
- Стецюк Петр
- Ткачук Павел.
В свою очередь представители всего судейского корпуса Украины уполномочили действовать от своего имени следующих лиц:
- Домбровский Иван
- Бринцев Василий
- Джунь Вячеслав
- Дидковский Анатолий
- Мажучак Ярослав
- Стрижак Андрей.
В том, что назначенные лично Ющенко люди являются для него «своими» и однозначно в эту решающую пятидневку будут на его стороне, сомневаться очень даже приходится. Например, речь идет об экс-министре юстиции времен Леонида Кучмы Сюзанну Станник. Хотя в тоже время, в числе «президентской пятерки» находятся такие яркие приверженцы идеалам конституционной демократии европейского образца как, например, Владимир Кампо и Виктор Шишкин.

Профессор права
Владимир Кампо известен как верный соратник министра финансов в правительстве Юлии Тимошенко 2005 года, председателя Партии «Реформы и порядок» Виктора Пинзеныка. Да и заслуги г-на Кампо перед партией немалы: успешная рекомендация нынешнего начальника юридического управления Секретариата президента г-на Пукшина в политсовет, сотрудничество с народным депутатом IV созыва Владимиром Бондаренко в качестве помощника в дни Помаранчевой революции. Для Кампо Пинзенык не просто земляк (как и глава Секретариата президента Виктор Балога), но и сослуживец (оба перед переездом в Киев в начале 1990-ых гг.) занимали должности университетских профессоров в Львове.
Виктор Шишкин был первым генеральным прокурором независимой Украины (1991-1993 гг.). Его сотрудничество с нынешней оппозицией начиналось с акций «Украина без Кучмы» и «Восстань, Украина!» 2000-2001 гг. Будучи тогда нардепом, Шишкин активно работал в специально созданных временных следственных комиссиях Верховной Рады, расследовавших различные «преступления» Леонида Кучмы.
Не сложно догадаться о том, интересам преимущественно какой политической силы будут служить депутаты, прошедшие по квоте парламента. Опорными людьми для коалиции здесь выступают Анатолий Головин и Вячеслав Овчаренко.
Уроженец Макеевки (Донецка область) Анатолий Головин работал следователем городской прокуратуры Донецка, а потом перешел в КГБ и СБУ (с 1991 г.). Как говорится, лучше не придумаешь. Проверен во всем, для коалиции безошибочен.
Молодой и амбициозный Вячеслав Овчаренко после окончания в 1987 Харьковского юридического института им. Ф. Е. Дзержинского занимал разные должности в органах юстиции Донецкой области. Последняя должность – на малой Родине Виктора Януковича (председатель Енакиевского городского суда).
Переходящая шестерка
При таких законодательных условиях и чрезмерной поляризации обоих сторон теперешнего конфликта особый интерес для каждой из них будет представлять позиция в отношении перевыборов тех, кого назначил съезд судей. Профессиональные судьи тоже могут быть объектом политических аппетитов стоящих за президентом и коалицией тех или иных финансово-промышленных групп.
К тому же, что и сами члены Суда из этой группы (в особенности их трудовая биография и личные связи) дают основания полагать некоторых из них в близости к определенному центру противостояния. Например, весьма близкими к окружению Ющенко являются Иван Домбровский и Андрей Стрижак.
Иван Домбровский давно знаком с Виктором Андреевичем. Когда президент работал экономистом в Косовском районе Ивано-Франковской области, До

мбровский занимал должность председателя народного суда соседнего (Сторожинецкого) района Черновицкой области. Собственно, в органах юстиции Черновицкой области Домбровский работает с 1975 г.
Ющенко рассматривает его как своего легионера из т. наз. «черновицкой группы». В группу также входят советник президента, экс-глава Секретариата президента Александр Зинченко; министр иностранных дел Арсений Яценюк; кандидат от президента на должность шефа СБУ, бывший начальник Черновицкой милиции, «нашеукраинец» Виктор Король.
Еще один земляк Балоги Андрей Стрижак проработал в закарпатских судах. Его последнее место работы перед назначением судьей Конституционного Суда Украины – председатель Аппеляционного суда Закарпатья.
Сколько стоит голос?
Дискуссии о коррупционности Суда вспыхнули после принятия Радой злополучного для Ющенко закона о Кабмине. В СМИ назывались и конкретные расценки лояльного голосования обладателей самой высокой (не учитывая президентский оклад в 25 000 гривен) зарплаты. По официальной информации, членам Суда положено 19 000 ежемесячного «содержания» в национальной валюте.
В частности, речь шла о весьма круглых суммах: от 350 до 500 тысяч у. е. за голос. Чем закончились гипотетические переговоры «заказчика» с судьями сказать сложно. Но неудобный для президента результат налицо – отказ от рассматривания вопроса отмены политреформы, сознательное затягивание с принятием в непосредственное судопроизводство других судьбоносных для главы государства и оппозиции дел.
Поэтому эксперты очень сомневаются в том, что Суд наконец-то заработает, тем более в подобных экстремальных условиях.
«Во-первых, он (Суд - RUpor) очень слабый чисто профессионально. Во-вторых, экономическое давление сделало судей самыми перспективно-коррумпированными членами украинского общества», - заявил политолог Владимир Небоженко. Да и прими они какое-либо решение, репутация уже все равно замарана. «В такой ситуации никакая часть общественности не примет их решения. То есть, произошла полная дискредитация Конституционного Суда Украины», сообщил Небоженко.
Ничего не даст и переизбрание состава Суда. «Они стали политическими «импотентами», но юридически их состояние безупречно. Давайте хотя бы сохраним минимальное уважение к закону – это переизбрание ничего не даст, потому что нет баланса сил», убежден политолог.
Круговая порука
Президент, а более всего премьер, вместе со своей коалиционной свитой, сами стали заложниками собственной преднамеренной политики по отношению к формированию личного состава Суда. За редким исключением по каждой квоте туда назначались лица пригодные по корпоративному, а не профессиональному признаку.
Конституционное правосудие решат давние партийные знакомые, а в худшем случае - судьи районного масштаба или провинциальные «стукачи» из КГБ. Все они признаны безусловно компетентными и трижды достойными того, чтобы в их умы и руки были вверены те самые «единство», «стабильность» и «процветание» десятков миллионов сограждан, содержащих их на свои кровные.
Формально нейтральные выдвиженцы съезда судей Украины изначально должны были сохранять «невинность» до начала первого серьезного конфликта. Конфликт есть, судей нет.